电影没有讲黑暗,讲的是众生

.Libra
2018-07-05 21:19:29

没有了C罗、梅西、德国队,好像身边看世界杯的“球迷”一下子少了许多。朋友圈也终于难得的清静了几天,那盘点一下最近比较重要的两件“大事”吧。

1.考辛斯加盟金州勇士队,提前恭喜勇士夺得2018-19赛季NBA总冠军。

2.这第二件事,就是要提前恭喜《我不是药神》成为2018年最佳国产电影。(抱歉姜文老师,您的《邪不压正》真的不敢打包票能超过它)

先来看看战绩吧,我们用事实和数据说话。

电影原本预计在7月6日上映,但是因为点映后,反响太过热烈,电影竟然提前一天公映。也就是今天,7月5日。

先来看看战绩吧,我们用事实和数据说话。

7月3日的点映票房是4757万(之前在某些城市也有少量点映),上映13个小时,票房就突破两亿大关,而且你要记住,3号不过是星期二,5号也才刚刚星期五。

电影出品方“北京文化”连续3日股市涨停,算是给近日萎靡不振的中国股市打了一针强心剂。

豆瓣评分一直保持在9分(神作)左右,如果没有预估错,这是2018年度最佳国产电影,在这篇文发出之后(5号之后),你们会在朋友圈反复的看到这部电影的名字出现。

说完了辉煌的战绩,我们回头说电影本身。(内含剧透,在意者慎阅)

(因为许多电影画面并无截图,所以建议看完电影者再回来看这篇影评)

导演文牧野——2011年才从北京电影学院导演系硕士毕业,可以说是不折不扣的新人导演,但是这次拍出来的电影水平之高,实在令人叹服。虽然作为监制的宁浩和徐峥肯定出了不少力,但是这也说明,只要为这些有才华的导演和编剧提供一个不被外界因素(演员、资本等等)干扰太多的工作环境,他们一样能拍出好电影。

宁浩和徐峥——纵观华语电影这几年,口碑不错的电影总是跟这几个名字离不开关系,才华横溢的姜文、电影段子手“开心麻花”、还有我们的宁浩和徐峥。

相比于时不时还会玩跑偏的姜文(参考一步之遥),和“只知道放,不太会收”的开心麻花(这个会在后面作出相应解释),宁浩在艺术+商业上,还从来没有让我们失望过,那么宁浩+徐峥,就更难让我们失望了。

电影的故事主旨其实很简单,6个字概括:“看病难,买药贵”。这是自中国建国以来都一直存在的问题。电影围绕着这个问题展开,以一瓶治疗白血病名为“格列宁”的进口药为引子,展开故事。(故事改编自真实事件,具体请搜索“陆勇”)

格列宁很贵,国内进口的正品药4w元一瓶,而且需要长期服用。故事中并未谈及这个药是否真的需要定这么贵(最后谈及了,确实不应该定这么高)

印度生产的格列宁很便宜,进价只有500元,印度的药店也只卖2000元(不知道我记错没有)。

而且“印度格列宁”,确实是真的药,真的有疗效,而非“假药”,只不过非授权公司生产,所以在国内遭到封禁,有点像义乌小市场打着“进口正版”的名号生产别的国家的国旗,虽然不是正品,但是一样是实打实的国旗。

徐峥饰演一个原本穷困潦倒的保健品老板,偶然一天遇到了一个请求他从印度带药(走私)的白血病患者(王传君饰演),徐峥经过了解后知道了格列宁的种种情况,已经拿不出房租的他看到了商机,准备搏一搏,最终同意了王传君的请求。

徐峥原本只是穷困潦倒的保健品贩子

随即徐峥的名头在上海市的白血病患者里一炮而红,因为他的格列宁,只卖5000一瓶,而且量大,效果跟4W块的正品药不相上下。然后徐峥,联合了之前的王传君(参谋),还有女儿患病的夜场女(人脉极广),自身患病的牧师(翻译官),以及沉默的农村白血病患者黄毛(打手、保镖)。组成了一个团队,开始不断的从印度走私“格列宁”,徐峥也通过格列宁狠狠地赚了一笔,成为了“真药,贩子”,这是电影的第一部分。

故事写到这,如果接下来的情节是徐峥团队被警察盯上,但是徐峥不愿意放弃荣华富贵或不愿意放弃救人,最终被抓,然后在法庭上群情激愤的和律师争论对错,那么这个电影就俗气了。这是第一个电影陷阱,不成熟或者比较懒的导演编剧,真的会这么拍,导致一个佳片的流产。好在这部不是。

电影的第二部分是徐峥被“假药,贩子”陷害,从而被警察盯上,因为害怕坐牢而放弃了“走私真药”的生意,团队从而散货,徐峥利用攒下的钱去做了正规的服装生意,印度格列宁的生意卖给了陷害他的“假药贩子”但是好景不长,过了大概一年左右,“假药贩子”走私被通缉,导致便宜的印度格列宁断货许久,患病的王传君自感治病无望,选择自杀来减轻家庭负担。这事被徐峥知道后,经过一番心理斗争,徐峥开始了重新的“药贩子”生涯。

电影的第三部分,徐峥这时候虽然重新做回药贩子,但这时候已经不是为了赚钱,现在他的药只进价500,也只卖500,亏本出售、完全是为了救人。“就当是还他们了”徐峥饰演的角色这样说道。但是可惜好景不长,黄毛为了包庇徐峥而出车祸身亡,徐峥也在一次送药途中被抓。最终徐峥被判刑,但是去监狱的路上,无数的受到过帮助的白血病患者在车道两旁夹道目送。最终通过不懈的努力,正品格列宁入了医保,徐峥也因为表现良好提前出狱,电影结束。

刚才我们说了,这部电影看似流畅无比,但其实有许多的非常难拍的“电影陷阱”,稍有不慎电影就会浮于表面,除掉上述说过的一个,至少还有两点。

第一:电影的“收”与“放”,文章开头我曾经谈到,开心麻花的电影一般会放得很开,但是收的通常不太好,无论是夏洛特烦恼,还是羞羞的铁拳,亦或是口碑最好的驴得水都存在这种问题,具体反映在,故事的开头都会非常具有冲突性和戏剧性,但是在故事转轴处却会显得非常生硬或者结尾不够合理,再简单说就是会虎头蛇尾。

很会放,却不咋会收的“开心麻花”

这类电影陷阱也通常反映在许多“韩国电影”中,他们通常有着非常辛辣的故事剧本,但是在电影后期却经常会出现叙述混乱,转折突兀,放得太大收不回来等等。

而这部《我不是药神》真正做到了收放自如,首先电影不算是好莱坞式的“三段式”结构,虽然我上面把他分为三个部分,但其实每个转折点都不是你想得到的,但是又非常合理,例如徐峥在重新回来卖药的理由上,虽然看上去是因为王传君的自杀,但其实王传君的家庭破裂,与黄毛手上的橘子才是让徐峥回来的引子,所以电影给徐峥设置成一个离异但是非常爱自己儿子的形象,如果没有这个父亲的形象设立,如果仅仅是单纯的看到王传君自杀就幡然醒悟,那么就会流于表面,显得俗气。

这样的例子还有很多,就不一一举例了。

第二:同类电影的比较——说来也巧,这部电影火爆的同时也让另一部经典《达拉斯买家俱乐部》重新回到人们的视野,同样是不治之症,同样是药,同样是社会问题,被拿来比较也是正常,但其实这两部电影完全不是一个类别,豆瓣上依旧有许多观众给了《我不是药神》低分,理由是《药神》是仿照《俱乐部》拍的,徐峥的演技也不如马修麦康纳出彩,这在我看来不是蠢就是坏,有一种何不食肉糜的感觉。

首先,《药神》的故事原型早在《俱乐部》拍摄之前就发生了,何来抄袭?而且《药神》的真正主角从来都不是徐峥,徐峥只是一个叙事人,一条线,王传君、牧师、黄毛等等那些白血病患者才是这个线上的珠子,而《俱乐部》带有美国人一贯的“英雄主义”色彩,你一句话总结《俱乐部》可以说成“一位患者7年与病魔,药管局,制药商的斗争故事”,但是如果你用一句“一个药贩子与黑心的医药公司斗争的故事”来总结《药神》,那么就太俗了,俗到家了,俗到我甚至怀疑你到底看了电影没有的地步。

《药神》想反映的是医药公司黑心么?想反映的是中国看病贵看病难么?想反映的是司法健不健全么?····错了,这些都不是这部电影真正想反映的事情,虽然电影中谈到了医药公司的高昂定价,谈到了普通患者买不起4W一瓶的药,谈到了法律上程序正义与结果正义的冲突,但是《药神》真正想反映的,无非两个字:“众生”。

这里众生,不单单指患了白血病的病人们,还有一心想赚钱却最终还是良心发现的徐峥,还有虽然办案得力但是却因为下不去手的警察周一围,还有为了患病女儿不惜夜场跳艳舞挣钱的夜场女,还有高高在上一直秉承着程序正义的公安局局长,还有为了救命抢人药最终却为了保护徐峥而车祸身亡的黄毛,还有说看到儿子出生就不想死,但是还是因为没有钱买药最终选择自杀的王传君。还有那些知道买走私药不对,包庇走私者犯法的患者们,但是没有办法,他们只是想活下去。

这就是众生,他们每个人都有错,但是他们每个人都没错。就像徐峥知道黄毛身亡的时候,愤怒的向警察喊道:他只是想活下去!有错么?他才20岁!想活下去!有错么?”

周一围饰演的警察,一个办案得力,原本应该严格保持着法大于情,严格遵守程序正义的执法者,面对这徐峥的质问,委屈的像个做错事的孩子,看都不敢看“走私贩”徐峥一眼,因为他不敢面对那一双双想活下去的眼睛。

这部电影,从来不是为了反映什么,它只是把最残忍的现实,血淋淋的摆在你的面前,然后告诉你,孩子,这就是现实,有钱,你就能活下去,没钱,所以你没生存的资格。

太残忍了,太现实了。不用去告诉你什么政治斗争,不用去告诉你什么职场勾心斗角,很简单,有钱的,活着,没钱的,就去死。道理不应该是这个道理,但是事实就是这样。

“世界上只有一种病,就是“穷病”。”《心花怒放》里的黑道大哥~《药神》里的假药贩子(王砚辉),一句话点出主旨。

这才是众生,不是简单的非黑即白,而是混沌的,没有规律的,无解的罗生门。

PS:谈完了电影,还是要称赞大赞一下,里面的所有演员演技全部在线,而且多数超水平发挥,王传君经过这部电影,彻底打碎了“关谷神奇”的人设禁锢,与同期的“陈赫”等拉开了不小的距离。

黄毛全篇台词不超过50个字,但是无论是从神态、动作、表现,都无可挑剔,说真的,上一个我对此有此评价的演员,是疯狂的石头里的黄渤,那是后来的影帝,希望这位叫“章宇”演员,保持下去,未来一样不可限量。

最后,让我最喜欢,最揪心的一段戏,自然是在审讯室里,这位老奶奶患者,对警察哭诉,央求他不要追查印度格列宁的这段,老奶奶演技已入化境,徐峥+王传君+黄毛的表现,大概能与这个只有一分钟戏的老奶奶打个平手。

台词:“4万块1瓶,我病了3年,吃了3年,为了买药,房子没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着!” (照片糊了,不好意思)

最后祝愿身边的亲朋好友,希望你们健康的生活着,这,比什么都重要。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列