粗略比较我不是药神和达拉斯买家俱乐部

叶子落了的时候
2018-07-05 20:39:59

我带着跟达拉斯买家俱乐部比较的心态去看,感觉人物的变化刻画的很好,神性也展现的很好,但就是差了点什么。

神性

达拉斯中我觉得最有神性的地方是主角到墨西哥知道新研制的药物后进屋身上满是蝴蝶那段,看了之后好像满心满眼都是希望在翩跹,那种力量一辈子也忘不了。在药神中,神性就是在最后那里回应在印度的神像游行,主角看到了已经去世的吕受益(为什么不是黄毛)就是最好的证明。但达拉斯中的神性是在经历了种种磨难后的满含希望,而我觉得药神中表现得更多的是感慨,说白了就是纂观众眼泪;里面希望的成分吧,之前QQ记录那里确实很震撼但是到在前一分钟法庭对峙中应该有的高潮却只有不充分的体现。我觉得这里很奇怪。

药效

我看前半部分的时候一直在纠结药效是在哪里体现出来的,因为所有的药效都是从吕受益说的话中解释的,没有直观的感受让我觉得前面有点荒谬。反观达拉斯,因为主角就是艾滋病患者,所以药效很容易就能体现出来。这一点很影响我的观影感受。

配角

配角的作用在这两部电影里就是强调与主观相悖的矛盾感。药神里人多情感杂。塑造思慧的时候,导演一方面想用她表现主角的正义,另一方面想表现她的独立(?就是她喊那个男的跳脱衣舞那段),这样并不两全其美,反而有些尴尬。塑造吕受益的时候,呃,父爱、为主角的复出埋铺垫、还有摘口罩(显出和普通人一样应该有相同的权利),其他就没什么用了。塑造神父的时候,他的形象是没有特点的,只有作用。塑造黄毛是最用心的,而这就是真正剧情主线——走私的药是对还是不对。

达拉斯里面,帮助主角的只有一个人,是个同性恋。他的亮点就太多了,比如在医院的戏,超市那场戏(具体可以去看),自己身份特殊的表现,他是药神里所有主要配角的集合,且他这个角色的用意特别明显且导演表现的很好——应不应该用另一种眼光看待特殊群体。他的死对应黄毛和吕受益的死更让人看到希望。

综上,我觉得,若希望是药神里一个主题的话,它体现的并不充分;若人物转变是主题的话,两部电影都做得很好。

P.S.药神是没有办法动摇达拉斯买家俱乐部在我心中的地位的!!!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列