比起战狼,我更希望能多点药神

妖姐电影
2018-07-05 21:10:15

我们已经有多少年没看到9字头评分的国产电影了。要知道,超过7分的国产就属于良心之作了,9分以上的仅有《霸王别姬》《活着》《鬼子来了》寥寥几部。

影片结束时,影院里抽泣声一片,连妖姐身边的大老爷们都擤着鼻涕。 尽管千锤百炼过的妖姐只是红了眼眶,但在心里,妖姐给这部电影送上了三个字:了不起。 当年,《南方周末》在报道药侠陆勇案时,引用了这样两种声音—— 经济学家:法律到底意在保护受害者,还是要不惜制造受害者以保护政府的审批权? 检察官:法律应该惩治犯罪,但是媒体可以呼吁国家对相关法律的健全。

一边是对药品知识产权的保护,一边是对白血病患者基本生存权的保护,陆勇案暴露出我国执法司法与生存伦理之间的一种现实困境。

在陆勇案过去三年后,一部神似的《我不是药神》上映了。

在陆勇案过去三年后,一部神似的《我不是药神》上映了。

在武侠小说里,除了国法,江湖人在解决问题的时候,还会用另一种办法:江湖的规矩。 而在药这个江湖里,规矩往往更加讳莫如深。 因为它关乎于命。 江湖规矩多少都带着匪气,但也带着普世认可的正义。

所以,当押解程勇的车开出法院时,路的两旁站为他送行的人。感谢他延续了他们的生命。 车子所到之处,人们摘下脸上的口罩,向他无声地致谢。 国在法律之下,但最高的法律,乃是良知。

影片里最让人反感的并不是大忽悠张长林,而是正版药的药方代表。正是因为正版药高昂的价格,才使得人们吃不起它。 然而,在这背后,妖姐希望你能看到这样一组数字—— 新药的研发成本通常超过10亿美元,研发时间10年以上,并且在临床试验阶段,很难招募到合适的病人。 而招募到的——四期临床试验,每个病人的成本高达30万美元。 “靶向药之所以昂贵到要卖几万元,那是因为你能买到的已经是第二颗药了,第一颗药的价格是数十亿美金。”这是一位网友的回答。

的确,药企不是慈善家,没有利润,救命药连生产出来的可能性都不存在了。

药企的利益理应受到保护,只是,人的生命更应受到尊重。 今年5月,我国出台了抗癌药零关税新政,同时部分“救命药”进入内地市场的审批也将提速。 但相比大量不能进入医保范围的高价药,各种海外代购药品,尤其是印度仿制药依然大受欢迎。 众多“吕受益们”更关心的是,如何让更多抗癌新药纳入医保范围。而国家医保一旦介入,对外资药是有相当大的议价能力的。

尽管在某些地方,这部电影还是会让你感到一些仓促和遗憾,但是,妖姐认为,它已经尽力把能说的都说了,至于遗憾的那部分,可能真的只能是遗憾了吧。 该片的监制之一宁浩说过这样一句话:这是一个二流时代,不可能产生一流的作品。 但是今天,我们看到了这种珍贵的努力。

比起战狼,妖姐更希望能多点药神。 因为实用。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列