暗夜里的一丝光芒

端木紫
2018-07-05 看过

《我不是药神》,配乐很棒,不管是片头许久以前就火了的印度歌曲《Aankhen Khuli》,还是片尾有些忧伤的新歌《只要平凡》。山争厉害,这样严肃的题材,却轻描淡写又自然地加入了喜剧元素,让前半部分以诙谐幽默淡

...
显示全文

《我不是药神》,配乐很棒,不管是片头许久以前就火了的印度歌曲《Aankhen Khuli》,还是片尾有些忧伤的新歌《只要平凡》。山争厉害,这样严肃的题材,却轻描淡写又自然地加入了喜剧元素,让前半部分以诙谐幽默淡化后来的种种悲情,后半部分,又让人深陷在对生命无可奈何的泥泞不堪里,悲喜交加~真实的陆勇也是慢粒白血病人,所以他从自救到救人,是自然而然的。而影片中有些渣的中年油腻男程勇,从不知他人痛到能体会他人痛的巨大转变,更为不易——经历吕受益的死亡之后,终于唤起内心的善良。其实,当年他不得已放弃卖药时,我完全能理解他的选择,生而平凡,要做一件这样冒险的事情,的确很不容易,尽管最初他只是为钱所困。而他也有太多太多的责任,所以转而走入“正途”是无可厚非的。只是,他没有想到,不是所有人都像他这样良心尚在。so,后来的他,从一分不赚卖不允许出售的印度药给病人,到自己花钱补贴也要让病人可以吃上便宜的药,可以说是他从一个平凡人“升华”到了一个伟大的“救世主”。不是所有人都能有如他一样的胸襟,一样的闵怀苍生:他谁也不欠,却能为了那些想要活着的灵魂铤而走险。最难过的是大病当前,人的生命何尝不是贱如草芥?犹记自己哭得汹涌时,是一病人老太求警察放弃追查程勇,对他说:“……我想活着~”;是吕受益病入膏肓无药可救时,见到久违的程勇,却微笑着调侃他的头发;是黄毛终于准备回家看看,却为了保护程勇以及那些药品遭遇车祸而亡……太多太多了……赞王传君,脱掉偶像包袱塑造的角色真是精彩……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端