房间 房间 8.8分

被囚禁的女人的七年

韩小夹
2018-07-05 看过

印象中是第一次看这种题材的电影,15岁的女孩因为善良帮助陌生男人却被囚禁7年,中间还生了一个儿子。

她试图逃出去,未成功,被暴打。儿子是她活下去的希望。房间大小有点像北京七克拉单间公寓,床衣柜厨房马桶浴缸都在一个房间。男人晚上来给他们送吃的,并跟女人做爱。所以女人一般在男人来之前哄孩子在衣柜里入睡,等他走了再把孩子抱上床。房间里,妈妈与儿子做运动,看电视,讲故事。

第一个打动我的点是,孩子早上起来会跟所有家具打招呼“早上好”。妈妈给5岁的孩子讲她被拐的故事,告诉他电视里哪些是真实,这个世界什么样子,天空树叶房子如何。但孩子完全没有概念,对他来说,他从未走出过的房间就是世界,他分不清真假,不知道哪些是真实存在的。自由的宝贵,拥有过又失去的人更能深刻体会。

终于,妈妈叫孩子装死,男人开车掩埋孩子的途中,孩子跳下车,俩人得救。这段描写很细腻,孩子在卡车上第一次看到天空,树叶,房子……那种陌生新奇感。不过,电影并不是肖申克的救赎,对俩人被囚禁的日子和如何想办法逃离描写并不多。

得救的俩人在医院,孩子外公外婆赶来的一瞬间忍不住泪目。外公外婆已离婚,外婆有了新外公。还好,孩子可塑性强,很快适应世界,有了一起踢球的朋友。妈妈却崩溃了一度自杀。

接受采访时,记者问她,等孩子长大会考虑告诉他父亲的事情吗?为什么当时没让孩子的父亲把他送去医院被发现被收养,这样他就自由了,能有正常的童年,但这需要极大的牺牲。记者的问题,值得深思。

情绪崩溃中,她质问母亲,你从小教育我善良帮助有困难的人,可自己因为善良有此下场。我不被需要,你没有我,过的很好。母亲回她,这么多年,你以为只有你一个人的人生被毁了吗?很有力量。外婆和新外公的表现反应以及他们的宽松体谅特别棒。最后是happy ending,女人接受治疗恢复了。

房间的更多影评

推荐房间的豆列