现实残酷,人性闪光,自我救赎,《我不是药神》里面的那些念念不忘

木木丁
2018-07-05 18:32:12

第一次哭点是因为满头银发的阿姨对警察曹斌说的那番话:

“我就是想求求你,别再追查那种药了行吗?那药才卖500块钱一瓶,药贩子根本没赚钱。你就能保证你这一辈子不生病吗?”

不知道她的那句药贩子根本不赚钱,程勇听了会是什么感觉?

他大概不会像我一样,有“你做了什么,大家其实是看在眼里”的感慨与暖意。完全不赚钱来代购救命药的背后,是他与吕受益这些白血病伙伴走过来的一个个瞬间。

他是个现实甚至过于现实的男人,有理能大声骂出十二分的气壮,没理也绝对不怂,对老婆和父亲都有可指摘之处,绝不是标准衡量方式中的好男人。最初,卖药行为也有八成是为了钱。

人没有所图去做一件事,很有可能坚持不了多久,这种图谋可以是理想、成就感、正义与救赎,更可以是钱和利益。如果卖药不赚钱,甚至贴钱,说出去好听,但是不现实。

所以程勇最开始把五百块的药卖到五千,这一行为我能理解,很符合他的“人设”。

在这个时候,所有人以一种合理的方式走到一起,赚钱,也救命。

第一次哭点是因为满头银发的阿姨对警察曹斌说的那番话:

不知道她的那句药贩子根本不赚钱,程勇听了会是什么感觉?

在这个时候,所有人以一种合理的方式走到一起,赚钱,也救命。

这不能仔细掰扯,四万块一瓶的天价药买不起,五千比四万便宜多了,已经要说声多谢了。但是,这个价钱,对于病人来说还是咬着牙在买命。

这也不能比较,卖五千的真药,至少比卖两三千的假药好得多。就像程勇说的,他是在卖救命药,而不是害命药。

《我不是药神》的优秀之处,在于它丝毫不脱离现实,把人背后的需求和为了生存的挣扎都白描出来。

这里面插一句话,“不脱离现实”的评价是我这种较少跟白血病人打交道、只有生活常识的人做出的判断。也有一个朋友看完后在朋友圈怒气冲冲,说自己写过白血病的稿子,不明白这么严肃的社会议题为什么要这么拍,看到生理不适。所以我持保留态度。

的确,程勇到最后是一个“药神”的救世主形象,他不单不赚钱冒着被抓的风险卖药,还发展到赔本贴钱卖药,主动扩散到外省,让更多人用到药,贴钱范围也更大。但他是经历了放手赶走身边伙伴、一年来不理不问、卖药下家出现问题、救命药有价无市、一个朋友割腕失败后仍然选择自杀、另一个朋友为救他引开警察意外车祸身亡一系列事件。

所以他的贴钱卖药、送走儿子、保护其他买药人的行为,某种程度上是自我救赎或者说自我成长。

其实,救命药纳入医保范围,亦或者是在政策上更加重视医药购买的便民性,更像是在大环境中抽象了的程勇个人遭遇。以一些悲剧或生命的消逝,来影响或改变现状。片尾罗列的情况发展让人心里送了一口气,又紧了一根弦,从零几年到一二年到现在,相关方面在逐渐进步,但也已经过去有段时日了,又有多少买不起天价药的病人离世,或者整家人因此生活混乱呢。

当然,有进步是好的。

人性的恶和善,总是共同存在的,不同比例分散在不同个体中,也属于正态分布,看见恶不能绝望,看见善也心存温柔,就比如卖假药的张某人,被抓后就没有选择供出程勇的名字。

所有善闪光之处,也是看客心头一酸之处。该不该说,在电影院有很多人看《我不是药神》哭是件好事,至少人们会被这种善所打动,至少这种社会议题以这种方式走到人们的心中,并且引动了人们的情绪甚至思考。

怪不得很多人担心这部片是怎么过审的,反映现实问题,要落到具体责任和解决办法,要探讨为什么会发生这样的事情,以及什么人的工作没有做好导致需要“个人英雄”出场。法还是理更不能讨论,只点到即止。

最后跑句题,除了要pick山争哥哥以外,王传君的表演我真是念念不忘了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列