如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

土匪撸剧
2018-07-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

故事乍一听是有点荒诞的侠盗风格,一个卖印度神油的保健品小贩,机缘巧合卖起了印度特效药,山寨低价却对治白血病真有奇效。他本来可以挥挥衣袖离开这档高风险的买卖,却因为和病人群体的深情厚谊,重操旧业。最后,小贩被绳之以法,但从轻发落,刑满释放之际,听说正版药已经纳入医保,算得上是某种程度上的皆大欢喜。

《我不是药神》,其实是一部现实意义大于艺术价值的影片,它有个真实的故事原型。

故事原型叫陆勇,也是位白血病患者,自己吃印度版仿制药不错,就推荐给了病友,因为替人代购被捕,三个多月之后检察院最终撤诉,陆勇重获自由,后来正版药也终于纳入了医保。

从现实意义而言,医疗题材是国民话题,生老病死,每个人都无可避免正在经历。

有些小伙伴说,《我不是药神》前半段还满搞笑。实际上,前半段的风格,与其说是搞笑,更贴切的形容词应该是荒诞。

无论是王传君扮演的患者吕受益,“扯了一层又一层,扯了一层还一层”的三层口罩,还是牧师老爷子操着慢悠悠的英语打越洋电话勾搭印度走私渠道,体现的都是常年重病之下满满的求生欲。只不过,“求生欲”这三个字,在这部电影里没有一点衍生出来的调侃,全是血肉模糊的真实,以及赤裸裸的金钱。稍微想一想,还能挤出来的任何笑意,底色都是荒凉的。

因为生命的本质是沉重的。

男主角程勇的卖药小团队,除了黄毛小哥一脑袋扎眼的黄毛,消瘦的小身板透出一股宁折不弯,其他三位,多少都有饱经风霜的谨小慎微。牧师老爷子选择宗教,慧姐懂得适当运用美色,吕受益更是低眉顺眼看起来有点逆来顺受。

可惜,走私仿制药这个值得深挖的话题,由于种种原因,依然被电影导向了煽情。

主要角色全部走向煽情戳泪点,否则,一定被演绎得有几分面目可憎。

卖药小团队最终两个人走向死亡,唯唯诺诺的吕受益病入膏肓无药可救自杀求解脱,黄毛为了掩护男主角一路飙车逃亡,死于惨烈的车祸,这两位演员堪称全片演技担当。

无论王传君缺席《爱情公寓》电影版引来多少差评,吕受益这个角色是真的演得很好。至于饰演黄毛的演员叫章宇,参演过的文艺片《巧巧》和《大象席地而坐》都曾经亮相柏林电影节,而这位长相被大家评价“像郭敬明和萧敬腾”的小哥,总算凭借《我不是药神》走进了大众视线。

吕受益和黄毛两个角色让徐峥饰演的男主角发生了最直接的转变,从一个原本唯利是图的小商人,成了搭钱也要救患者的侠义药神。不但不是赚差价的中间商,还要自掏腰包补贴普通患者买药。

只是,故事原型本来也是患者,经过艺术加工之后,男主角和白血病并无瓜葛,彻底变成利他。这个塑造方式,是不是,跨度有点略大,他甚至还有家暴前科……好吧,对这个跨度,我们可以认为,男主角本质上就是个好人,只不过最开始是隐性的,后来变成显性的而已。

那么,对比之下,专注卖假药多年的假药贩子,为了钱曾经威胁敲诈男主两轮。上一分钟还讲出了整部电影最阴暗也最直接的台词,说患者的“穷病”没法救,下一分钟被抓,就一脸阴笑愣是掩护了男主角。请问,他图啥?

就连印度仿制药的厂长也被拍得非常大写的仁义。

煽情的顶点在于男主角被捕入狱,坐着警车去服刑的路上,沿路无数患者十里长街相送,全体摘口罩致敬。这个摘口罩致敬,是想表达什么呢?是想说,你为了救我而入狱,所以我愿意暴露在无菌环境下承担病情加重的风险,用生命的代价回馈给你?真的不应该是,你为了救我而入狱,所以我要更珍惜自己的生命吗?

一方面电影非常努力地塑造了集体高大形象,另一方面,为了让冲突简单化,必须有反派承担大家的负面情绪,这个锅就甩给了药厂,还有……缺钱。

买不起药,引起众怒。那么第一个直接发泄对象是定价过高的药厂,饰演医药代表的李乃文几乎可以说是全片第一号反面人物,道貌岸然黑心企业代言人。然而果然如此吗?

生命和正义到底哪个更重要?这个问题的答案取决于每一个人的立场。在《我不是药神》里,医疗链条缺失太多,只能看到绝对弱势的患者一方。

还有一部分小伙伴表示,看完《我不是药神》,最大的体验就是——好好赚钱。

“谁家没有病人”,是这部电影最能引起每个人同理心的地方,但是仅有情绪,并不能解决问题。

想要获得更好的医疗体验,我们需要的并不是更多的英雄侠客,我们需要的是更好的医疗保障体系,还有更好的医药研发能力。

过度煽情的问题在于,让观众沉溺其中,流于情感体验而放弃全局思考。

当然,最后还是要支持《我不是药神》的,正所谓,“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”只不过,如果你不觉得这部电影一战封神,或者没有因此哭成狗,也不用觉得太遗憾。不如想想,是不是还能做点什么,也许这就是这部电影最好的社会意义吧。

欢迎关注五十七线自媒体土匪撸剧,一起愉快吐槽~

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端