人生苦痛, 如何选择

江米条
2018-07-05 21:07:14

周中去看了还在点映的《我不是药神》,豆瓣评分很好,但是心里打鼓总是害怕所看非所愿,万幸,真是今年最佳。《我不是药神》开篇程勇就是小市民形象,市侩,失败,无力,自私,没有一技之长,以卖印度神油为生,被生活的压力压的不堪忍受。这个人不是个好丈夫,对自己妻子多次家暴;离婚后与孩子每周见一次;但是对父亲却尽自己的最大的努力去照顾,把仅有的钱付父亲养老院的钱而不是付店铺租金。他不是好人,是矛盾的混合体,就像我们每个人一样,只能说不是坏人,但是离好人都差个十万八千里,我们能守住的只是法律,道德的最底线。如果让你是主角你会怎样选择?

程勇遇到的第一个选择是父亲需要大笔钱手术,是选择铤而走险去印度走私治疗白血病的药物还是放弃。他选择了去印度,认识了老吕,思慧,浩子和牧师,打开了病人的市场。印度的仿制格列宁帮助了上千的病人,程勇也赚了满盆金。这时候的程勇终于从漩涡中抬起头来,他可以为了思慧一掷千金,也可以在看到思慧生病的女儿时守住对思慧的欲望,似乎一切正在往好的方向发展。但是生活永远不会让人一帆风顺,总是在大家在庆贺的时候当头一棒。程勇遇到的第二个选择是继续卖药被卖十几年假药的张长林报复去坐牢,还是放手不再干把已有的渠道给张长林。程勇选择了放手,自认做到了仁至义尽。却没想到张长林利欲熏心,随意涨价,最终被通缉,药渠道被断。程勇遇到的第三个选择是继续过好日子还是第二次开始走私药物。程勇再去印度为断了药的老吕买药,在印度街上看到印度那些神像的时候,他的心灵已经开始在洗涤。他的内心的震荡,内疚之情完全爆发在他回来后老吕放弃了爱妻与爱子自杀身亡,他明白了自己要做的是什么,他选择了重新卖药,而且是不计成本的卖,他知道自己随时会被抓,他选择了让孩子出国去找母亲。

生活中的事情都是这样的选择题,或者保护了自己,或者成全了他人,总是不能两全。而人总是自私利己更多些,所以不管是程勇选择铤而走险走私药挣钱救父亲,还是选择自保都是最普遍的选择,相信大部分的人都能体谅他的选择,毕竟他没有生病,并不能深刻体会到病人在有希望之后被人又无情夺走的痛苦。即使如张长林,卖假药害人,拿到渠道后随意涨价谋取暴利,但是在最后也被勇哥仗义感动选择不出卖。

拈花一笑,一念成佛,一念成魔。人心复杂,或善或恶都在一念之间。不随便评论别人,看风景的人永远不知道处在漩涡中的人所要面对的困境。所以,一切选择唯有问心无愧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列