什么是惊喜,你就他妈的给我解释解释什么是惊喜!

取名叫做臻神奇
2018-07-05 20:08:00

在没有正式上映之前,看了点映的影评,清一水的赞誉之词,于是直接买了点映场的票。

单从电影的角度来看,其实《我不是药神》中规中矩,无论是从宁浩徐峥往期的作品水平来看,还是情节的设置,总体的把控上,《药神》都不是这个组合的电影巅峰。但是接下来我要从两方面来高度赞誉《药神》。

一,我觉得这部电影在中国电影史有着里程碑式的意义。作为一部保护月中上映的高关注度商业片,药神的上映释放出一个信号,就是对于现实类题材,我们的审查部门敢于直面,敢于接受,敢于放审。这个意义要远大于药神一部电影带来的社会触动。我们还暂时达不到韩国用电影改变现实的地步,但是迈出了第一步无疑是个好的开端。八年前,宁浩徐峥做出了第一次尝试,但是没有成功,结果是电影推迟四年,一改再改才上映。而热度,实效性都已不在。在药神中,看得出来宁浩的第二次实验比第一次较为含蓄,整部电影都在克制表达,点到即止,完全不同于宁浩的最擅长的表现形式。出名的疯狂系列是激烈的,夸张的,用无数个巧合来突出整个电影的笑点。而药神中,很少有夸张的表现手法,情节较老套,几个关键点处我基本都猜到了电影接下来的走向。我觉得这种改变也是宁浩的一种妥协,一种吃过亏的自我保护方式。其实不光是电影届在探索,游走于尺度的边缘。监管者也在改新,当两边都在互相试探,边界与边界恰好重合的时候,不难想象,爆点就会产出。其实我认为,现在的环境不同于八年前的环境,而这部电影的上映也可以体现出我们主流文化的自信度越来越高。文化自信不是一句空的口号,社会有光就有暗,对于暗的问题,我们是否敢于拿到光的地方,以往的解决方式是遮掩,是回避,是不愿拿到明面上来讨论。药神无疑给出了一个答案,敢于面对问题,接受问题并及时找到合理的解决方案,这是一个权利部门有担当,有责任的体现。勇于承认我们的问题,这种当权者的自信是对民众的负责任表现。

由药神开启的道路一定会越走越远,当电影人的试探不再有所顾虑的时候,相信我们的作品会有质的飞跃,毕竟我们的题材太丰富了。

二,第二点想吹的是演员的演技。说实话,以前没觉得徐峥有多高的演技,太多的喜剧角色固化了徐峥在观众心中的形象,永远是不着调,不正经的中年人。但药神中,无论是服饰,化妆对徐峥的刻画都挺丰满的,前期肮脏,不修边幅,但照顾老人,带着孩子的普通小人物形象刻画的淋漓尽致。后期做了小作坊主,修剪的乱发,面对投资方的低头哈腰,徐峥对中年人的形象刻画非常完美。给我印象深的是卖药被抓前期的无反抗,但看到病友被抓时一个镜头转换,双眼通红的那个特写,真是有演技。

王传君确实有所提高,但是我并没觉得可以封神的那种地步,对虚弱的刻画还较简单,但是结合他最近的事件可以看出他努力拜托自己影子的决心,对演员来说这点真的挺厉害的。

其他人就不一一说了,总之全篇没有一个演员有尬演的,这是我对一部可以定义为好的电影的最低要求。

综上,打四星,没打满是因为还太保守,但是绝对可以称得上是一部佳片,一部给观众带来惊喜的佳片。

中国电影好的导演大都走过类似的旅程,看看姜文即将上映的电影,再想想姜文走过的路,宁浩,你离名留青史也不远了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列