节食王国 节食王国 7.0分

和‘为了健康减肥’没有多大关系的Dietland

疤痕体质
2018-07-05 20:24:42

我觉得傲骨粉如果想要追这部剧,真的要转换一下心情。因为这部剧的主角不是那个天生美丽,嫁给一个很有能力的丈夫,自己工作能力很强,在丈夫出轨以后还能鼓起勇气站起来再次成为行业佼佼者,依然有魅力吸引各种优秀男士的Alicia。

这部剧的主角是一个自卑到骨子里的、明明自己真名就叫Alicia却对别人介绍自己叫Plum的Alicia。这个Alicia是一个挑战观众审美的主角,以往的胖女孩主角,起码都会化好妆、弄弄头发。但是这个Alicia,没有化妆,也没有穿好看的衣服。Alicia是她自己心目中那个完美的自己,直到自己在外形上变得符合大众审美,她才是Alicia。而Plum,总是看低自己,因为她自卑到骨子里,所以丝毫没有办法相信自己可以做成任何事,只是等待别人给自己机会,在自己的小圈子里不敢踏出一步,生怕遭遇别人的白眼和不屑。明明是研究生毕业,聪明有学问,尽管被别人称赞自己写的东西,也丝毫不相信自己有能力可以写书。因为在学校时被关系最好的异性朋友拒绝,连着服用9年的抗抑郁药,吃到连性欲都没有。

肥胖当然不是决定人生成败的决定性原因,虽然剧名叫Dietland,但这部剧讨论的绝不是肥胖与节食。作者只不过是选了一个极端的例子,以此作为突破口来展开谈论:在被众多声音围绕的现代社会,女性应如何应对别人的看法,如何看待自己,如何在嘈杂的声音中与社会和平共处。剧中的“肥胖”,代表的是那个牵绊着你,另你怀疑自己、看低自己的事情,那个你认为自己所拥有的“问题”。这个社会实在有太多的声音,杂志、社交软件、影视剧、长辈的话、同辈人的话......它们无时无刻不在引导、教导所有人,各种性别的人:什么样的女人才能被称为女人、应该怎样做一个女人。

Kitty就是那个教女孩们如何迎合别人的老师,她做得所有决定都是为了成功而去取悦她需要取悦的人,她也获得了成功。在初期,她就是Plum的role model,她激励Plum成为更好的自己,于是Plum想要去做胃分流术,想要成为像Kitty一样的Alicia。(看到短评里有男有女在吐槽Julianna老了,你们真的是评论女性的典型代表了,当然也许讲的人没有恶意,但是我也是很不理解,女演员不能老吗??而且我看剧的时候真的没觉得她老了,只觉得是优秀的演员,敢接这样一个与傲骨贤妻有着完全不同内在的角色,而且演得很入骨。)现在演到7、8集,Kitty被Stanly降职,超级期待这个被女同事在背后成为“viper”的角色会如果反击,Kitty这个角色也是很有趣呐!

Verena则是那个教Plum学会质疑、摒弃别人的眼光、试着去和自己的"问题"相处的老师。她把Plum打扮一番,然后把Plum推出去,让Plum去面对意料之中的来自外界的羞辱、轻视。那些羞辱与轻视是Plum一直以来所逃避的,而直面它们,便是激发了Plum一直以来不想激发的矛盾,让Plum真正变得愤怒。而愤怒不一定是坏的,Plum的愤怒带来了觉醒。Plum意识到,羁绊自己的并不是自己的肥胖,而是那个在意自己肥胖的自己。如果内心没有觉醒,依然在潜意识里迎合这个社会对女性的定义,即使她变瘦了,她还是会觉得自己有着其他“问题”,就像那个在第一集的meeting中忧虑自己裸体时看着不够瘦的妻子一样,就像给Kitty写信的那些有着各种问题的女孩们一样。如果内心没有觉醒,她不过是从一个可悲的胖子变成了一个可悲的瘦子。

Jennifer是女性焦虑向外宣泄的表现。在这个以男性为主导的社会,很多女性的焦虑都源自于这个社会把传统审美视为正常,以及女性常常在暴力案件中沦为受害者。在传统的审美要求下,女人对于自己的“不足”产生焦虑,向内宣泄焦虑的女人选择伤害自己,催吐、或是像Plum一样为了保持心态的稳定长期服用抗抑郁药物。向外宣泄焦虑的女人选择伤害别人,伤害那些将女性置于弱者地位的人,Jennifer杀了强奸犯、允许报纸刊登topless women的资深内容编辑、成人影片女星。(现在的剧情有意暗示Jennifer这条线和Verena这条线会重合,但是剧情越是这样引导,说不定反而没有关系)

正是因为传统审美已经根深蒂固在大多数人脑中,观众可以容忍男演员外形一般,却丝毫不能忍受女演员长得不好看。这部剧就是要打破观众的传统观念,把这样一个就是不好看、就是不化妆、就是不好好打扮的女性作为女主角。

P.S. 短评里一堆说剧情乱看不懂的人,我也真的是很服气。真的,佩服!!(估计主要还是他们觉得女主不好看所以根本无心看剧的结果吧。)

查看更多回应(15)

节食王国的更多剧评

推荐节食王国的豆列