杂谈《我不是药神》

姓杨的北斗星
2018-07-05 20:24:17

相比前几天的《动物世界》给我带来的惊艳 ,《我不是药神》带给我的更多是悲喜交集, 悲在里子, 喜在面子。 首先先得夸奖一下监制兼制片人宁浩和徐峥, 很多人其实并不知道制片人和监制是干啥的 ,我这里简单说一下。制片人就是构建一部电影的中枢,比如请演员、前期统筹、安排后期制作都是他要做的。 而监制的工作,我举个例子,小时候在学步车上学步,学步的你就类似于导演。而在一旁的家长就类似于监制。他主要工作就是把控全局,不让电影整体跑偏。 整部电影的前半段充满了较浓郁的“土味”黑色幽默,比如开头一句的“没球用”就是比较典型的“宁浩式”段子,腥而不腻,脏得恰当好处。而到了后半段,平时常看韩国电影的观众可能就会觉得颇为熟悉,这其实就是标志性的“韩式催泪”。用几个主要角色的离去与极具戏剧性的冲突来营造一种极其哀伤的氛围。不得不说,导演在前后半段的衔接上做得极其出色,节奏把控得相当好,这一点是我觉得这部片子能受到如此多赞誉的根本原因。 再谈一下演技,徐峥的整体形象我觉得并没有很大突破,与《泰囧》中一样成功塑造了一个开始一心求财,最终升华为圣母的油腻圆滑的中年大叔。但后半段的几个眼神张力很足,爆发力极强。当然,最出彩的还是演员王传君。说实话,他出现的第一秒我有点出戏,生怕一口浓浓的“关谷腔”迎面而来,不过接下来的一个细微表情又把我瞬间拉回戏中。特别是那场火锅散场戏,当徐峥说出那句“滚”之后,他从极力讨好到彻底绝望,表情的层次变化微妙到像是在看120帧。上一次看到如此牛逼的表演还是《无耻混蛋》中的Waltz。小黄毛的扮演者虽然没有什么惊艳表现,但那种对角色的克制把控得也是相当好。 即将上映的《邪不压正》、《西虹市首富》,还有未定档的张艺谋《影》。不出意外都会成为口碑和票房齐齐上天的爆款。近几年能在国产片保护月中看到一众国产好片,在此,我只想说一句:真TM爽。 对于主题就不多赘述了,如果有一天你穿上了病号服,或是去ICU重症监护室看看,你的感受会更真切的。 最后祝大家身体健康,没有什么比这更实在的祝福了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列