中国电影绝没有止步于《霸王别姬》

张 舒 寒
2018-07-05 19:50:25

我是第一次写影评 想写些东西 主要是因为电影院里很有没有这种电影了.

我想起以前曾不止一次跟别人谈过社会上的一些现象,比如手术费达到几万乃至几十万,这对贫穷的人而言就是天价,因为没钱 所以就应该接受死亡吗?不禁骇然。电影里呈现给我们的也正是这个。那么多白血病患者买不起四万块钱一瓶的格列宁,于是他们抗议药价昂贵。所以穷困潦倒程勇利用了这个商机,从印度走私“假药”。而事实上,这些假药的功效与真药几乎一样。

程勇最初动力是牟利,一方面给父亲治病, 一方面给自己的孩子更好的生活。他结识了几个朋友帮他销售。他的生活日渐好转,同时越来越多的白血病患者也减轻了疾病的折磨。

只是卖假药终究是违法的。在其他药贩子的鼓动下,程勇不再销售假药,并把所有药物都转交给那些药贩子。他跟几个朋友们说出这个打算的理由是他上有老下有小,不能坐牢。电影从这里开始转折。

一年以后的程勇事业有成。但他由于一些事情再次了解到格列宁现在的市场情况:药贩子抬高了价格,病人消费不起,假药被警察查办…… 加上曾经一个帮他卖药的朋友因没钱购买正版药物而死去时,他决定该做些什么了。电影里有个小细节,程勇走出吕受益的葬礼,走在拥挤的人群里,那些白血病患者都看着他,他也看着他们,但我不知道他看着他们的心里感受是什么,如果换作是我,我会想什么?也许是“他们都与我无关,但他们可能因我而死”吧。

所以程勇决定再给世人带来希望。但这次他的目的不再是牟利。这大概就是一个人的成长。

影片中印象深刻的场景之一是假药再次被警方查办时,一个患病老奶奶对曹警官讲的几句话“领导,我求求你,别再查假药了行么。这药假不假,我们这些吃的人还不知道么?我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮了。现在好不容易有了便宜药,可你们非说这是假药。不吃药,我们就只能等死。我不想死,我想活着。”这可能是影片里第一个催泪的点。

当患病的黄毛小子为了帮程勇受罪而被警车追赶出了车祸后,第二个催泪的点就来了。程勇哭着冲曹警官喊着“他才二十岁,他就想活着,他有什么罪。” 他就想活着,他有什么罪。就这十个字,在特定的环境里,已经完全攻破了观众门的心里防线。我只记得看到这里的时候,影院里已经泣不成声。而这种场景,确实很久没有再见到了。

电影接近尾声,程勇坐在囚车里,道路两旁数不尽的病人来为他送行。他们纷纷摘下来口罩,这跟电影开头那些群主不愿摘下口罩形成对比。从开始大家不敢相信程勇是否能给大家带来生机到最后他们已经完全信任程勇,这个大大的转变,主要是因为他能救他们。程勇从车里望着那些病人,他的眼里闪烁的不只有眼泪吧,也许是生命,是希望。

我是哭着离开电影院的。电影多一分钟都不嫌长,但一结束我就立刻起身离去。我知道我不能就坐在那,让别人看见我。可实际上,每个人都一样。在哭什么?是电影情节吧,又或者是中国电影呢。

我想起以前看《霸王别姬》的影评时,观众们把它称作中国电影时代的完结,但是现在观众们从《我不是药神》里面看见了中国电影时代的重生。这就是一部电影的魅力了,让电影院里的人感动,让电影院外的人心动。

最后,最好的剧本永远都是生活。我们每个人都不是药神,但是,我们都可以成为药神。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列