温和的现实主义

迟暮过客
2018-07-05 21:38:03

1-温和的现实题材,含蓄的抗议和期许,在2018年医改大动作下有着更多意味,很难得。如果考虑新药研制和定价机制,也许会多一份宽容,如果考虑天价药和药虫,就多了一份愤怒。可幸的是历史被推动着前进。可惜,最后勇哥送走孩子,和曹👮🏻的自嘲,让这种走带了一点不信任;

2-做人还当学曹👮🏻,做老实人,干实诚活,过太平日,说良心话;

3-穷病最现实,多了生贪欲,少了是极端。卖到500还是有人买不起,卖到50000还是有人嫌便宜。穷病难治,却人人想治;

4-生意场上先放下感情和良心,先喂饱自己再谈救赎,如果不是这类人就不要吃这碗饭;

5-人人都有底线,好比勇哥的底线在500,张院长的底线在20000,突破多少算是恶,却众说纷纭,人人心中有杆秤;

6-用逼上梁山来降低违法行为的道德谴责,从而把问题矛头从个体指向社会;

7-必须区分好假药,劣药和仿制药的不同,当然因为一些历史的原因,他们在法理上被同类,但是时至今日,张院长这样的赚夺命财还大有人在,以为吃不死人,其实恰恰是若有若无的希望给了他们绝望;

8-减轻处罚是对既定法律的尊重和执行,法与情,应该是立法的初心,而立法恰恰有时代的局限,任何社会都无法避免;

9-要为勇哥点赞的是放心屠刀,立地成佛,即便有赎罪的成分,但是向死而归的勇气与实践,还是有我不入地狱谁入地狱的大道。正如一开始的卖药,停药,再卖药。所有的后果都由他一人承担,同情和理解不能减轻多少负担,甚至还有各种利己的不满和翻脸,看似有长街送刑场的感动,但出来还是那么落寞。所以人不为己天诛地灭,其实是大部分人的潜意识;

10-无望者总是把希望给予他人或神的夺人,也许是无奈,也许是无法,也许是习惯。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列