伊甸湖 伊甸湖 7.6分

最恐怖的不是鬼怪,是人心。

三笙
2018-07-05 看过

第一次在豆瓣上写影评,因为这部电影非常精彩,让人感触颇深。

本片改编自真实案例,一对情侣去一处偏僻的采石场游玩,惹恼了熊孩子,最后遇害。这部电影不仅仅是一部无脑吓人血浆片,而深刻揭示了社会现实,非常有深意,在三伏天让我直冒冷汗。值得一看。

本片反映了许多社会问题,比如偏远地区教育的落后性,家庭对孩子的影响,集体对个体影响性,领导者对集体的影响性。未成年人犯法的判决,人性的讨论。

开头父母打孩子却没人制止反映了这个小镇氛围的无序。主角在初次遇到孩子们,孩子们的行为也表现了教育的缺失。特别像中国县城里屡见不鲜的校园暴力事件,校方和家长对事件的轻视,只抓成绩而对道德教育的轻视都导致了孩子道德标准的错误树立。熊孩子团体中的领导者,孩子王就是在一个恶劣的家庭环境中成长的怪胎,他没体会过来自家庭的温暖,缺乏同情心,心灵的寄托就是他的爱犬,爱犬被误杀也是事情失控的导火索。

本片的熊孩子群体并不都是没有人性的恶魔,库珀加入了错误的群体,受到到群体的影响,他做出错误的行为,越陷越深,但最后保存一丝人性,却被女主误杀。每个人都是独立的个体,但人类是群居动物,极容易收到周围环境的影响而不自知,也就是洗脑。某些二战时的德国纳粹,日本军人曾经可能也是“库珀”,他们可能也是个普通人,但受群体的影响做出了非人的行为,他们日后也许会感到深深的忏悔。我这么写不是为了给谁开脱,而是为了告诫大家遇事是要冷静,要思考,不要做乌合之众。要敢于站出引导事情的走向,引导不了也要及时退出。当孩子王提出要杀男主如果有孩子反对,也许就能制止悲剧的发生。

不妨想象故事的结尾,最后孩子们被抓,但肯定不会判死刑,而当被收容教育后,他们是会改邪归正还是成为不安定的社会因素?《未成年人保护法》的某些条款是对孩子保护还是纵容?某些熊孩子应该得到法律的严惩。片中熊孩子妈妈对女主哭喊着:她还只是个孩子。时是否想到了被害人的绝望。孩子这个身份不应该成为畜生的保护色,这一世没长好,OK,送你往生。

人性本空,不好也不坏,就是一片混沌,孩子这个特殊的群体更应该被保护和正确的引导。追根究底片中的父母才是悲剧的根源。而导致他们缺少道德可能是因为他们的父母。成为父母却不需要考试是世间最大的悲哀。

最后,因为我国偏远地区法制建设还不完善,村霸等黑恶势力在村里只手遮天,拐卖妇女,欺压村民。法律对于他们来说形同虚设,就像片中结尾熊孩子家长说的,在这里我说了算。希望朋友们在旅游时保持戒心,不要去交通不便的地区,最后做好充足的准备。在不利条件下。遇事能忍就忍,能跑就不要打。女主曾多次让男主离开,如果换个旅游地点,也许这一切都不会发生。

伊甸湖的更多影评

推荐伊甸湖的豆列