动物世界 动物世界 7.3分

漫改惊喜之作

koko
2018-07-05 19:24:48

改编

作为原著党。动物世界无疑是成功的。日影其实我很失望,过多追求漫画情节的堆积,在短短的时限里展现了流水账般的快进情节,致使原作里一切精髓的地方无法呈现。尤其是我最喜欢的剪刀石头布游戏,在日影中一笔带过,实属遗憾。之前就听闻这次动物世界主要着墨在这个游戏上,就一直期待着,果然改编的忠于原著十分精彩。

动物世界做的主要变动,一是男主的人设。原作就如译名一般,是个彻头彻底的无赖。仇富到看到豪车就掰车标,对着富人骂骂咧咧;怂到一遇挫折就zawazawa,哭的次数堪比琼瑶女主。动物世界的郑开司,则更有“社会主义”的人文关怀,植物人母亲被劫持的父亲青梅竹马无私奉献的女友,把男主上船的理由衬托的高大上起来,虽然把最后赎出小黑屋里老头的震撼变得理所应当,倒也符合了中国社会主义核心价值观www以及开头铺垫的数学头脑也很合理的解释了原作未提及的赌博天赋。

二是无国界的设定,把动物世界显得更为洋气和anime化,这样对比日版动漫真人化的普遍诟病,即二次三次元有着无形之壁的障碍,动物世界得以在一个创造出异次元的架构下反而让人感觉不到生硬感和不适感。这点实在是要为导演点个赞。

导演

说到导演韩延

改编

导演

说到导演韩延,认识他是因为大热的滚蛋吧肿瘤君,当初在电影院里看成了泪人。韩延的天马行空在肿瘤君里就可见一斑。女主的幻想和脑内穿插在悲惨的现实里,有着哀伤至死的浪漫。当然不得不说,肿瘤君里的幻想成分十分的粗糙和山寨,这点在动物世界里有了很大的转变,显得更有质感,或者说,嗅出更多人民币的芬芳。

韩延在节奏的把控上是我认为新生代导演里的佼佼者,所以他是难得我看完整部电影毫不犯困的导演(天知道我看很多好莱坞大片都忍不住打盹)从肿瘤君,到动物世界,韩延或许是国内数一数二并且甚至无可取代的优秀漫改导演。倒不是说他的导演功力有多么深厚或者无与伦比,而是他是难得我觉得有着中二魂的人。这份中二魂是很难得的,并且是成功执导漫改电影必不可少的。套用一句俗话,他是打破次元壁的男人。

另外值得夸赞的是他对色彩的运用,浪漫,富有想象力,美而具备冲突感。不管是片名动物世界的字体,小丑game start 和game over的配色,追车坠桥的烟雾,开司堕入冰海时脚底黏着的口香糖,都是由粉红粉蓝构成的,一脉相承着强烈的视觉效果和浪漫的诗意。

演员

李易峰。请你多演这种角色好吗?你不知道这样的你多有魅力多么令人惊叹!

李易峰的作品我鲜少有看第二遍的冲动。一部是老炮儿,一部就是这部动物世界。他们的共同点是,李易峰抛弃了所谓的偶像范儿,邋里邋遢,灰头土脸,倔强地味,好胜心强。孩子,光鲜亮丽的外表留给作品外当明星的你好吗?你就适合在污泥浊水里透出来的美丽与漂亮!即便最丑的服装,都掩盖不了你老子最帅老子走路带风的霸气!

说实话,李易峰的演技是有天花板的,但并不能代表他不能成为一个好演员,他需要的是适合他的角色。张晓波是,郑开司更是!对着他,我又想说那句老套爆了的话,“从此所有漫画的男主都有了三次元的具象”。

脸上挂着彩,嘴里叼着烟,头发粘着油,手上带着泥,但是你就是我心中这代男演员里最帅的。不得不说,演技……不就是靠着自身的实力+贴合的气质+适合的人设嘛。

李易峰啊,这个角色比你接十部栀子花开都值啊。

这部可谓是李易峰的大大大男主戏。配角里,周冬雨中规中矩,道格拉斯气场强大。最喜欢的是演那个魔术师的骗子,微表情和情绪控制都有着教科书般的优秀,好想知道他还演过什么电影。

特效

真的真的太多了。

我能理解好不容易有这么好的特效团队,片方肯定不愿意浪费一丝一毫的特效画面,因为都是钱烧出来的。但是在两个小时的影片里去重复的使用小丑打怪兽的画面,真的很容易让人产生疲惫感。

不过,请注意,我说的是特效太多,并不是说特效没有必要。

比如,小丑在地铁打怪的特效可以分成更小段穿插在影片中,不要无意义的反复使用这些场景,而是完完全全的根据情节的推进展示相对应的动作。可以理解导演必然想要阐述自己的世界观,但是请考虑很多受众在烧脑的算牌和伤神之间,去欣赏差别并不大的特效炫技。

减少一些特效,增多一些人物塑造的近景和微表情,我觉得会从一部佳作变成神作的。

总体是非常惊喜的一部电影,请赶快出第二部好嘛!好嘛好嘛!

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列