医疗内幕 医疗内幕 8.8分

吃不起药的美国人

哲空空
2018-07-05 看过

美国人民生活在水深火热之中,这个事大家都知道。

美国人还特别没羞没臊,总喜欢将自己的伤口大白于天下,暴露腐败,针砭时弊,生怕全世界不知道他们过得有多惨。

作为一个中国人,我对此是不屑的,美国佬太不顾颜面,没有一点大局观。

就像《红楼梦》里的焦大先生,人家啥不知道?老爷太太每日偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,焦大先生心里一本清帐。不过是胳膊折了,往袖子里藏,装聋作哑罢了。

当然,焦大先生的修为还差了那么一丢丢,沉默是金的技能不够娴熟,到最后没有夹住,喝醉酒穷嚷嚷,被灌了一嘴马粪。

美国也有个焦大,名叫迈克摩尔,是一位导演。

他拍了一部名为《医疗内幕》的纪录片,揭露美国医疗领域的黑幕,将美国人看不起病这事儿,嚷嚷得街知巷闻,丢人丢出了国际水平。

按理说,对于这样一位有损国家形象的“美国焦大”,美国人理应掰开尊口,也灌他几口马粪,小惩大戒,让他以后招子放亮些,多拍拍美国梦,反映反映正能量啥的。

事实上,迈克摩尔不仅没被灌马粪,还凭借《医疗内幕》这部纪录片,获了不少奖。像什么美国电影电视剪辑师协会最佳纪录片,北美广播影评人协会最佳纪录片,纽约电影评论圈最佳纪录片等。

若焦大先生活在现在,肯定想搞张绿卡,去大洋彼岸骂街。

喜欢展览自己伤口的美国人,真是没救了。

纪录片一开始,导演即自曝家丑:在美国,将近五千万人没有医保。

农夫里克,干农活时操作不慎,锯掉了两个手指尖。一个是中指,一个是无名指。

手术前,医生给了他两个选择,接中指还是接无名指?接中指,需60000美元手术费,接无名指,则需12000美元。

经过一番权衡,里克选择了接无名指,将中指埋在俄勒冈州的农场里。

朋友知道后,调侃里克,选择接无名指,你很浪漫嘛。里克说,浪漫个JB,我那是没钱!

少了一截指头的里克,再也无法向万恶的美国医疗制度竖起中指。

在美国,像里克这样没有医疗保险的人,每天都在祈祷,千万不要生病。

里克的案例只是个前戏。

《医疗内幕》这部纪录片,针对的并不是那五千万没有医疗保险的人,而是两亿五千万拥有医疗保险的人。

拉瑞和唐纳是一对老夫老妻,拉瑞是机械师,唐纳是报刊编辑,彼此恩爱,家道小康,育有六个子女。

天有不测风云,拉瑞罹患心脏病,唐纳则得了癌症。二人虽有医保,却只是摆设,保险公司翻出合同,寻章摘句,称他们的病超出了理赔范围,找各种借口,拒绝支付。

积蓄花光后,因无力负担房租,他们只得收拾细软,搬出旧宅,投奔子女。

美国人看重独立,甭管啃老还是啃幼,都不是一件特别有面儿的事。夫妻俩住在子女的屋檐下,心情抑郁到了极点。

这对夫妻的遭遇,在美国屡见不鲜。

投保时,有人因过瘦吃了闭门羹,有人因太肥被拒。医保公司挑肥拣瘦,自然立于不败之地。

导演在互联网发了个帖子,问谁被医保公司坑过?不到24小时,邮件如雪片,最后,两万五千多人,发来了他们关于医保的“恐怖故事”。

道高一尺,魔高一丈,若想跟无良公司斗智斗勇,取得胜利,你得拿出混不吝的劲儿。

保罗先生六十出头,女儿患了耳疾,保险公司只愿支付半边耳朵的助听器费用,并说了一堆冠冕堂皇的“理由”。

保罗被激怒,称要给导演提供“素材”,让保险公司的高层在电影里“露露脸”。

问题很快得到解决,高层害怕露脸,第一时间来电,双手奉上另一只耳朵的助听器。

孔夫子说,六十耳顺。其实吧,耳朵顺不顺,跟年龄无关,要像保罗先生那样,靠自己争取。否则,就不是六十耳顺,而是六十耳背。

医保公司有多黑?听听业内人士的说法。

琳达是一位医生。她忏悔道,1997年,我拒绝了一个男人的合法理赔,让他错过救命的手术,导致其死亡。我这么做的目的,是为医保公司省下150万美元。

医保公司想尽办法欺诈客户,把大病说成小病,把小病说成没病。为此,他们买通医生,驳倒患者,驳倒率越高,奖金越优渥。

待到患者成了骨灰,健康状况那栏,填的还是良好。

除了买通医生,医保公司还养着一批“私家侦探”,专门负责鸡蛋里挑骨头,从云山雾罩的合同里,找出对患者不利的条款,拒绝理赔。

医保虽是一纸合同,学问却很大。

医保公司都有个名单,写着“若用户患有以下病症,则无法获得保险金”,据工作人员说,这个名单长到可以将整座房子裹起来。

纪录片里,导演借用星球大战的开场白手法,展示了这个又臭又长的名单。

在揭开美国医疗黑幕的同时,导演还展示了别国的医疗境况。

在加拿大,导演特意找了一位被机器切掉四根手指的倒霉蛋,用他的经历,吊打美国医疗。

当这个倒霉蛋被送到医院时,医生立即尽其所能,展开治疗,而不是明码标价,告诉他大拇哥值多少钱,小拇指又值多少钱,再给他出个选择题,问他接哪根手指。

在这里,手术费用,都由国家掏腰包,接一根跟接四根,没啥区别,就算阁下天赋异禀,是个六指儿,也无需担心。

有人说,加拿大医疗虽免费,但效率低下。

为此,导演走进一家拥挤的候诊室,询问候诊的病人,要等多久。回答出乎意料,如此拥挤的环境下,只需等20分钟,效率高得一比。

告别加拿大,导演又转战英格兰。

在伦敦的药店,你买任何一种药,治疗艾滋病的也好,治疗癌症的也好,都只需10美金。

更令人咋舌的是,他们还不限药量,也就是说,无论你买多少,一片也好,一瓶也好,也都只需要10美金。

对于16岁以下的青少年,以及60岁以上的老年人,可以免费拿药,连这10美金都省了。

在英国医院的住院部,导演受到了更深的刺激。

一位女性,因怀孕获得6个月带薪产假,导演问她,你在这住院分娩,要花多少钱?孕妇一脸惊讶,花钱?一分不用掏,都是免费的。

导演继续问道,一天结束后,总有账单吧?请问医院的财务处在哪里?对方回答,压根就没有财务处。

最最令人震撼的是,这家医院唯一的Cash Office窗口,竟然是给那些想省钱的病人发放路费的,就一个老头儿守着,只出不进。

导演怀着复杂的心情,告别英格兰,又来到法兰西。

在法国,一个人生了病,只需安躺家中,打电话叫医生上门,同样是完全免费。

一位法国小哥胃疼,打了医疗热线,过不多时,提着医药箱的大夫就来到门口了。

大夫进门后,来到小哥床头,一通望闻问切,微笑问询,跪式服务,无所不至。

看到这里,想起某些国内大夫老爷的嘴脸,忍不住潸然泪下。

有一种医疗制度,叫人家的医疗制度,看看就好。

电影末尾,回到美国现实。

一位美国老兵,从前线退役后得了重病,却无法得到有效治疗。医疗保险公司,找了各种借口,推诿责任,不肯救急。

哀莫大于心死,面对镜头,美国老兵说,他们就是在等我死,好省去一笔开支,我不敢相信我所热爱和为之付出的国家,会这样对我。

《医疗内幕》所揭示的,并非事实全部,难免有所偏颇。

全民免费医疗下的加拿大,英国,法国,看似人间天堂,其实是用高税收变相收割富人的财富,将其化为国民的福利。

尽管如此,导演迈克摩尔,依然有理由愤怒,毕竟作为大国公民,我们没少交税,但我们获得了什么?我们的生命安全,又要如何来保障?

医疗内幕的更多影评

推荐医疗内幕的豆列