人都是善恶并存的

和橙子一起玩
2018-07-05 21:54:43

看了很多人的影评,总结的特别好。我说几个没看到大家讨论的细节吧。 (文笔不好,若用词不当,望包容。) 第一点是思慧和程用滚床单的事。当时我闺蜜提到,觉得情节有点多余,但经过我们讨论,总结这个情节并不多余。这对程勇这个人物形象改变有“承上启下”的作用。影片开头就提到程勇对自己的发妻有家暴行为,爱孩子但心思不在孩子身上,卖神油没有上进心。到后面发现商机,只想赚钱,都称不上一个“善良的人”。但是到滚床单这,他本来是脱衣服了,却因为看到田慧的小孩,而拒绝继续快活。这里不仅说明了是一个有底线的人,也为他后面上帝一样的举动做了一个铺垫。 第二点是关于正版商家和警察的描述。编剧对这两方的出场时间和行为把控的相当好。没有刻意的去黑商家,没有刻意的去讲述他们有多黑暗多现实多没有人情味。相反,商家方一直都是以维权者的身份出现,很淡定的强调“我要维权,请把非法卖家的一网打尽”。对警察的描述也非常好,没有美化也没有黑化。落实了“以法服人”的原则,没有偏离“法律大于情感”的思想。 第三点是保安告密的事,其实他有什么错啊,他什么都没有做错。他是保安,维护那块地盘是他的工作,他发现了有非法运送药的,报案是他的职责。 第四点是张长林,张长林算是全电影里唯一一个“恶魔”一样的人,他丝毫没有人情味不管任何人的死活,并且还道出了本片最令人窒息的一句话,“这世界上只有一个病,就是穷病。”但是在最后他被抓时,他没有出卖程勇,并且笑了。那瞬间,我发现,他不是一个十恶不赦的人,他只是在“穷病”的恐惧下,选择了一条保护自己的方法。他是心底是有善意的,他笑了,他愿赌服输,他输给了“现实”,输给了“法律”。 我不是药神这电影我后半部分都是哭过来的,因为同情,因为心痛,因为难受,因为感动。 这电影不是为了表达黑暗而讲黑暗,不是为了表达现实而讲现实,更不是为了表达感动而讲感动。 影片也有很多前后呼应的地方,比如吃橘子,比如不愿送孩子出国到把孩子送出国,比如一会去吃个饭。没有一句台词没有一个细节是多余的。 人之初性本善也性本恶,人都是善恶并存的。你可能会在上一分抢劫,也可能在下一分钟跳河救人。你可能在一年前还在打老婆当混混,也可能在一年后做人间上帝救千百人的命。 这部现实主义的电影,把现实描述的淋淋尽致。 现实生活中,就是有悲伤有快乐,有病痛有健康,有邪恶有善良,有希望有绝望。现实生活中里,这些情绪可能并不对立,可能会并存。 演员演技更是棒的不得了,如果中国演员演技都像这部电影里的演员演技一样,那就是中国观众的福气了!!! 徐峥果然是一个烂片避雷器,只要有徐峥的电影就不可能有烂片!!!!我为认识这么一个演员,而感到自豪,骄傲!!! 感慨万千,很棒的电影,真正的中国电影之光!!!祝票房大卖!!!!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列