从电影看穿社会,让我们为弱势群体呐喊。

2018-07-05 21:33:12

我本以为徐峥此次会再次导演一部像泰囧一样的公路喜剧片,至少在看到他去印度的时候我是这样想的。

直到我看到了那些病人的眼神,悲伤的、绝望的、甚至是喜悦的,都让我的心是揪着的,以至于看到最后我没有笑出一声,心里是浓浓的忧愁。

看病难、医病难,不仅是中国现状,更是全世界都存在的一个难题。这在中国来说更是一个大问题,因为中国存在一个基本国情——人口基数大,这也意味着医院和医疗体系所要承受的病人更多,当然这也催生了庞大的医药市场,无论是国内还是国外的医疗公司都盯紧了这块大蛋糕,不停地剥着病人及其家属身上最后一块皮。

我的身边不乏医疗代表,甚至前几天顺风车司机的儿子——华西本硕连读的医学生在毕业后都没留在医院,而是去了一家医药公司,我知道这意味着什么。就像电影里张长林所说:“这世界上,只有一种病治不了,那就是穷病”。但他没有说错,确实是因为穷,病人才买不起天价药、进口药或者特效药。这些成本价几毛钱的药片被包装为十几块一颗甚至上百块一颗,这才让病人无路可走甚至为了不拖累家人而自杀。

我知道企业的存在是为了盈利,商品交换行为也不是出自于公益。我也尊重制药公司的知识产权,所以我只能从道德制高点去“批评”他们。但是出乎我意外,终于有人为弱势群体发声,终于有电影界的专业人士开始关注社会,而不是一窝蜂地去追求小鲜肉、小仙女和层出不穷的商业片了,这让我很欣慰。

我也终于看到了徐峥、王传君作为演员不一样的一面,他们终于不再扮演喜剧片里的猪哥哥、关谷神奇,他们开始用自己的演技去对新的角色进行诠释。我看到老吕稀疏的头发和为了家庭想要活下去的欲望,我看见程勇听到黄毛死去狰狞的双眼,还有一个情景我记得很清楚,就是他们被抓时,程勇被按在地上,他以为病友带着药逃掉了最后却发现没有的时候,那个不甘心的眼神。

最后,程勇已经成为“神”了,他是上海乃至全国慢粒性白血病病友心中的神,每瓶药2000元他自己补贴1500元进去为他们续着命,也将儿子送出了中国好最后一搏。这样的行为,这样的大义,是能被称之为神的普通人了。另外值得一提的是,在印度他遇见的两座神像——迦梨女神和湿婆神像,在印度意味着再生和生命起源,程勇也是在遇见她们之后心境才有了变化,决定帮助他人追回对生的希望。

最后,“他只是想活着,他有什么罪”。这句话一直萦绕在我耳边散不去,我看过很多关于医疗的纪录片,我也了解一些中国医疗的现状,它有很多无奈的地方,但总体来说慢慢是在变好。

此外,我想告诉大家,缺药的现象不仅仅是存在于慢粒性白血病这一个病种内,还有数以千计、万计的病是这个样子,它们之下还有千千万万的病友在等着被拯救,希望社会能关注更多的弱势群体,为他们发声,也是算平民为自己的一次呐喊。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列