像我们一样年轻 像我们一样年轻 暂无评分

踏入社会时的迷茫和欢笑,这个剧里都有

娱史通鉴
2018-07-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如今的影视剧市场,青春偶像剧的模式有很多,但真正能够打动人内心、让观众产生共鸣的却是稀缺资源。由芒果影视、元一传媒、梦想新创联合出品,谢泽执导,陈翔、陈瑶、卢衫、刘恩佑领衔主演的都市青春偶像剧《像我们一样年轻》于今晚完美收官。

该剧自5月28日在湖南卫视青春进行时剧场开播以来高开高走,从其居高不下的收视率和持续不断的话题热度就能够感受到,《像我们一样年轻》凭借着青春的内核、演员精湛的演技以及剧中传达的正确价值观受到网友们的一众好评。

作为一部涵盖了青春、创业、职场情感、遗产继承、美食艺术等话题的励志剧,《像我们一样年轻》在填补观众闲暇时光的同时,也因为话题的全覆盖性而在诸多青春偶像剧中脱颖而出。尤其是剧中高兴和杨晓柔两位主角的人物设定,他们不拘泥于眼前的困境,不轻易言输,为了梦想勇敢拼搏的精神面貌,完全响应了“让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的精神,鼓舞人心。

角色接地气与观众有共鸣

《像我们一样年轻》中的男女主角,在最初的人物设定上似乎有些“眼熟”:男主角高兴,是一名网络画商,更是一名拥有“亿万家财”的“富二代”;女主角杨晓柔,则是典型的“灰姑娘”,父母早早离世的她,吃百家饭长大,年纪轻轻,背负巨额债务。

然而,故事的走向并没有落入俗套,没有玛丽苏的桥段,也没有“霸道总裁爱上我”的套路。有的只是《像我们一样年轻》创作团队的初心和匠心。

剧中,高兴虽然是富二代,但却从未被物质蒙蔽心灵,一直追寻着内心的绘画梦想。即便家道中落,他毅然决然的将心中的梦想搁置,承担起家庭的重担,在从男孩成长为男人的过程中,高兴以另一种方式实现着自己的梦想。

而杨晓柔,她为生活褪去一身娇气,用美食行走江湖,精湛的厨艺是她的看家本领,更是她温暖人心的独家秘诀。她个性执着坚强,思想独立自主,遇到挫折从不放弃、面对困境绝不妥协,有梦就一定要去追。

戏中的高兴和杨晓柔,在人物设定上从未脱离大众。而戏外,饰演高兴的演员陈翔和饰演杨晓柔的演员陈瑶也同样十分励志。近年来,以歌手身份出道的陈翔,在演员这条路上的进步有目共睹。为了演一个角色,他可以不断打磨剧本,一有空就会跟导演、对手演员讨论剧本,此前他更是在采访中提到以紧紧盯住一根蜡烛的方法锻炼自己的眼神凝聚力,这样的敬业态度足见其逐梦之真挚。

作为剧中一场重头戏,高兴在面对父亲突然离世时的表演也完全体现了陈翔的演技。从此前面对父亲时那种压抑的情绪,到突闻父亲身体不适入院的故作镇定,再到得知父亲离世后的悲痛欲绝,以及没有能在父亲生前与其化解矛盾的遗憾,陈翔恰到好处的将情绪层层递进,而戏外的观众也跟着高兴一起经历着情绪上的剧烈起伏。

同样,出生在四川一个小城镇的陈瑶在演戏方面几乎是零基础。尽管父母一开始并不支持自己的演员之路,但倔强的陈瑶带着自己积攒多年的五千块,只身来到北京,参加艺考,只为圆梦。为了节省开支,每天来回路上奔波3个小时,只能吃最便宜的方便面果腹,汗水与泪水交织,才成就了如今的陈瑶。

《像我们一样年轻》之所以好看,是因为在偶像剧的外衣下,无论是“富二代”高兴,还是个性坚强的杨晓柔,都十分接地气。通过陈翔与陈瑶的精彩演绎,剧中的角色没有脱离观众,而是从观众的角度出发,通过角色的成长过程与观众找到共鸣,并完美展现了当下热血青年们的积极风貌,让观众有所触动。

剧情内容正向,传递正确人生价值观

对于大多数观众而言,生活不是偶像剧,没有豪宅豪车,更没有随随便便的成功。生活更多是五味杂陈的。就如同《像我们一样年轻》中,才华横溢的高兴,在追梦路上阻碍不断,当他为了家庭暂时放下绘画梦想时,当他面对命运的安排有沮丧也有欣喜时,相信有一大批屏幕前的,处在不同人生的阶段你我他都有所触动,我们不惧风雨,砥砺前行,只为了心中的那片彩虹。

在剧情内容上真挚、不浮夸是《像我们一样年轻》这部剧致胜的不二法宝。剧中,高兴与父亲之间的矛盾让很多小伙伴在看剧之后,如同看到了生活中的自己。当父母对于自己的的兴趣和梦想不解时,我们都曾经有过叛逆和迷茫。但亲情是我们永远无法割舍的。

同样,杨晓柔虽然身世坎坷,但她一直积极乐观的面对。为了挣钱还债,即使她被私厨公司辞退,但依然会去酒吧兼职;面对来自高雅的打击时,她没有选择放弃,而是在山之屋从最底层做起;初入山之屋时能力备受质疑,她并没有气馁,反而是通过自己的努力和实验,证明了自己的能力。

实际上,生活中,哪有那么多一帆风顺,大多数观众,都是同杨晓柔一样,在成长的过程中会遇到各种困难和挫折。剧中的杨晓柔为了生存每天奔波于各个地方为不同的人做饭,接受不同的挑剔。而生活中的我们,为了能够在所在城市立住脚,从不敢懈怠。

可以说,《像我们一样年轻》中高兴和杨晓柔的这些经历,其实也都是我们生活中年轻人的缩影。刚刚步入社会的我们,哪一个没有过迷茫?哪一个没有挨过老板骂?哪一个没有经历过失业、找工作、被人质疑?哪一个没有在初入职场时从零做起?

可喜的是,当我们遇到挫折沮丧失意时,《像我们一样年轻》的高兴和杨晓柔给了我们一个正确示范。他们展现了如今年轻一代乐观坚强的价值观和人生观。看着他们在剧中的种种表现,屏幕前的我们似乎也燃起了那快要熄灭的斗志。而正是这样的效应,才会让该剧赢得了不俗的口碑。

高兴、杨晓柔成当今时代好榜样

正如这部剧的剧名:《像我们一样年轻》,实际上,这部剧是在告诉广大年轻人一个看似浅显实则深奥的道理:作为年轻人,当我们有梦想时,一定要坚持自己的信念,无论遇到任何坎儿,都要勇敢的迈过去。追梦的过程也是重塑自我的过程。只有毫不动摇的通过实际行动去实现自己的梦想,才会最终有所收获和回报。

任何一部伟大的作品都是能够从内心深处与观众产生情感上的共鸣。《像我们一样年轻》以年轻人的生活、情感、职场经历为出发点,通过剧中人物跌宕起伏的故事,传递了正确的价值观和人生观。

近日习近平主席在讲话中,提出了对新时代青年的要求:要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。《像我们一样年轻》中的高兴与杨晓柔,正是当今新青年“有梦、追梦、圆梦”的好榜样。而这部剧,也为影视剧行业做了一个正确的标杆。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

像我们一样年轻的更多剧评

推荐像我们一样年轻的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端