一汪眼泪浇灌出的橘子

归歌
2018-07-05 19:49:52

“现实是骨感的”,曾经那是无可辩驳的大众认知。

的确,现实永远不可能呈现出理想生活丰满鲜美的模样,它可能更像是一只放久了的橘子,黄皮干缩,布满丑陋的褶皱,散发着酸或陈苦的气味。

可我现在觉得,尽管如此,它仍是金灿灿的秋日骄傲结出的金灿灿的果。剥开也许有些干枯的皮,它仍会向你展示它颗粒饱满的果肉。它的味道有酸有甜有苦,有时甚至可能逼出你的一汪眼泪,可正因为这样,生活才是饱满而真实的,远比一批批二三流影视作品、恶意煽情的悲喜剧要饱满真实。

当我写到这里,眼前飘忽出一个特写镜头,程勇眼里噙着汪泪坐在押运车车厢。我的心被泡胀了,也成了只酸甜难辨的橘子。这不是二三流的电影,也不是恶意煽情的悲喜剧,这部片子只有两个小时,却和现实一样饱满真实得不像话。

从程勇的视角看窗外送行人的脸,他们几乎没有表情,但眼里溢出不加掩饰的尊重与感激。他们郑重肃立,像是在目送远行的伟人。

可程勇是谁呢,只是个平凡普通的中年男人。卖过保健品、开过服装厂、当过药贩子,家暴过,离了婚,脾气不好,臭毛病一堆,父亲重病卧床,儿子出国奔妈。迫于生计出于天性,他贪财,可他同时也孝顺义气,心存正义。他和所有普通人一样,有缺点也有优点,在这份丰满与真实里,他有了他的高大形象。

电影塑造的人物不止程勇一个,甚至可以说塑造了世态群像,他们或许出场不多,却每一个都形象鲜明,扎心刻骨。

情节、人物、题材与现实意义,互相成就,共同发力,让我觉得这部电影足以载入华语电影史册。我讲不来论文水准的一二三四五六七,却想以一个影迷的身份,与同道中人分享我的触动。

从几个意象展开。

1、橘子

影片第一次出现橘子,是在吕受益首次登场这一幕。他拿橘子讨好程勇,程勇对此嗤之以鼻。

第二次,吕受益虚弱地躺在病床上,面对程勇略带愧疚的询问,他只是憨憨一笑,指着床头的水果:“勇哥,吃橘子。”

第三次,程勇心情沉重地步出吕家大门,在楼梯上遇见同来追悼的黄毛小伙彭浩。没有对话发生,镜头默默给了彭浩手中已经剥开的橘子。那是他悼念吕受益的方式。

一个平凡的意象,把看似离遥远的病人拉近了,近得就像我们自家楼下住的那个小伙。他那么真实鲜活,见面时会用橘子招待你,面色虽然憔悴,但他笑起来文弱又憨厚。他有自己的家庭,妻子温柔漂亮,孩子健康可爱,生活虽然不易,但苦里透着甜。他曾经那么坚强勇敢地生活着,不怕与病魔打持久战,因为生命里还有太多值得热爱的东西。

当这样一个人最终被打倒,即便是身为旁观者的我们,也会觉得苦水漫上了舌尖。

我很崇敬鲁迅先生,但私以为有个定论,先生下的过于凉薄。我想,人类的悲欢,并非全都不相通。

每个人都会有那么一刻感到绝望,今天是他,也许明天就轮到我。一个人的力量渺小如斯,人与人,有什么理由不去互相扶持。

当病房外的程勇因吕受益的哀嚎而忍不住起身,他心里浮上怎样的念头?愧疚,同情,救人一命的善意,也许都有。

2、烟

从现在开始,我要对片子过度解读了,以下内容都是不负责任的臆想,一个非理性观影者的臆想。

人抽烟有很多种原因,提神、作态或者单纯因为上瘾,就像喝酒一样,开心了抽,不开心也抽。还有很多时候,抽烟是为了解压。

影片开场,程勇抽着烟坐在店里,街坊过来提醒他,房东催租了。程勇的形象粗糙邋遢,磕烟灰的样子满不在乎,但他藏不住浑身上下的颓丧,那是被生活压迫出的无奈。

追查药贩子的刑警曹斌也抽烟,他的无奈来自职业要求与同情心的冲突。他点燃一支烟,在深夜翻看卷宗。

上司曾经一脸严肃地立着,教育他坚定不移站在法律这边。

“法大于情”,去他的法大于情,铁面无私老子不会,撂挑子我还是会的。

上面两句话是我的脑补,事实上,他什么都没说。他只是呆立着,陷入更深的矛盾与迷茫。

当一切波澜平息,故事走到尾声,曹斌接出程勇,在车上递过一盒烟。程勇说,我戒了。曹斌笑笑,自己点了一颗。

我想,坐在这里的程勇,不再是最初那个自私贪财的小店老板。他已经与过去告别,与藏在香烟下的无奈和逃避告别。他的衣着略显邋遢,与从前没什么不同,可他的心已经被一汪汪眼泪淘洗,变得通透澄澈。

一汪汪眼泪,自己的,别人的。

3、眼泪

几乎没有影视作品可以绕开眼泪,悲剧不能,喜剧也不能。

但是眼泪可以造假,假的眼泪单薄矫揉,只能在荧幕里头显形,流不到观众席上。即使流过来了,也有刻意煽情的嫌疑,旁观者的眼泪吊在眼角,进不去心窝。

真正触动人心的眼泪,荧幕里头在流,荧幕外头就跟着流。荧幕里头流完了,荧幕外头还在流。

患病的奶奶握住曹斌的手,眼眶湿润,眼睛现出涟涟貌。

屏幕里奶奶说,领导,求你们别再查印度药了……正版药几万一瓶,房子被我吃没了,家里被我吃垮了……

我身边的姑娘说,纸巾,给我纸巾。

奶奶其实没掉泪,姑娘却哭湿了两张纸。

年轻仗义的小伙彭浩也是个病人,机缘之下来到程勇手下做事。彭浩内敛寡言,却有善良仗义真性情。他出事的时候,程勇带着哭腔问,他才二十岁,他只是想活,有什么错。

旁人在追求幸福的时候,他们只是在追求活着。

彭浩桌上还放着张回家的车票,程勇捏在手里,声泪俱下。

像这样的眼泪,片子里还有很多。

一汪汪眼泪又苦又咸,比钞票还软,比水还软,比这充斥着无奈的世上的空气还软,却让程勇的步子变得坚定有力。

“我犯法了,该怎么判我没话说。”

但他不后悔帮助这些病人。

他说,相信以后会越来越好。

相信以后会越来越好,老有所养,幼有所育,病有所医。苦难带来眼泪,但擦干眼泪之后,要比从前更相信希望,眼泪才算没有白流。生活会在苦难与战胜苦难、在跌倒与爬起、在失望与不绝希望的过程中变得丰满充盈,变得真实可感,变得像是一个表面陈苦、内里酸甜可口的橘子。

为程勇送行的人们摘下口罩,从象征整个群体的模糊脸谱,变成了一个个鲜活独立的个体。他们庄严肃立,表达自己的尊重、敬意、感激。

那一刻程勇嘴角带笑,泪眼朦胧,也许在心里,他也向他们表达了自己的尊重、敬意、感激。

而我,我要向勇敢的、不绝希望的、坚强生活着的所有人,以此拙笔,聊表尊重、敬意、感激。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列