相比于药神, 这部斩获5项金马奖的文艺片却因尺度猛, 难以上映

九叔说电影
2018-07-05 21:53:14

片名:大佛普拉斯,其实就是plus,由台湾导演黄信尧的处女作。为什么是plus,因为在这之前导演还拍过一部获奖短片《大佛》,后有人资助拍摄了这部大佛加强版。此片在第54届金马奖获得十项提名,斩获五项获奖,分别是获得最佳新导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳原创电影音乐、原创电影歌曲五个奖项,当之无愧是2017年最令人期待的华语电影之一。但是由于此片尺度太大、少儿不宜以及其他问题,因此很难再大陆上映。不过不阻碍它成为一部好片,黑色幽默式的文艺片。

影片基础色调是黑白影像,但穷人世界和富人世界有黑白彩色之分。这也是影片的隐射含义,阶层之分。就像电影中所说的“有钱人的人生是彩色的”。但 影片中却没有为穷人诉惨,也没有美化穷人,而是通过黑色幽默的方式来呈现社会底层人的生活状态。

故事的两位主角菜埔和肚财,代表着底层的穷苦人民。菜埔是台湾方言,就好比我们说的狗蛋的意思,名字贱好养活。在一家名为global的艺术工厂做保安,空的时候是乐团的兼职乐手,碌碌无为半辈子,无妻无儿,有一80来岁老母亲。

菜埔没什么朋友,唯一的朋友肚财更是一事无成,连正经工作都没有,靠捡垃圾为生,每当菜埔值夜班的时候,肚财常常会拎着便利店过期了的便当来找菜埔,他们经常是一边吃着冰冻的搅拌不动的便当,一边找老板丢弃的成人杂志仔细研究。

这次他们找来了菜埔老板行车记录仪里的视频。至此影片的主要视角便以行车记录仪的视角进行展开。从这个私密的仪器中他们听到了有钱人世界的淫乱、花天酒地风花雪月,却也发现了风光持重的董事长的谋杀情妇并将尸体藏入大佛之中的全过程。

菜埔的老板,即戴立忍所饰演,在行车记录仪中,当他的假发掉落的那一刹那,这位平时表面为人正派的艺术家卸下了虚伪的面具。

影片最后,菜埔和肚财发现了老板的秘密,平凡人最基本的生命权也终究被剥夺。一场伪造的酒驾带走了从不喝酒的肚财的生命。最后连一张像样的照片都没有。

送走了肚财当天,菜埔才第一次去了肚财的家。破烂不堪的小家里竟然有个“太空飞船”,里面摆着肚财抓回来的娃娃。肚财喜欢抓娃娃,他觉得抓娃娃很治愈。

导演黄信尧认为:「生活里有很多很可笑的地方,在电影里会让人放声大笑,但我总觉得那些可笑,都是来自生命的可悲。而身为『人』,也就只能直视它,然后转身默默地继续生活。如果无能为力,或许这也是一种方式。而这部电影我想讲的大概就是这个。」影片很多细节的设置也非常用心和有意思,全片采用闽南语叙事,且有导演的画外音贯穿,影迷朋友们可以去下载观看哦~

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列