朱诺 朱诺 7.9分

A BRAVE GIRL

Weakness
2018-07-05 看过

愿你心中有太阳,一辈子有力量

看到这部电影的时候吃了一惊,虽然对老美国情开放,思想大胆的事实早有耳闻,但对能拍出这样一部有关高中生怀孕并坚持诞子的电影还是大为佩服,而且评分还不低,反观国内那些校园青春爱情片,不是打着纯爱的羊头卖着偶像的狗肉,就是以爱之名抄袭那些个国外用烂的题材剧本,索性今天就不扯那么多国内的优秀校园片了,还是进入这部给人清新怪诞,幽默真情的JUNO。

影片一开场就是朱诺以自白形式交待了自己初尝禁果导致怀孕的衰事,原以为是一个放纵自己的不良女孩改邪归正之路的电影(啊,原来这是美国电影哦(*^__^*) ),但随着人物形象多方面的塑造,后面却不禁发出朱诺真的就是一个三观超正而且敢爱敢恨的青春少女啊,可能只是有点衰吧。

片中朱诺最开始抱着去堕胎的念头想着速战速决,但看到诊所荒诞不经的样,以及来自朋友一句“他可能有了手指”,朱诺就打消了念头,居然想着要把孩子生下来送人领养的决定,虽然开始觉得她的想法有些不切实际以及处理地草率天真,但当看到她在学校依然坚强直面同学的嘲笑,以及因领养男主人马克临场退缩对腹中胎儿的伤心哭泣,不由得让人对这个16岁依然会吃心爱人醋的女孩的担心怜爱,她本该在最好的年纪做最美好的事,但却经历了人生最大的事之一。

但朱诺她确是鼓足了勇气,以一个16女孩的认知,对抗着她的世界。

'IF YOU'RE IN,I'M STILL IN'(如果你准备好了,我也准备好了)

这是朱诺对凡妮莎的承诺,面对那个吸引自己的马克的退缩对她可谓是当头一棒,16岁的女孩也许没办法明白成人世界里的运行规则,但她却有勇气,面对并接受那个世界带来的一切后果。

如果倾国倾城的美貌,优渥的家庭条件是女孩出生在世上最好的礼物的话,那面对世界她所有的勇气不失为她对自己的追求最大的财富。

而本片的男主,一直呆呆的布里克,在最初得知朱诺怀孕后一无所措还反问她该怎么做的呆萌男孩,换做是哪个女孩看到孩子的爸爸这个姿态应该都会黯然神伤吧,而本片出现的另一个男人马克可谓是做足了成熟男人的代表,提前得知朱诺到来的稳重,丰富的阅历经验,懂得并抓住朱诺的兴趣爱好,还玩起朱诺喜欢的吉他耍帅扮酷,撩的小迷妹朱诺不要不要的。但尽管这些多年的沉淀积累还是辜负了朱诺和凡妮莎对他的期望,在面对一个新生命的时候,在毫无准备对宝宝不期而遇的降临时,他没有拿出他应当的勇气去面对。而反观傻傻的布里克时,尽管他面对未知到来的一切都是慌张无措的,但他却愿意站在朱诺身旁不曾退缩过,无论是朋友问话他都没有否认和朱诺的关系,有哪怕是当朱诺挺个大肚和他吵架时他也愿为她分担重物,而在当朱诺问他如果自己变成一只肥猪的时候你还觉得我正点吗,布里克毫不犹豫地选择回答我一直都中意你。

也许就是像父亲所说的那样,找个能爱你原本样子的人,可能布里克还不够成熟强大到面对和朱诺在一起未来的一切,但他却有面对爱情的勇气站在朱诺身旁,也许他的确欠缺成熟男人马克那般的能力经验,但他却拥有青春年华时遇见对的人敢于去为她尝试挑战的勇气。青春期的爱情,可能重要的不仅仅是对未来的展望以后的打算,还有对当下每一分秒去面对挑战的勇气吧。

在合适的年龄做合适的事,这是长辈们都会念叨的一句话,但生活中的一切好似又是那么不稳定难以预测,把不清楚万一明天就要面临人生的大事了呢,还是像以前那样听话到谨慎小心,畏手畏脚坚信自己还没到合适的年龄,抑或又是去面对呢,不管是洒脱完美地处理还是洋相尽出地make a mass,这都是需要面对的勇气的啊。但就像在这部片里的朱诺,做个不走寻常路的勇士,面对未来的世界,坚定当初的自己,做个在学校里挺着肚屌炸天的女孩,也是她人生自己走出来的路啊,万一,如其所言,她就是那些常规中的一个例外呢?

回到这部美好的青春片,女孩有面对未来的勇气,男孩有接受女孩的勇气,也许对方是一个part-time lover and full-time friend,但也不妨碍我对你don't see what anyone can see in anyone else.

以前一直不懂一句话:问:这件事做了会不会死?答:会的。回:那还是算了算了😅。答:不会的。回:那还想个屁啊,去啊。

有些事啊,总想着以后成熟了那一天再去实现,认为这才是自己对自己,他人负责的行为,但心中的那一天,除了抱有美好的期待,没有任何实际意义,谁知自己哪天成熟,那一天又是具体的哪天呢?就怕真换来了最好的自己和时间,却失去了当初那个敢于尝试的自己了,而所谓的成熟一说,不也是在自己不断尝试经历新的生活事物所磨砺出的吗?

生活少不了艰难的一面,但也不缺我们对它美好的希冀。愿你活出半生,归来任是少年?

有些想做的事,有些想见的人,年轻时,不要放。(后面有些跑题,大家随意啊)

朱诺的更多影评

推荐朱诺的豆列