诚心祝福你,捱得到新天地

珂仔🐱
2018-07-05 19:57:18

没有得白血病的程勇,一开始倒药,就是为了钱。

他的父亲脑里装了颗定时炸弹要拆,他的前妻拉着他儿子要走。钱既能留下父亲,又能留下儿子。

五百一瓶的药,进口版四万一瓶,他五千一瓶都能获益匪浅。

他飞去印度想拿下代理权,制药厂老板问他,你想当那个救世主吗?

他说,不,我只要钱。

命,就是钱。

他为卖药拉来病友群的群主,一个为了救白血病的女儿在夜店跳钢管舞的单亲妈妈。

他不会英语,吕受益找到了会讲英语的教会神父,程勇两三句搞定教父。

救人一命胜造七级浮屠,佛祖说的你知道吧;那么多穷人连药都吃不起,你不入地狱谁入地狱,佛祖讲的你听过吧。

还有一个来城市的打工仔黄毛,查出白血病之后远走他乡,不想拖累家人。

影片的上半部,是略带幽默和侵略性的;五个没什么可失去的人,“恶”从胆边生,走私的事业说干就干。

影片五位主角,分别代表三个群体,没病的人(程勇),病人家属(单亲妈妈),病人。病人也分三种,吃得起药的人(神父),吃不起药的人(吕受益),放弃自己的人(黄毛)。他们都没有神的光环,都生而平凡。

好景

没有得白血病的程勇,一开始倒药,就是为了钱。

五百一瓶的药,进口版四万一瓶,他五千一瓶都能获益匪浅。

他说,不,我只要钱。

命,就是钱。

好景不长,假药贩子张长林盯上程勇,以报警相要挟,要求程勇交出供应商;警察的一次突袭,突破了他一直假饰的太平,他知道这事儿不能再干。

他想金盆洗手,毕竟这些病人的命跟他没什么关系。他解散了走私的小团队,办起了服装厂。

影片的下半部分,因吕受益的自杀未遂开始。

张长林拿到了代理权之后,开始坐地起价,没过多久病人也吃不起他的药了;他被警察一锅端起,畏罪潜逃。

这个关头,吕受益的妻子找到了他,求他再去带一次药。等他带回了药,老吕却似乎撑不住了;他进入了急变期,骨髓移植都可能救不了他。

吕受益的葬礼上,他媳妇跟程勇说,你走吧。

他出门,门外站了一条长龙的白血病患者,他们都带着口罩,但程勇却一一认得。

徐峥饰演的程勇,并没有设定和原型一模一样的病人;不做过多的道德绑架,一个“烂人”确实给了故事更多的共感能力和冲击性。

程勇前半部分人生,是普世意义上的失败男人;家暴老婆,游手好闲,满嘴脏话,市井油腻地仿佛住在你家后巷;他需要钱,他知法犯法。

他救不了那么多人,所以供应商说给也就给了。

吕受益这个曾经的共事相识的人的自杀死亡,宣告了他向“神”的急转。进价500一瓶,他卖500一瓶;药厂倒闭之后进价2000一瓶,他仍旧500一瓶。

“就当还他们的。”

他重新干起这一行的时候,就知道自己会成为下一个张长林;张长林在逃亡的路上不忘敲他最后一笔。

我倒药这么多年,发现世界上只有一种病,穷病。

这种病,你治不了的。

他被判刑之后,回头对着小舅子说:告诉小澍,他爸爸不是坏人。

他不是坏人,他坐在押送车里,道路两旁站满病人,他们对着他一一脱下口罩;而影片最开头,大家初次见他,充满戒备只愿露出一双眼睛;

这一次,他们脱下口罩,目送他的车慢慢走远。

这一次,他好像又在人群里看到了离世的吕受益和黄毛。

本片最惊喜是王传君。他已经不再属于爱情公寓,他完成的表演,已远非曾经的原班人马可以企及。

白血病患者吕受益随着影片的进展,头发一次比一次少,他人越来越消受,越来越干枯。王传君的母亲去世之后,他情绪消沉一直不愿接片,拒绝了爱情公寓的大电影,他知道自己在干什么,知道自己该做什么;他接戏之后,减重二十斤,慢慢剃掉自己的头发。

吕受益的小孩五个月的时候查出来白血病,他每天都想死;但见到他第一面就不想死了,他把话说得特别轻松。他想尽办法活下去,去印度找药,帮程勇卖药;程勇不干了的时候,他先是说大家今天都喝多了,后来又难过得低下头来。

慢慢他吃不起药,病得越来越重,又一次他开始想死。

第一次自杀没死成,他睁开眼看到程勇,这个人好像给他带来希望一般站在阳光下;可惜他等不到他的药了,药已经没用;凌晨起床的时候,他看着在旁边的小床睡着的妻子和儿子,他看了最后的一眼,那一眼,王传君几乎演尽了留恋和决然,是他最想活的眼神,也是他最想死的眼神

他看了最后一眼,在疾病结束他生命之前,先对自己拉下了铡刀。

他死了,他的家庭才能活下去吧。

吕受益并没有如他名字一样受益,他死去后十多年,法律医保才跟上来。小人物在对抗各种宏大的局限性时,都岌岌可危。生命漫长又短暂,他没有那么好运,捱到那个新天地。

程勇的审判庭上,检方说能救人的还是公司研发的正版药,影片某种程度上表明了立场。一颗药的成本不是在制作费用上,而是数年来投入的科研经费和人力物力,那些因巨大的不确定性而不可资本化的支出,构建了一线靶向治疗药物的高昂。

医疗保险体系的单向性和商业保险的不完善,使得重疾可以轻而易举击溃一整个家庭。

药物审批程序的复杂,使得各类领先抗癌药物在我国仍然不可获得。可获得的依旧昂贵得可怕。有人治病吃药吃掉了房子,有人治走了爱人。

人性、法律和制度的反思一定在其它剧评里有,我就不假装深刻了。最后的最后还是讲一点小故事吧。

前一段时间,帮一个朋友在香港找过药。

国内的化疗药在她身上已失去效用,医生告诉她需要的药国内还未引进;原本以为需要在香港的医院经过复杂沟通和手续才可以拿到药,后来发现家楼下的药店就可以帮忙订到。当时跟朋友说,我们留在香港何尝不是一种未雨绸缪。

事情最后却失去回音,问她怎么不要了,她说不想治了。

“我还没死,但死,也是迟早的事了。”

因为不知道活着是不是一件正确的事情,感到家人都累了。那我想到奇葩说有一期讨论,该不该鼓励绝症病人继续坚持下去。高晓松说,我如果身患绝症,一边空空,一边是死神和我爱的人,我一定觉得虚了此行。我爱的人,一定要站在死神对面,留住我。

我二十出头的时候坐过救护车,动过一次差点上西天的手术,躺过重症监护室,在家休息了很久。有一天跟我妈手挽手散步的时候,我问她有没有想象过我如果不走运,就这样走掉。

我妈松开了我的手,妈妈已经收过一次自己女儿的病危通知书,我想,你但凡有一点孝心,就不要给我来第二次。

妈妈这辈子不会对你有任何期待,妈妈希望你平凡,希望你平安。

片尾曲最后大家都离场,我还在哭。

因为片尾曲在唱啊,不要神的光环,只要你的平凡

有很多朋友,大家或奋战在治病救人的一线,或在做着医疗科技行业的研究和产业布局,希望忙着拯救世界的人都能获得平凡的平安。

也祝福每个被所谓“绝症”笼罩着惶惶不可终日的病人。

诚心祝福你,捱得到新天地。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列