正义在心中 正义在人间

宸大喜喜
2018-07-05 20:29:35

无论徐峥是做出买药挣钱的决定还是转卖授权的决定,还是继续买药不挣钱的决定都是一个普通人的决定,是没有对错的

因为父亲病重,作为亲人救父的迫切心情破势他铤而走险,走私买药,买药之前他也是一而再,二再三确定这药是否会假药,说明他是个有良知和道德底线的人。药品走私成功并且快速流通到病人手上挣到钱不忘一起冒险的人,拿着钱救父亲的命。这是他第一次体会到生而为人的价值,因为可以救自己的父亲,可以给孩子好的生活,也可以帮助病友,可以带朋友挣钱。

作为普通人,他也是上有老下有小,他转让代理权的决定也是没有错,药品价格被药贩子炒的再高,他也冒不起进监狱的风险。他进监狱了,父亲谁来照顾?孩子谁来照顾?当所有人失望的时候,他的大吼也同时再说,我就是个普通人,我没那么伟大,我不是救世主,你们有你们的亲人,我得亲人也需要我照顾啊!那句你们都应该谢谢我,其实也不过是句因为别人不理解的气话,所有人带着遗憾失望得感谢之后便离开了。因为大家知道他说的对,也无力反驳。

之后,一起曾经合伙买药的人因为高昂的药品负担不起选择自杀,病友得妻子找到他时,他已经小有成就。他去看望了病友,简单得含蓄几句,我以为影片会具体描述煽情,其实没有,这时候故事进来了,他们就出去了,徐峥听着朋友被病痛折磨得呐喊声,心里百感交集。最后病友还是没有逃过死亡的命运。他带着钱去送行,被病友的妻子拒绝了说了句你走吧!同样的简单的几个字,字字扎进心里。因为在大家心里,他当时就是为了钱才转让代理权,是他害得大家没钱买药,是他间接害死了很多人。。。。

按理说他的决定也并非自私的决定。可是人都有良心啊,良心上会亏欠会自责会过意不去,于是他决定再次铤而走险买药,可是这次因为正版告了印度药厂导致停产,药品紧缺,这次他成本价出售,一是慰问在天的朋友还有那些死去的人,二是告慰自己的良心,希望得当一丝的安宁!

警察一直查假药的地点,所有的病人都在维护徐峥,一个老太拉着警官的手说,真药假药我能不知道嘛?正版药四万,我把房子吃没了,把家人都吃垮了,我不想死啊,我想活下去。。。瞬间泪崩,警官那一刻并不代表一个人,而是代表着律法在面对人情的态度,律法也是人定的,人都是有感情的,怎能不为之动容和犹豫!后来黄毛为了徐峥不被警察抓到一个人开着车出车祸,被拉到医院时已经不省人事,徐峥把警官推到墙上那句,他只是想活下去犯了什么罪?同样泪崩的瞬间,警官无力反驳!他愿意接受所有的处分拒绝继续调查,体现出律法感性情感的一年,法律无情,人有情!

因为药品全部停产,印度的药店售价也很高,徐峥依然自己贴钱成本价卖给病人。这是一种大爱无疆的精神状态。即使最后被捕的那一幕,他还是奋力的把车堵住警车让病友们先走,病友带回来人准备反抗也是很无力。

上法庭的那一刻,法官问他还有什么话要说嘛?我以为他说一番长篇大论,义正言辞的言论,其实不然!他首先是认罪,然后很平淡的说正版药太贵了,希望大家都能吃上药。无任何抱怨,委屈,没有任何觉得不公平的情绪在里面。这样的态度真的是为之敬佩。

进监狱的途中,车辆故意放满的车速让病友送徐峥。等同于法律默认了徐峥的大爱做法。可是律法毕竟是严肃的,法律的存在是制约着更多的犯罪,是震慑更多的不法分子。我们不能责怪律法无情,这是为了更好的维护我们的权益,如果徐峥不坐牢,那么就是在纵容更多的真正的假药贩子横行。送行减刑也是在平衡律法和人情。

什么是正义?是律法嘛?不是,是心中的正义!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列