不能被规约的力量

~~
2018-07-05 18:57:06

画面:8分,音乐:8分,剧情:8分,人物:9分,观影感受:8分,自然度:9分,深度:8分,叙述技巧:8分——平均分:8.3分。 豆瓣里,第二部比第一步得评分低一些,是合理的,因为第一部已经把那些令人惊艳的元素展现出来了,第二部延续但没有更出彩,但是因为自己的思考多一些,所以感觉更深沉一些。

影片的形式是有趣奇特的,有趣一本分章节侃侃而谈的谈话录,又像一部在认识自我过程中的自传。“我”和教授之间的谈话或许值得进一步复看来发现一些更有趣的东西。

每当我对自己做出判定和猜测的时候,教授似乎都在引用些什么东西(理论)去解释它,然而“我”是半信半疑的,或无不可,或者隐隐反抗。理性和感性的对话,却带给我“理论是灰色的,生命之树长青”的联想。那种不能规约的欲望和冲动永远溢出了规约,在这个意义上,“我”做出那番宣言,离开互助会,烧毁车子有着同样的意味。

教授一直呈现出无欲的状态,最后却被勾起了欲望,他教会了“我”如何开枪,而这成为杀死他的武器。这是有趣的,什么给了什么力量,什么又会伤害什么?

最后,教授所说的那句话“反正你都和那么多人睡过”,怎么说呢,让我觉得有点失败,这句话一说出来就让影片以对其嘲讽的姿态显示出“女性主义”的立场,而在我看来,这把影片的格局缩小了,这不应该仅仅停留在性别话语的范围内。

最后,飞蝇钩,父亲,白桦树和树叶和那棵独属于我的歪脖子树,以及种种细节,在影片中贯穿却让我产生很多不解,值得复看,留下以后进一步分析的空间。

女性瘾者:第二部的更多影评

推荐女性瘾者:第二部的豆列