蓝胡子 蓝胡子 7.7分

伯顿和拉蔻儿薇芝

弦断秋风
2018-07-05 看过

72年2月,伯顿夫妇住在匈牙利布达佩斯,当时伯顿在拍摄《蓝胡子》。外媒说伯顿和这部戏里的女配角娜塔莉德龙和拉蔻儿薇芝都睡过了。

前者被助理通风报信,伯顿嘴硬,娜塔莉明明就睡在他身边,他还在电话里和泰勒说“没有这回事。”

后者并没有捉奸在床,伯顿就更加矢口否认了。在剧组第一次见到拉蔻儿薇芝之后,他在日记里说,他当晚回酒店后,把两人的对话原样复述给了泰勒。泰勒说,这个女人在勾引他。他还很无辜地说,怎么可能,他怎么没有发现?

没多久,罗杰摩尔和《守夜》的制片人一起去了布达佩斯,入住洲际酒店。晚上,他们两个去了顶层的套房,找伯顿夫妇讨论拍摄这部影片的配角人选,因为泰勒即将出任这部影片的主角。

罗杰摩尔告诉泰勒,比莉怀特劳是女配角的合适人选。

此前一直神情很严肃,似乎和泰勒关系很紧张的伯顿突然插话道,“我有一个更好的主意。”

泰勒用她那双紫罗兰色的大眼睛望着他,“亲爱的,你觉得谁更适合呢?”

“拉蔻儿薇芝,这是个非常出色的女演员。”

夫妻俩瞬间变成了两头被困在一个笼子里的斗兽,虎视眈眈,气氛急剧降到了冰点。

罗杰摩尔和制片人看到苗头不对,不再多说了,赶忙告辞。罗杰摩尔回忆起这一段时感慨说,“我能从那个套房成功脱身已经是无比幸运的事情了。”

可以想象,他们离开之后伯顿夫妇得打成啥样。 从这个细节看,伯顿很可能和拉蔻儿薇芝有一腿,泰勒知道这件事,但没有声张,现在一听说伯顿想让这个女人给她做配角,瞬间就要火山喷发了。

伯顿这个时候显然已经开始对泰勒不耐烦了,罗杰摩尔他们去之前,夫妻俩应该就在吵架,所以他才会全程表情严肃。

他显然知道一旦他提薇芝的名字,泰勒就会猜到他是因为和她睡过所以才给她安排角色的,只会火上浇油。可他为什么非要这样做呢?显然是在故意激怒泰勒。

所以泰勒的传记里说很多时候夫妻吵架是因为伯顿在故意找茬儿,比如泰勒上完厕所之后的臭味,伯顿都要专门拿出来说,“洗手间很臭,是不是你弄的?”

伯顿戒酒期间,泰勒还继续酗酒,他就大惊小怪地叫了起来,“天哪,你嘴巴里的酒味儿可真臭!”

显然,他不能喝,她却肆意畅快地狂饮,这让他看着眼馋,完全是一种煎熬,所以他才会用拼命贬损的方式来发泄自己的怨气,从而激怒了泰勒。 伯顿在日记里写,任何女人都没办法替代伊丽莎白,包括伦敦街头那样穿着迷你裙的年轻女孩。因为“只有伊丽莎白才能分享我的坏脾气。”

他每次骂别人,别人都不吭气。用泰勒的话说就是,“女人总是对理查德伯顿无条件投降,连句气话都不敢说。”

伯顿在舞台上,在银幕上一旦咆哮起来,就是气势滔天,惊心动魄的。可见他在生活中的骂人该是怎样的一股骇人的力量,泰勒形容说,“他一旦尖叫起来就像一颗小型原子弹爆炸。地板在震动,天花板在倾塌,墙壁迸射出火花。”

所以普通女人是没办法承受他的滔天怒火的,也只有泰勒这样强悍的女魔头才能和他对着干。

70年代末,一名记者去采访伯顿,报社总编要求他查明伯顿到底有没有彻底戒酒。 他旁敲侧击,被伯顿很快觉察了他的意图,很生气,眼看着就要在餐厅里发脾气了。

他赶忙示意他当时的妻子苏珊把他劝走,到外面去散心。然后他通过单独采访苏珊,才凑齐了一篇报道。

可见和这样的丈夫在一起,对于普通女人来说很难不会有“伴君如伴虎”的感觉,长年下来真是一种折磨。 伯顿自己在接受采访时也说,苏珊为了让他戒酒,把酒瓶子藏了起来,任凭他怎么发火怎么威胁也绝不交出来。

他从来不对任何人说夫妻俩的矛盾,在日记里也对苏珊充满了愧疚和自责。然而他们的矛盾还是可见端倪——苏珊像泰勒控制他那样,也在控制着他。

她不允许他和那些饮酒的老伙伴们一起玩,甚至不准他在79年时和哈里斯等人一起拍戏,因为她担心他再次被哈里斯勾的破了酒戒。

这让他渐渐地和那些老朋友疏远了,80年代之后,和他来往的酒鬼越来越少了,他很憋闷,很不开心。

他最应该感谢苏珊,如果不是她的严格监督和控制,他早就在70年代就喝酒喝死了,也不会从76年到84年,偷得了八年的寿命。

然而从他个人的心理角度来说,这不是一件好事,他还不如在76年时喝死在泰勒身边得了,倒也可以早早结束自己的痛苦。 多活这八年不但没有任何意义,还把他的短痛变成了长痛。

每个来到伯顿身边的女人,都想当他的救世主,把他从酗酒自毁的深渊里拯救出来。无论是索菲娅罗兰,还是伊丽莎白公主,还是凡妮贝尔,还是苏珊,还是萨莉,都是如此。

伊丽莎白公主说,“我现在总算明白了,想让一个男人清醒,一个女人是不够的。”

她告诉伯顿,“亲爱的,我爱你,我愿意为你做一切事情,做你的母亲,妻子,看护,朋友……但是,你也要爱惜你自己,你再这样就会死了呀!” 图一为《蓝胡子》的封面,伯顿和拉蔻儿薇芝

图二为她在《蓝胡子》里的剧照

图三为《守夜》里的泰勒,她左手上的红宝石戒指就是“圣诞袜红宝石”,梵克雅宝出品,是当时世界上品质最高的红宝石,伯顿于68年的平安夜放进她的圣诞袜里的礼物。 这一年泰勒40岁,确实有几分衰老了。

蓝胡子的更多影评

推荐蓝胡子的豆列