人生一串 人生一串 9.0分

多谢款待,《人生一串》

留象鸣
2018-07-05 21:36:43

“预备点儿好吃的。”

时值夏季,朋友们越发的活络起来,今天去那边吃,隔天又去他家小聚。让我想起过完年有位网上能搜到名字的朋友给我打电话,说他自打出了正月就天天有局,多的时候还要一天两顿,足足持续了一个多月。

别说天天外面吃,就是如今的一个礼拜出去两三次,我都有点儿吃不消。想起那年在呼和浩特呆了几天,回来脸色都发黄,青菜就别想了,牛肉炒面片了解一下。

有两次吃完饭回家已是深夜,从路口拐进家的方向,短短几百米的路程,零星的路灯下也有三处烧烤摊。一处是对面店铺招揽的客人,一处是街边齐聚男女老少的自家烧烤,还有一处是几个穿着篮球服的年轻人,在路灯下的石墩支起炉子,看着像是打完了球赛,也好似刚跑完毒找个掩体苟了起来。

夏季小聚多半是烧烤,海鲜烧烤扎啤,简简单单六个字就能让人咽口水。

最近看了一集30分钟的纪录片,专讲烧烤。观影过程中全程面带微笑,看完之后意犹未尽,同时也充满了满足感。

《人生一串》是由哔哩哔哩和旗帜传媒联合出品的中国烧烤纪录片,是国内首档展现国人烧烤情结,反映全国各地烧烤文化的纪录片。影片极具市井气息,导演组从中国32个省市近500家烧烤店中筛选出30余家烧烤店进行记录拍摄,总之就是看的时候身边最好预备点儿好吃的。

想起来去年去济南时,下车已是晚上7点,一年没见的朋友们凑到一起吃上晚饭,已是晚上9点,吃的就是烧烤,不过那家烧烤味道略淡。那年去烟台也是,朋友接站就领我去了海鲜烧烤,特色菜是有的,好像是带八爪鱼的老醋花生。

提起烧烤就不得不再说一说二军精神股东和他的后续故事。

我市天开市场有一家“二军烧烤”,那是一家没有洗手间只有胡同墙边儿的烧烤店。我有一朋友钟爱那里,不管是春夏秋冬何时聚会都想去二军,有时隔一两个礼拜不吃,他就朝思暮想。为此我还和他签了不平等协议,吃一次二军,就吃一次其他地方,不能只吃二军。

我们戏称他为“二军精神股东”。

后来大快人心的事情发生了,天开市场的二军烧烤关门不干了。

之后的聚会我都会说想吃烧烤,然后看五分钟精神股东的面部表情。

之前也看过白钟元在成都吃的《街头美食斗士》,白钟元一个人在那吃,边吃边讲菜品的由来,相关的历史故事。看《街头美食斗士》的时候不觉得,如今再看《人生一串》,就感觉出来前者似乎少了什么。

《人生一串》第一集《无肉不欢》中,讲述了中国四个地方的特色烧烤,有四川西昌“小二自助烧烤”的招牌“凉山小猪肉”,云南昭通“马思烧烤”的特色“牛肉小串”,新疆尉犁县的“红柳烤肉”和“阿不都烤全羊”,还有广东湛江的“官渡蚝”。

短短的30分钟的影片,不仅记录了不同地域的特色烧烤,也真实呈现了烧烤店主与食客们的人生态度。

用片中的话讲,“大家其实很懂生活,没了烟火气,人生就是一段孤独的旅程。”

白钟元的《街头美食斗士》很接地气,但一个韩国人,发自内心的吃中国小吃,发自内心的热爱,始终还是一个人吃,说的还是蹩脚的普通话。当然这里没有否定白钟元的意思,只说不同国籍,不同地域带来的差距。

《人生一串》中讲,“串,是中国烧烤的基本形态,而肉,则是人类烧烤的共同主题。”烧烤作为中国美食的一个分支,抛去“串”和“肉”,最重要的还是人,不管是刚打完球的小伙子一起狼吞虎咽,还是一家人整整齐齐围坐炉边,吃这种事,当然是大家一起才最开心。

《人生一串》的第二集比较黑暗,不喜欢烤蚕蛹或者更加黑暗烧烤的观众需要注意一下,第三集讲的是烤蔬菜,无论是文案还是BGM都随烧烤的食材一起轻盈调皮起来。

至于到底是因为夏季烧烤多才聚的多,还是因为天热大家都想聚一下,夏天的烧烤才多了起来。在《人生一串》的第三集中,似乎给了答案。

现在B站搜索《人生一串》就可以看,还是那句话,看的时候身边最好预备点儿好吃的。

看完也别忘说一句,“多谢款待”。

人生一串的更多剧评

推荐人生一串的豆列