假药不假

兵器部
2018-07-05 看过

很难得的一部具有现实意义的喜剧国产片。以往有现实意义的片子从预告开始就一路沉重,压得观众走不进电影院;卖座的喜剧片中穿插的感悟又相当突兀。但这部电影笑点泪点兼具,而且自然。

唯一有一点,为了剧情冲突的需要让制药公司成了黑心商人的代名词。实际上病人,药贩子,制药公司和警察的行为都合情合理。制药公司为了研发新药,需要长期耗费大量的人财物,高成本和盈利性导致高药价;正版药贵,贵到普通病人吃不起,为了活命只能选择盗版药;盗版药有了大量的市场需求,才能养活靠此为生的药贩子;对于法律来说,仿制药也是假药,救人的违法买卖依然违法,警察为了维护社会秩序只能选择法理而不是情理。

整个故事要探讨的就是在上述怪圈以外的政府应该做点什么。控制药价,完善法律和医保等等,起码至少不应该是和医药公司一样把精力放在围追堵截盗版药上而让病人等死。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端