第一季完整追番后浅评(缓更)

阿芳92
2018-07-05 19:48:53

这是一篇杂糅的番剧评论,前面一点是新人推荐向和原著党补番向,后面是个人追番浅评(此部分含剧透,缓慢更新中)

警告:本人不算死忠老粉,只是一个单纯的原著党(中文实体版),也补过ova,因为银英重置非常期待,于是本季度更新时大概每周都是周二八点半准时追番追过来的。银英方面基本没看过相关考据以及其他长文评论,只在追番期间被同好投喂过几篇,所以以下基本都是个人浅见。

【新人推荐向】

如果以后有新手补番党(新鲜的祭品)跑来看豆瓣条目,希望写的这几点警告能做一点引导……

1.如果是对银英本身有兴趣,强烈建议没看原作的先看原作,看不了原作的也可以先看OVA,千万不要担心太长,鼓起勇气之后你会觉得其实很短。

2.如果单纯是因为演员表里面某位声优入坑,第一条当我没说,不过这种情况需要意识到,本作相当于群像剧,各位声优的戏份比较分散,目前第一季台词较多的是铃村健一,其次应该是宫野真守。而且因为原作第一本的戏份本身就是同盟比较多,所以同盟这边声优的开口机会远大于帝国……帝国声优粉,慎……

3.如果单纯因为画风入坑(会有吗),欢迎联动收看隔壁黑子的篮球,原班人马哦~

4.如果因为题材入坑,或许需要注意的是,银英应该算软科幻,或者有人称为太空歌剧,总体来说原作成书时间较早,第一季也不是很硬核,战斗什么的个人觉得就先随便看看,这部作品最有趣的部分应该是人物塑造和思想吧,第一季相对来说这一块的剧本也还算比较还原(能看原作则更好)

【原著党补番向】

1.补番前先把这部作品定位为官方大型同人,可能会易于接受一点。

2.为了保持理智,建议不要同期重看ova版本进行对比……

3.和原作对比也请适度……

4.作画什么的不要太在意,个人觉得这毕竟是TV版,说不定2019年剧场会稳定很多。画风嘛,官方有自己的思路,也别太计较,毕竟这部画得最好看的是F4

5.然后就可以看了,毕竟……30年重置一次也不容易。这次TV版的播出主要带动了很多同人创作,以及各种周边买买买,某种程度上还不错……

【个人追番浅评】

=======这里是剧透的分割线=======

配乐方面

先谈这个是因为这块儿比较好评,而且我看动画的时候也一向比较关注。

OP和ED的歌都不错,当时开播前OP和ED的演唱和作曲公布了,一看就很稳,后来证实了真的很稳……不过个人觉得OP《Binary Star》是TV size好听,ED《WISH》则更喜欢Full ver.

但是原声配乐嘛……简略总结配乐水平就是,不出挑,说过分点儿就是,太弱。而且配乐的问题还不能说是音监剪的不好,个人感觉就是配乐师本身实力问题。

这点其实没法儿跟OVA比较,因为OVA配乐都是古典,但是OVA用古典用得算是非常巧妙了,我个人在补OVA的时候单去补了马勒的交响曲,不是我的菜。但是意外的是被剪辑进OVA之后感觉还挺不错。

日本其实厉害的配乐师挺多的,各有自己的风格。其实DNT公布配乐师之前我猜的是川井宪次,觉得气势恢宏的作品他配挺合适,然而并不是orz反正是没听过的名字……当时去搜了一圈也没找到之前有什么作品,听了一下官网的main theme觉得风格偏交响乐创作那种,联想到钢炼里面千住明的配乐,觉得能配成那种水平也不错,就暗自期待一下了。

结果……

虽然不能说拖了后腿吧,但是个人感觉也没起什么正面作用就是了。

全作一个让我记住的调子都没有,一段让我因为音乐而内心澎湃或者雀跃的地方都没有,甚至说一段觉得烘托气氛恰到好处的都感受不到,真的超级没有存在感,没有亮点。我自认为音乐这方面比较杂食,喜欢的作品类型非常多,看过的大部分动画都能挑出一两首喜欢的配乐(当然好的作品就是几乎全专辑都好听了),但是看完银英DNT之后我是真的对原声碟没兴趣了,并不想再听……唉真希望剧场版换人作曲啊……

(缓慢更新)

银河英雄传说 Die Neue These 邂逅的更多剧评