开心点吧,朋友,人间不值得

Vodove
2018-07-05 19:48:31

伟大的电影必定是决然的残酷。

不经涂抹与粉饰,把生活搬到荧幕,刀刀肢解给人看,其冲击力及震撼性往往让人透不过气来。

两个钟头,娓娓道来,足够现实又饱含深情,我不是药神,终于在国产电影的囹圄中突围,成为行业里的佼佼者。

人间满是绝望,悲苦往往藏在看不到的地方。生理性疾病尚且好医,穷病却刻骨子里,几人能够逃得掉?生活向来缺失美好结局,困苦的人终究困苦,歹人依旧作恶,窝在被窝里孤苦割腕的人最后也不会得到一个拥抱,芸芸众生被灯红酒绿的浮华遮蔽了双眼,看不到世间疾苦。“他才二十岁,他只是想活着,这有错吗”这振聋发聩的疑问,最后也没有人能给一个答案,这才是最悲哀的地方。

人不过是蝼蚁罢了。

生离死别,终究是见识得少了。

挺在病床,备受疾病煎熬,因为贫苦只能眼睁睁的看着生命被蚕食进而耗尽的案例不是少数。死,却又是一件残酷的事情。超脱尘世,理性面对离别的人屈指可数。多半的人被死神攀上脖子,第一反应是我还不想死,可往往此时已身不由己。

伟大的电影必定是决然的残酷。

人不过是蝼蚁罢了。

生离死别,终究是见识得少了。

如何活得具有尊严感,这一话题经久不衰。其话题涵盖的层面较多,即是当下也未得出明确答案。群体不同,价值体系的差异,幸福感量化的标准的不统一,催生出不同的人对于如何活得更有尊严的结论也是千差万别。维护尊严得活着,不单单只是针对个体,国家提供行而有效的制度保障,社会营造简单透明的环境也是必不可缺的一环。

尊严得活着,仍需许久的路要走。电影传达出来让人反思的是,如何要让人先活着。

我不是药神顺着一个口子,切开了当下社会机制的肌体,把现实存在的顽疾取了出来,短时间里势必引起诸多讨论,但愿这股热乎劲稍稍长久一点,讨论声音再响亮一点,因为这所有的一切都是为了我们在迈向美好的道路上多走一步,总是要走的,多走一步也好。

苦难诸多,不还得活着不是吗?

如此想来,你我尚还未真的面对生离死别,即是眼下有诸多琐事所累,仍是处于幸福的状态。而那些琐事在生死面前也稚嫩得近乎可笑。

有希望终究是好的,愿美好还是在前面吧。

开心点吧,朋友们,人间不值得。

God bless you !

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列