我不是药神,但我是药罐

老张头
2018-07-05 19:56:03

其实经历过【无人区】事件的人,都能够明白【我不是药神】为什么会有着几乎是先天性的缺陷。大概也是因为这样的原因,大家都比较口下留情。

纯粹从影片本身来说,并没什么好说的,凑合着看吧。影片的话题意义远大于艺术意义。

影片中有一个患病的大妈说,这世上谁还没有个生病的时候。

于是这世上就因此分为了两种人,一种是明白这句话意思的人,另一种是暂时不明白这句话意思的人。

笔者恰好是明白这句话意思的人,因为自己就是一个患者,治不好那种。我渴望自己成为不明白这句话意思的人,不知天高地厚,最好永远不知天高地厚。

因为我是一个患者,是一个药罐子,天天吃药,要经常出入医院。医院,是一个失意之人才来的地方,人得意的时候是去火锅店,K歌房,喝大酒,唱大歌。于是医院又把人分为了三种,一种一年半载来一回,拿个感冒药,止痒膏之类的,痛苦个三五天又可以继续喝大酒唱大歌;另一种是长期来医院打卡,把本来该喝大酒唱大歌的钱全换了药丸子,就像影片里的那些病患一样;最后一种人是,甭管花多少钱都无济于事了,全无道理。

得病之前,我感觉自己可以飞,

影片中有一个患病的大妈说,这世上谁还没有个生病的时候。

得病之前,我感觉自己可以飞,蹬一脚可以上房顶,轻狂得很。每当察觉到自己的轻狂之后,我都要告诉自己这样太不稳重了,不成熟。得病之后,我发现轻狂很好,误以为可以一脚上天这种错误认知也很好,虽然很虚妄,但是人所有的快感都是在虚妄当中才能得到。就像勇哥提着一口袋夜店浪的时候,一掷千金的为所欲为,大家都知道那时的勇哥很虚妄,但那却是最单纯得意的时刻。而当老吕死后,勇哥明白了人命的脆弱,再也无法虚妄地活着的时候,我们可以说他成熟了。

可是你要这种成熟来干什么,要是人永远不会莫名其妙的死亡,永远可以保障花天酒地的虚妄的快乐,你要成熟来干嘛?成熟只是对抗不堪现实的无奈结果。

我一点不想知道人生的疾苦,我希望人生没有疾苦。我一点不想知道健康很脆弱,也不想知道药片说明书背后的注意事项和不良反应。

我们难以想象几百年前,无数人死于天花,无法体会那个年代的人是怎么熬过来的。我希望几百年的人,只在医学史上了解到现在的无数人不得不死于各种癌症,忍受各种治不好的疾病痛苦。希望那时大家去医院都只是拿几片药丸,吃完以后就可以继续喝大酒,唱大歌。

最后,制药公司不是坏人,所有研发新药的科研人员都是英雄,我还等着更有效的新药呢!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列