橡皮轮胎

平成四月
2018-07-05 18:34:00

简单的故事往往是最抽象的。

那个开头,从前肯定看到过,但可能正是那种略显缓慢甚至有点戈达尔式的笨拙扼杀了第一次一口气看完的兴趣。实在太慢了,毫无个性的汽车,沿途撞倒所有已经排好的椅子。椅子很新,但是很脆,属于观赏的,也属于真实物体的。

望远镜发放的时候,很多人。有退伍老兵,有父子,有结伴的女同学,这更像一场拓展训练。不过拓展的不是技能,不是身体,而主要是想象中的暴力。

遥远的地方……有一个轮胎,被遗弃的轮胎,沾满尘埃。轮胎可能是最容易人格化的,因为它需要小组的合作,而且也可以成为预备轮胎。没有运动的有充分被使用的可能,因为爆胎的意外。

观察开始的时候并不复杂,就像是一个简单的科幻片。躺在地上的慢慢行走起来,压死一个蚂蚁,没问题,正常轮胎都可以。第一天的观察并不刺激,然而,第二天。

困了的人们被白衣男叫醒,轮胎的第二天开始有充气的特异功能,面对生物,膨胀一下,然后对方就爆炸了,这也包括人。一路上有曲折,也有落入泳池装作沉睡的时刻,但被爆头的人越来越多。而组织观察的人显然要让观察者在看到这些诡异事件后从世界上消失,除了退役老兵,其他人都被毒死。正当游戏可能被收场的时候,老兵执着地要看下去。而这一坚持显然让设计死亡游戏的人不知所措,而最后的结果便是被释放出来的暴力被不断复制,源源不断地出现在路上。

这是一个关于意志的神话,但编织成一个暴力游戏的科幻形式,它那开放的结局会让人非常不安。因为那里面传达的恰恰是观看激烈死亡的游戏精神,热心观看者无一能幸免。片中有个被轮胎追逐的女人令人困惑地活下来,或许她本身就在游戏之外,对这些观察者和侦破者的游戏毫不热衷。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

橡皮轮胎杀手的更多影评

推荐橡皮轮胎杀手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端