一部电影不足以成为救世主,但也算轻轻敲了一下门

欲戴王冠
2018-07-05 20:41:34

首先,作为一名医学狗,这种题材在我的生活中屡见不鲜,早就麻木了。但是很高兴能有人拍出这样一部影片,来谈一谈现实主义,剖开血淋淋的现实,虽然这比真正的现实差了很多。网上说过,医院是见证人性的地方,当我在医院呆了30天后,我就真正理解这句话了!

很少写影评,就谈谈专利这事。对于药物,中国的现状是做“原创专利”走不通,做“仿制药”也不好走。成本决定了价格,而副作用又决定了仿制药走不远。(觉得药物不贵的人,怕是没有做过实验,怕是不知道上市需要多少年的时间,此条仅谈西药,中药和中成药现在就是一个美好的幌子架在世人面前罢了)中国的人才培养体系和国内的思想体系其实是有问题的。或许在谈一谈国内医院的高精尖设备,其实医院是一个集各种知识于大成的地方。我上大学时老师就讲,医学发展为什么缓慢,决对依赖于数学,物理,化学和生物学的发展,而且一般某一项领域有突破,反应在医学领域就需要20年左右的情况。中国高考30多年,改革开放也30多年了,但是医疗界所有高精尖有技术含量的药品器械还是依赖进口。这几十年,至少反应在医院我没看到教育的进步。

但是新的卫计委取消医生编制之后,落下的怕是更加劣质的医疗服务和更贵的药价。为什么?因为保障没有了,对于一群靠技术知识吃饭的人,除了医疗半点无通的机器人,国家一直以来对医疗行业的所作所为一步步逼上绝路。

我觉得中国的情况,医疗任重道远,我一直研读一些大人之学和一些心理学,企图剖析一下中国人的精神和民族劣性根,但其实只是知道一些皮毛罢了。想要改变中国医疗的现状,一是教育,尤其是当性教育或者其他医学基本知识还需要百度而不是上课得来的时候,这个教育体系的失败可见一斑。二是改革制度,医生制度医保制度其实岌岌可危,大厦将倾,没有改变,终究塌下来。三是国民意识,有新民何患无新制度新国家,然而事实是相信百度的人比比皆是,不肯出5块的门诊费,耽误病情让我痛心疾首的人比比皆是,医生救病都救不了何况是救人呢!唯有自救才是上策!

希望这部电影能引起更多人对于医疗界的关注,要知道,人每个人都会和医院打交道,多一些关注或许会多一些改变。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列