中年大叔都有羞羞的青春年少

春晖与海洋
2018-07-05 19:47:24

一刷时感觉剧情得推进节奏有些快,或许Elio盛大的暗恋是一见钟情又暗藏情愫的,刚和Oliver出去两次就晚上辗转反侧难以入眠了;但Oliver的情感我还没有捕捉到太多时,就有了电影约第四十八分钟的时候二者在一战雕塑前关于things that matters的对话。我不禁二刷仔细寻找被自己忽略的Elio和Oliver互相试探的细节。Elio为Oliver谈钢琴时的对话,Oliver泳池边读自己的作品中的句子给Elio,由于调戏了女孩在舞会后两人互看不顺眼,排球比赛时Oliver让Elio放松双肩,影片的第一个小时最为让人玩味,那种一切尽在不言中的暧昧感。Elio的老妈又是个神助攻,Knight和Princess的故事,the friendship blossoms,is it better to speak or to die 让两人愿意再往前迈一步。而Oliver的 U make things difficult for me 我也是在二刷时才注意其含义。17岁的Elio有着开明的父母,懵懂而莽撞;而24岁的Oliver因为宗教、家庭和年纪的缘故,则时时刻刻控制自己的情感。Elio的父母肯定是知道两人的事的,母亲注意到Elio带了六角星吊坠,父亲的一段长长的话更直白,Oliver给Elio打电话时,是Elio接起来的对话了许久,中间父母拿起电话,母亲没问对方是谁就直呼Oliver的名字,可见母亲早就猜到了。母亲主动安排二人去另外的城市度假,也愿意开车接回哭泣的儿子。 一切的美好都在1983年夏天的六个周暑假中,和湖水青山草地鲜花树木一样鲜艳,但青春难再少。Oliver送给Elio的衬衫让我不禁想起《Brokeback Mountain》中的情节,断背山里的放羊时光,也是Jack和Ennis都回不去的美好回忆。Elio对着壁炉长达三分半的哭与笑,仿佛又将这刻骨铭心的盛夏再温习了一遍。

补充:

老爸说自己年轻时也come close,但never have,Elio问老爸老妈知道么,老爸说老妈不知道,究竟不知道的是啥,让人想入非非了。但我觉得老妈肯定是知道老爸年轻时的事情的,这也许就是为什么老妈如此包容甚至鼓励Elio,让两人能有时光单独在外欢愉。不禁想起大学时西方文明史课上,外教Patrick说古希腊古罗马时期woman is for baby, man is for fun。古典气息浓厚的意大利,浪漫的中年大叔或者都曾有一个明媚的盛夏。 附上老爸的教诲: You had a beautiful friendship. Maybe more than a friendship. And I envy you. In my place, most parents would hope the whole thing goes away, or pray that their sons land on their feet soon enough. But I am not such a parent. In your place, if there is pain, nurse it, and if there is a flame, don’t snuff it out, don’t be brutal with it. Withdrawal can be a terrible thing when it keeps us awake at night, and watching others forget us sooner than we’d want to be forgotten is no better. We rip out so much of ourselves to be cured of things faster than we should that we go bankrupt by the age of thirty and have less to offer each time we start with someone new. But to feel nothing so as not to feel anything—what a waste!

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列