我不是药神,只是想活下去

鱼肚白blue
2018-07-05 20:55:35

《我不是药神》已经刷屏了,豆瓣评分9分,上一部9分的华语电影是16年前的《无间道》。

去看过之后就会明白为什么,这部电影这么火,而且看过的人几乎都会自发做宣传,里面的很多画面和台词都让人难以忘记。

世上只有一种病,就是穷病

没有钱,只能等死,有药有手术可行,可是治不起。就是这样一种现实和绝望。影片中主要就是介绍了关于天价药的社会矛盾。

一位患病的老奶奶握着警察的手说:

“我得了这个病两年了,吃了正版药吃了两年,一套房子吃没了,家人也被我吃垮了……”

因为穷,有的患者怕连累父母,抛下家人自己来到城里,单亲妈妈只能坚强工作,在夜总会忍受骚扰,独自照顾患病的女儿,有的人不顾法律,通过走私印度便宜的仿制药……

他们都只是想活着,他们都没有罪,只是穷。有句话说“能用钱解决的问题都不算是问题”,没错,问题是怎么筹钱。

片中患者的百态,很惨,但是惨的真实,他们原本不算穷人也不算富人,却因为一场疾病,毁了一生。

想活着,也想死

看着影片中的病人绝望的眼神,我觉得自己真幸福,健康真宝贵,活着真好。

我甚至在心里要求自己今后早睡早起,坚持锻炼,祈求自己没病没灾地度过一生,因为一个壮年男子在接受治疗时的痛喊,夹着哭声,即使咬着毛巾也响彻走廊。

那些在病痛折磨下的面孔,没有血色,头发也几乎掉光,那些口罩之上的眼睛,满是绝望,却也在乞求。

活着多好,为了活着,有人冒险卖假药,有人冒险买假药,即使知道可能会吃出问题,他们也选择一试。

就像片中的白血病患者吕受益,他看着自己的孩子,在摇篮中可爱的睡脸,他说:“刚查出来这病的时候,就想死,无时无刻都想死”,等见到孩子出生,看到他的第一眼,就不想死了。

每一位病人,都有着对生无限的渴求,却又被现实逼到想死的绝境,不仅仅要忍受病痛,还要承担天价的医疗费,吃药吃掉一套房子,还拖累了家人。但当房子卖掉、钱花光的时候,就只剩下等死了,就像凌迟一样的折磨。

所以,你有想过活着有多美好吗?虽然我们常常很丧,对生活没有热情,但当病魔架一把刀在你的脖子上,活着就是人最原始又野蛮的欲望和本能。

现实中的制药公司

影片中把批判的矛头指向了制药公司,将救命药定成天价还理直气壮,但是放到现实情况中考虑,公司这样做也无可厚非,制药是需要前期的成本投入的,公司总是需要盈利的,否则没有人研制新药,有钱也难治绝症。

而且片中有句话说得倒也中肯:“那些仿制药的小作坊,出了事他们负不起责的。”

所以,一般人吃不起正版药,仿制药冒险又犯法,病人要如何才能活下去?这个问题似乎无解。

所以现实中,为了解决这个问题,也权衡情与法之间的矛盾,制药的专利是有期限的,专利保护的销售时间为7—12年,也就是说制药公司靠高价收回制药成本的时间是有限的,而且超过了这个期限,就可以制作仿制药了。

我只是想说,现实中天价药的矛盾症结并不完全在于制药公司。就拿片中的“格列宁”,实际上叫“格列卫”,这种药在中国的售价是23500一盒,大概是一个月的量。但这种天价药在各个国家的售价并不相同,甚至相差很大。

格列卫在中国香港的售价是17000,美国为13600,澳大利亚为10000左右,日本为16000,韩国约为3000,以上都是人民币为单位。

这背后的原因是什么?病人没钱等死的情况到底是谁的错?这可能是这部电影拍的最隐晦的地方了,也是我们应该思考的问题。

最后

从电影院出来,朋友说这是中国版的《熔炉》,是啊,赤裸裸地把问题摊开,让我们开始了解、开始重视、开始反思。

这部电影没有什么特别惊艳的地方,导演就是在讲述一个故事,语气没有特别激昂,悲痛之处还有些克制,但这个故事却很真实,感动着我们所有人。这就是豆瓣9分的意义所在吧,这样的作品很少见,导演和剧组创作的初心很宝贵。

影片中的故事改编自程勇的事例,他开始了解印度仿制药是为了自救,他也是患者,并且和影片中的有些不同,他没有靠仿制药赚钱。

他不是药神,他只是想活下去。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端