原来平凡,才是我们的高光时刻

糙糙
2018-07-05 看过

母亲推着我从医院的楼道走过,就在电梯间,听到了撕心裂肺的女人的哭声,旁边的男孩子沉默地任由眼泪淌着,一只手搭在女人的肩膀上。

好像是男人走了,也就是这小男孩的爸爸。母亲叹了口气。生活啊,不如意的事太多了。

如果说这哭声给年少的我很大的冲击,那么那个怀着孕在缴费窗口跪下的孕妇,便是我心中永远都过不去的坎了。

好像你所有的期待就可以在顷刻间崩塌,生活一下子可以面目全非。怕的是病痛和贫穷一起长在你身上,你趟过这漫漫前路,还不知道光何时落到你身上。

那次手术在医院待的两个月,听这些故事,听到麻木,最后见怪不怪。

十年前的事了,可每次与类似的事情相遇,总会鼻头发酸。就像在某个无聊的傍晚与这部电影的意外相遇,最后抹眼泪抹到手臂发酸。

关于意外

程勇是个妻子眼中的loser,没钱没势,他像是我们平时接触的大多数父亲,为了生活和家庭折腾,一次次失败后依然保持斗志,于他们来说,日子,是熬过来的。

可你不找麻烦,麻烦会找你。

父亲身体恶化,儿子被前妻打算带去移民。

意外像是毫无征兆的老朋友一样来了。于是,卖走私印度神油的他选择与意外一搏。选择卖价格比市场价低很多的印度药,可这在国内属于卖假药,违法。但借着走私和黑夜的力量,他发财了。

钱可以填补贫穷和生活。但有时会被不怀好意的人盯上。于是真正卖假药的张长林带着诡笑走进了我们的视野。

他是意外的化身。于是一场关于药神和凡人的争斗由此开始。程勇在张长林的威胁和家庭的保全面前,选择做一个明哲保身的凡人。

一年后,张长林被通缉,当初和程勇一起打拼的白血病兄弟病危,因为张长林在获得印度卖药渠道后,高价卖到国内。

意外来临时才不会管你是否顺风顺水。于是,一场关于平凡和救赎的戏立马上演。

关于平凡

影片风格类似13年在美国出品的以艾滋药品为主题的传记电影《达拉斯买家俱乐部》和韩国较为卖座的电影《辩护人》,都是从平凡出发,最后体现人性的高光时刻,让你不得不哭。

《我不是药神》人物塑造都很饱满。程勇是妻子眼中的loser,也儿子眼中的好爸爸,朋友眼中的勇哥,白血病人眼中的药神;黄毛是偷药的小混混,也是为了不拖累家庭远走他乡的小暖男,更是为了替程勇顶罪最后牺牲自己的勇士;思慧是夜场里最耀眼的脱衣舞女,也是为了朋友扎起马尾拖起凳子往上冲的打女;吕受益是为了儿子想尽一切办法求生的好爸爸,也是为了不拖累家庭纵身一跃的好丈夫;刘牧师是略懂英文的虔诚的基督徒,也是勇气满满第一个揭露张长林卖假药的热心人士;张长林是利益熏心的假药贩子,也是最后死也不揭露程勇的可悲之人。

《被嫌弃的松子的一生》中,松子说,生而为人,我很抱歉。她是在经历了太多的欺侮后让尊严埋到尘土里,于是,自我再也无法带着她走向更远的地方,即使最后重拾心怀阳光的心情,但依旧阻挡不住意外的来临。

所以,平凡是什么?我想,平凡就是生而为人的一份尊重吧。是程勇在面对强权时的淡然和愤怒,是黄毛在漂泊多年后依然想回家看看的心情,是很多像老奶奶一样的白血病人们想活下去的期望……

而这些看似平凡的瞬间,似纷纷扬扬的幸福被打上高光,让我们在感动之余,还有继续相信继续前行的勇气。

关于救赎

如果可以,我们会用安稳的生活去救赎另一些不幸的人吗?

程勇和白血病人之间的救赎,是双向的。他用两年的牢狱生活换取了上千白血病人的生命,白血病人用长长的队伍换取了程勇壮士回头心底的良善。

程勇用满桌的钞票救赎了娱乐大众的思慧,小黄毛用死亡救赎了特警心底的正义,张长林用深藏的秘密救赎了程勇短暂的安全……

所以你看,其实,我们都不是能人,都会犯错,也会在别人需要的时候,出手相救。

我们救赎别人,也被人救赎着。

生而为人,平凡,也是我们的高光时刻。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列