向死而生——《我不是药神》

是开明啊!
2018-07-05 看过

《我不是药神》的英文名是“Dying to Survive”,与其翻译成:想生存,我更想把它翻译为:向死而生

“会忽然感觉到,世界很大,却又太小;社会太复杂,却又极粗陋;生活本艰辛,何以又荒诞?人生特漫长,这日子怎的又短促?”

观影之前,我在大多时候一直是对近年的国产电影保持一种“敬而远之”、稍逊一筹的想法,徐峥所扮演的大多数形象,也保持在“言语色情”的小人物形象上,不出所料,观影完后,对国产有了新的期盼。

《我不是药神》是今年国产继《暴裂无声》后观感十足的影片,主要是剧情内容及题材的扩张:近年来我们经常感叹邻国印度的《摔跤吧,爸爸》(其实更多应该是偏向《起跑线》这部电影)的社会现实彰显,又或者是韩国众多“大胆”描绘的电影,虽然国内也经常有许多电影映射,但是大多或弱化,或是艺术片本身的受众薄弱而不那么出名,《我不是药神》填补了国内电影对于时事复述的空缺。

《偷自行车的人》中,事件本身未必包含任何纯戏剧性因素。其含义只有在依据被窃者的社会处境(而不是心理的或审美的状况)才能被揭示出来。倘若影片没有以1948年意大利社会失业问题的阴影为背景,丢车不过是一桩普普通通的倒霉事。

《我不是药神》虽同处现实题材,但是选题涉及的面向群体普化(当然它是真实故事改编的),也没有像贾樟柯一样太追求艺术层面,所以更多的是“接地气”,也迎合着如今国内观影群体的主流阶层。

如果说,自行车作为悲剧的贯穿物既符合意大利城市生活特点,亦具备时代特征,那么看病难、看病贵则符合国内医疗事业的艰难现状。

不详述影片的剧情,对于《我不是药神》这部主打剧情现实的电影,也针对没有观影的人,是个不错的选择。

人物设置上,略微有传统冒险小队的打造风格。但出场的先后次序,以及对观众进行人物塑造有新的体验。吕受益作为引子人物,特别在民众示威时,自若的人物形象塑造同其后因孩子出生选择生存、自杀的行为做衬;思慧的出现则是由场景塑造,反差进行观众的意识冲击。当酒吧舞池出现了钢管舞女,观众会下意识认为是病人之一,当观众从对话中得知女儿才是白血病患者时,就带来一种大大的冲击力和反思,人物的设置上莫名(因为不知道怎么形容)有阮玲玉带来的“神女”色彩;而老刘则作为团中的知识代表,用口头禅给观众以形象记忆,在前面的铺垫下,转入英文声音,给观众插入笑点;彭浩的出场则是由冲突制造,在人物探索中,让观众对黄毛有渐进的认识。

而程勇作为主要人物,就有了像“奥斯卡·辛德勒”的情感转变,从挣钱到救人,在一定意义上,打破了对徐峥以往人物塑造的共通,丰化了徐峥所带来的人物体验。而程勇人物的转变则是由团队人物中的死亡冲击所带来。转变设置上,有深入浅出的镜头语言,显得自然流畅。

这几个人物中,除了老刘,其余的都挂系着亲情,这让团队成员有了更紧密的关系点和交织。

但是相对而言,影像画面上带来的视觉冲击显得尤为薄弱,板式化的连贯性剪辑和场面调度,中规中矩。印象比较深的是程勇和弟妹坐在医院长椅上的一幕,由光线分开,程勇的一半在光线中,一半在阴影,弟妹全身处于阴影中,结合后面程勇重回印度买药,出门时所遇经的印度神、洒雾场景,有着前后分割,人物形象转变的过渡。这个场景刻画倒有点像《出租车司机》(韩,宋康昊主演)光州管制的场面。

声音(主要是背景乐)的采用也是平淡无奇,在几段剧情点插入抒情缓慢的音乐,推波助澜,但是不免有些简单。

这部影片的主题是剖析摆在台面上的客观现实,弱化了道德心理对于影片的辅佐,反复出现的是法与情,把法与情的思考问题明示于众,并且偏向趋同指引观众。《我不是药神》有意的简化社会现实,但它略带圆滑的保留了现实的矛盾。在经过法与情的转化,让观众与之站在同一角度。

最后程勇坐在警车,驶向监狱时,再次出现了病人群体,导演很有细节的在前面的伏笔下,让大众摘下口罩,不光是表达了他们对于程勇的敬意,也是在锤问屏幕前的观众(不知道是现在越来越理性了还是什么,在前面的情节堆叠下,看到这里终于一点点的小感动)。

如果以艺术一些的角度来看待,《我不是药神》能有8-9分,但是它的闪光点不局限于对国产电影及观众的情感冲击,更有对社会矛盾的追问和未来医疗相关改革的促新,这或许才是它作为里程碑的一个重点。

(今天很佛的看了这部电影,很佛的边写了这篇电影批评,边看完了《宫心计2》,明天要很佛的开始“预习”毛概,最近真的是越来越佛了。六月过的很不好,因为只看了《哆啦A梦:南极冰凉凉大冒险》和《超人总动员2》两部动画电影,算是我这几年最匮乏的观影月了。七八月的暑期档则有十余部要看的电影,终于要回归到正常的影院观映次数,电影学的学习、自身的提高也夹杂在这个暑期了,希望一切顺利)

部分材料:评《偷自行车的人》 安德烈·巴赞著

我不是药神的更多影评