透过电影的真实看社会

土卡拉
2018-07-05 看过

心痛于无数白血病患者没钱买药看病的无奈,揪心于矛盾交织社会现实,落泪于生死面前人性的善良,值得一提的还有多年不见的“关谷神奇”的演技。喜剧的薄薄外壳下是现实的悲剧。 终于等来了宁浩的又一部电影,《我不是药神》中虽然宁浩只是作为监制,但是宁式黑色幽默风格依然引人注目。剧透少一点,仅来谈一下自己的些许一知半解。记得梁宏达老师有一期节目名叫《宁浩——我用真实闯天下》,之前无论是《疯狂的石头》、《无人区》、《心花路放》都是从社会底层最真实的人物出发,展现中国社会底层最真实的生活状况。之前的春晚导演哈文曾说到宁浩电影中有很多的脏、乱、丑、穷。但是我们目前社会确实存在这些,以至于我们会很容易在电影中小人物身上找到自己的影子,在剧中丑陋破败的环境中找到身边环境的影子,所以会有发自内心的共鸣而潸然泪下也就不足为奇了。电影通过各种矛盾交织,通过社会上的众多无奈来塑造现实。真实的人性便自然流露出来,使我们笑时仿佛是在笑自己,哭时也仿佛是在同情自己。宁浩正是通过暴露社会的不完美来实现自己对电影艺术的理解,从这一方面来讲,如果有人评价宁浩已经能追赶到冯小刚、姜文等导演的水平也无可非议。 所有的善和美都是建立在真的基础上的。《我不是药神》来源于真实事件(可百度搜索陆勇),所以称为社会的真实写照一点都不过分。无论是看之前的《无人区》,还是现在的《我不是药神》,心灵都会跟着徐峥饰演的主人公一起成长。前者中徐峥作为律师图财谋利而寻找法律漏洞,到最后为救余男牺牲自己和黑帮老大同归于尽;后者中的程勇从一开始为了赚钱而走私印度药到最后甘愿犯罪赔钱也要救人,正是在真的基础上实现了舍弃小我、走向大我的转变。这让我想起了大话西游中齐天大圣放下了紫霞仙子而义无反顾踏上了守护师傅西天取经的道路,大概走向大我是优秀电影必不可少的吧。但是作为优秀电影更重要的是能够不露痕迹的把这种正能量、价值观融进电影,也融进观众心中。 我们暴露不完美正是因为我们希望社会变得完美。这部电影展现出我们医保体制,药审制度存在或者曾经存在过很多不合理以及中国整个制药行业的落后。治疗白血病的救命药为什么只能从国外进口并且四万一瓶,以至于人们不惜犯法买印度五百元一瓶的药,但是我们有人敢于展示现实,有人正在追求改变。电影原型陆勇无罪释放,药品优先审评制度的落地,天价药格列宁纳入医保……记得询问一位浙大学长,他当年报的临床却被调剂到药学院,两年来成绩几乎都是全系两千多人中的第一名,我问他为什么不转成临床,是什么支撑你继续学制药的,他回答除了兴趣外,便是对于中国制药追赶世界的责任。很多人被电影中老太太为保护走私药的徐峥对刑警队长说的“谁还不会长病啊”戳中泪点,今天很多同学填报的医学专业,虽然有人说累,但是还是希望你们毫不犹豫地坚持下来,我们正是需要优秀的人来为我们的身体保驾护航。用鲁迅的话来结尾共勉吧, “我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列