非法入境 非法入境 8.2分

理智与情感,孰轻孰重?

楮知白&Danron
2018-07-05 看过

回顾整部影片,发现一个不可思议的真相————女人要比男人理智的多。

从贵州到长沙,12个小时的火车,躺在硬卧上看完了这部电影。昨晚还是满满的感动,今晚再次回想影片,剩下的唯有对导演满心的佩服。人的情感,真的是有层次的。当局者迷,旁观者清,从一件事情中抽离出来之后,我们会变的更加理智和客观。

首先,说一下法国大叔西蒙。一开始,超市拒绝伊拉克难民进入卖场购物,他和老婆两个人刚好结完账,亲眼目睹了整桩事件的全过程。西蒙的老婆很是看不惯超市管理者的这种做法,前去为难民争取购物的权利,无果。走出超市的时候,西蒙的老婆表示对他很失望,因为西蒙竟然没有为这些可怜的人争取一下,哪怕是说上一句话。可见,这一阶段西蒙对难民的态度似乎并不友好。

17岁的比拉尔第一次出现在西蒙上班的游泳馆时,西蒙对他也是爱理不采的。在看到比拉尔有钱付游泳课的费用时,态度稍稍有点儿缓和(可能他认为,经济基础不错的孩子,不会为了钱去做一些违法乱纪的事情吧)。在教了比拉尔几节课之后,西蒙发现比拉尔在游泳方面极具潜力。在餐厅用餐的时候,电视屏幕上游泳选手夺冠的画面,再次燃起他心中的参赛热情。这次,要上赛场的不是他,而是17岁的比拉尔。(后面,在西蒙和警官聊天的情节可以获悉,西蒙是400米游泳比赛的冠军,之所以后来没有继续参赛,主要是因为没有了教练。然而,他想,比拉尔不一样,他有天分,而且有一位身经百战的教练——西蒙。)

西蒙的老婆以为他是为了唤回她的好感才收留比拉尔在家里居住的,我想,起初确实有这方面的原因。因为,看的出西蒙很爱她的老婆,并不想和她离婚。只是出于尊重对方的感受才在离婚协议书上签字的。然而,事情并非西蒙老婆所想的那样。在西蒙看到比拉尔的毅力和潜能后,彻底爱(赏识)上了这个少年。于是,后期开始投入更多的精力去训练比拉尔。特别是当比拉尔的朋友说,比拉尔是一名踢足球的好手,因为他的速度非常快,这更加肯定了西蒙的想法。甚至,在得知比拉尔想要徒手游过拉芒什海峡,偷渡到英国和女友相见的时候,西蒙并没有立马否定他,而是用一种激将的方式去鼓励他,告诉他,只有顶级的游泳选手才能游的过去。这让比拉尔看到了一丝希望,更增加了他练习游泳的动力。

再说一下西蒙的老婆,在超市为伊拉克难民争取权利的是她,为难民们免费分发食物的也是她。然而,劝说西蒙不要留宿比拉尔的也是她(因为官方禁止难民进入法国当地公民的生活)。从她的做法里,我们可以看出:帮助他人要建立在力所能及的基础上,一旦影响了自己的生活,就应该适时终止。应该会有很多人赞同她的这种做法,认为西蒙的行为有点越界了,然而,西蒙并不这么认为,显然,西蒙已经把比拉尔当成了自己的孩子。(从心理学上来说,这种情感的产生也不是没有可能。步入中老年的西蒙膝下无子,17岁的少年比拉尔只身漂泊在异乡,聪慧善良,孤苦无依,很容易令温情人设的中年大叔西蒙产生恻隐之心。)

西蒙为比拉尔做了什么?带他回家,让他留宿,管他餐饭,给他专业游泳装备,脱下自己的棉服给他穿上,给他钻戒(没看过电影的朋友不要误会,是让他送给他女友米娜的。戒指是为了让米娜的爸爸看看比拉尔的能力,从而换回米娜爸爸的认可,让她爸爸不要把米娜嫁给别人。)甚至,在金牌被盗的非理智状态下,能够快速的调整心态追回比拉尔。这太像一个父亲的所为了,甚至有点儿像爱人。

下面说一下比拉尔,完全是一个不谙世事的纯情少年。他来到法国的目的,是希望自己有一天可以偷渡到英国和女友生活在一起。他离开伊拉克,越过边境被土耳其士兵抓住,并套了十多天的黑色塑料袋;他藏在大货车里想要偷渡到英国,被法国警察抓捕并接受法庭的审判;为了躲避边境的呼吸探测仪,他试着克服在土耳其造成的心理障碍,练习头戴塑料袋呼吸;甚至,他拼命练习游泳,希望自己可以穿越拉芒什海峡,期间有一次还差点儿淹死于深海之中。这一切只有一个目的,那就是为了能够能和自己心爱的米娜相见。

事与愿违,终于,他还是死了。

当比拉尔得知米娜的父亲要把她嫁给一位远方表哥的时候,他迫不及待的想要见到米娜。是日,天还未亮,他就偷偷的带着西蒙的游泳衣冲向了大海,就在他游的距离英国沙滩只有800多米的时候,为了躲避英国边防警察的逮捕,他拼命躲藏,力竭而溺死海中。

之后,西蒙前往英国找到米娜,当他把比拉尔遇难的消息告诉米娜的时候,我们都能看出米娜确实很伤心。然而,西蒙掏出那枚从比拉尔的尸体上找到的钻石戒指,米娜并没有收下。当她转身离开的那一刻,似乎都不用挥一下衣袖,就轻易的和往事作别了。

西蒙看着留在桌上的戒指,若有所思。掏出电话给他老婆(确切的说是前妻)打了一个电话,告诉她丢失的戒指找到了。西蒙的老婆笑的很开心,似乎西蒙找回的不是一枚戒指,而是她丢失许久的老公。影片从西蒙在沙发上找到戒指的时候就埋下了伏笔,当他把戒指送给比拉尔的时候,似乎导演就想要说明西蒙把感情和精力用错了地方。

西蒙和比拉尔,一个对陌生少年投入太多的情感,一个为心爱的女孩献出生命。

西蒙的老婆和米娜,一个懂得不失温情的与他人保持恰当的距离,一个懂得与悲伤的过往说再见。

(关于那个被盗的金牌,据说是字幕翻译导致的误解,并非是比拉尔所盗。原文应该是:警方在偷渡者的身上找到了金牌,在比拉尔的尸体上找到了戒指。另外,根据影片前半部分的提示,也可以推理出金牌是比拉尔的朋友偷走的。他们在荒野烤火的时候,比拉尔的朋友说自己还要再偷渡一次,但是不能带比拉尔一起。比拉尔问他哪里来的钱付给中间人,他的朋友没有说话。)

影片经典台词:

Simon: "Tu sais pourquoi il veut traverser, lui ? Pour aller rejoindre sa copine. Il a fait quatre mille kilomètres à pieds pour aller la retrouver et maintenant il veut traverser la Manche à la nage. Moi, quand t'es partie, j'ai même pas été foutu de traverser la rue pour te rattraper."

你知道为什么他想穿越英吉利海峡吗?因为那样他才可以和他的女朋友在一起。他从伊拉克徒步4000公里来到这里,又打算在天寒地冻的现在游过海峡。 而我,当你离开之后,我甚至连穿过街道去求你回来都做不到。

非法入境的更多影评

推荐非法入境的豆列