坂本龙一:音乐即自由,跨界即超脱

2018-07-05 21:38:42

昨天刷豆瓣,友龄发了一条《坂本龙一:终曲》的广播:

说:没有字幕硬看的,但还是觉得很好。

我有点懵。

这位坂本龙一是谁?

我当然不是关闭豆瓣去百度百科上查找,而是仿佛受到召唤一样,点开纪录片《坂本龙一:终曲》的页面,看看到底是怎么一回事。

有字幕的预告片先让我解了渴。

纪录片《坂本龙一:终曲》发布预告_腾讯视频

颜色灰暗,略显孤独的截图,却让我深陷其中。

林中听雨▼

昨天刷豆瓣,友龄发了一条《坂本龙一:终曲》的广播:

说:没有字幕硬看的,但还是觉得很好。

我有点懵。

这位坂本龙一是谁?

有字幕的预告片先让我解了渴。

纪录片《坂本龙一:终曲》发布预告_腾讯视频

颜色灰暗,略显孤独的截图,却让我深陷其中。

林中听雨▼

将塑料桶戴在头上,聆听雨声▼

年轻时很有大卫鲍伊的气质,妖冶多彩,如今却有种滚烫的热爱音乐的泉水已流向生命深处的沉淀感。是沉淀,而不是沧桑。▼

2014年喉癌,治愈后一头白发的本版龙一。▼

我打开IPAD,输入坂本龙一的名字。

因为已经是晚上11点了,我刚把一天的任务完成,又收拾了一下好久没动过的堆得乱七八糟的书。

突然发现自己藏书品味参差不齐,我心里还想着,以后一定要不断提升品味,把书的风格统一在某个可控的度量之中,不能乱买。

我其实有点心烦意乱。

可等坂本龙一的音乐响起时,世界突然变得广阔而平静。

我感觉自己仿佛在潮湿但清凉的夜空下漫步,独自一人却一点都不孤独。

孤独成了一种饱满的,充斥着创造力光芒的存在。

我甚至有些情不自禁地爱上这份突然起来的“孤独”。

我迫不及待地查找,果然,我的兴趣完全被调动起来了。

坂本龙一与他的一生(目前才66岁)是个让人感兴趣到神魂颠倒,全身颤抖的存在。

奇遇电影说:

2014年7月上旬,坂本龙一被诊断患有喉癌。
为了专心治疗病情,40年来从未停止工作的坂本,第一次全面终止了所有工作。
现在的我,想努力活得久一点。想知道80岁的自己,会做出怎样的音乐。接下来,我只想不虚伪造作地活下去。

后浪说:

无论音乐还是电影,我几乎都是在和已故的伟人们对话。泛泛之辈所在多有,所以“不能向下看”是我的戒律。

当然,还有那些,

“我想做出100年后人们依然想听的音乐。”
“我不想复制别人的人生,我要独一无二,成为唯一。”

这样的话。

但最关键的在于,他成为了他自己,他做到了。

他活成了最梦寐以求的那个神话般的人物:

他在《圣诞快乐,劳伦斯先生》中演配角,他过度迷恋美国大兵,因为对方给了他一个吻(亲在脸上)而晕倒过去。

他给《末代皇帝》配乐,当时他对中国音乐完全不同,而大导演贝托鲁奇只是在拍好电影电影之后顺便丢给他一句,“两个星期内把配乐给我。”

坂本龙一在这两个星期里,不眠不休,过度劳累。

这还不算,等试映会的时候,他拖着病躯到场,却发现贝托鲁奇把他的配乐“拆的乱七八糟”,44首曲子,一半弃之不用。

他失望得简直不知道该跟谁说。

然而,更大的惊喜还在后面:当年的奥斯卡颁奖礼上,末代皇帝获得了九项大奖,坂本龙一更成为奥斯卡级别的配乐大师。

之后,《荒野猎人》,《怒》,甚至去年的最热的文艺片《请以你的名字呼唤我》里也有他的身影。

如果说,他从小衣食无忧,家庭里给了他的很大熏陶,那么,他个人的潜力则是成就一生的最大动力。

有人曾评价过他,“他几乎都任何事都感兴趣,他的好奇心是无限广阔的。”

环球人物上说:

他迷恋披头士乐队,疯狂收集披头士的照片和周边产品,认为只有了解披头士的人才能成为他的朋友;
打篮球很吸引女生,他就抛开音乐,报名参加校篮球队;
看到参加学生运动的学长,头上缠着绷带像早年间的好莱坞动作片巨星史蒂夫·麦奎因,就也积极投身学生运动。
他还读了不少政治书籍,《帝国主义是资本主义的最高阶段》和《共产党宣言》都在他涉猎的范围。

或许,坂本龙一的一生就是一句箴言:

成为你自己。

你的选择就是你自己。

不断摸索,不断探寻,不断穿梭于不同的元素中,然后靠它们来点燃自己,让黑暗或许致死也透不进一丝光亮的内心燃烧起来。

让熊熊大火如影随形,如果现实不能让你自由,请在纯粹的艺术中去寻找。

他找到了音乐,你找到或许是对话,或许是舞蹈,无论是什么,请务必活得狂野而清奇,深刻又神秘。

无论怎样,世界是别人的,但你依然可以拥有自己的小天地。

终此一生,请做个愤怒的青年吧。

坂本龙一:终曲的更多影评

推荐坂本龙一:终曲的豆列