《我不是药神》 |“正义”与“犯罪”的较量,对错谁说了算?

楠楠
2018-07-05 18:27:47
这世上其实只有一种病,那就是“穷病”。

离开电影院第一件事就是马不停蹄的回家打开电脑写下这一句话。这句话是假药贩子张长林的台词。

也对,整部片子这许多的曲折、牺牲、痛苦不都是因为穷嘛,但是,穷有什么罪呢?对错一定是绝对的吗?

1、国产现实主义题材的新篇章

就本人的观影经验来看,大多数的影片中涉及贩卖假药情节的都是予以否定和打击的态度,但是这部影片专门以药品为主题,并且全篇看来,在卖盗版药这个事情上导演意图表现出的是“可以理解”“同情”,政治尺度上就已经有了很大突破。

这世上其实只有一种病,那就是“穷病”。

1、国产现实主义题材的新篇章

反其道而行,打破常规思维,认为卖盗版药的都是骗子,将徐峥饰演的程勇这个人物设计的有血有肉。他不只是一个骗子和地痞,他也有良知,疼爱儿子赡养父亲,卖药赚钱,谋财但绝不害命,到最后为了救大家的性命连财都不谋了。这是故事的反转,也是人物形象的丰满,这个普通的小人物仿佛大街上随处都是,平凡人的不平凡事构成了故事的看点。

相反,周一围所饰演的警察曹斌、警察局长以及李乃文饰演的医药代表这一波人名义上代表正义方,打着消灭假药的旗号,但其实影片对于他们所展现出来的形象特征毫无疑问是负面的,甚至隐隐有些批判的态度。

之前的电影中也有类似的社会题材影片,例如《亲爱的》(拐卖儿童)《嘉年华》(性侵题材)等等,但是它们说的都只是单纯的描述这个社会的变质,并未涉及到政府主体,但是《我不是药神》有。所以说这么一部触及现实甚至反映一定的政治社会问题阴暗面的影片,能够在大陆上映着实是为这类题材在电影市场撕开了一个缺口。

2、“正义”与“犯罪”的较量

对错到底如何界定?正义是什么?这是影片留给我们的思考。

程勇这个卖壮阳药的草根,在他身上贩卖盗版药是错,打架斗殴是错,谋取暴利是错,这些必须承认。但同时你得看到亏本儿不赚钱进药是对,对吕受益和黄毛的好是真心的,对思慧的坐怀不乱是真的,这是个矛盾的人物,也是个真实的人物,有贪念,有欲望,但有良心。影片的高潮部分是金盆洗手后的徐峥经历了王传君饰演的吕受益自杀,目睹了病人的痛苦,他决定重新卖药,而且只卖500元一瓶,也就是成本价,他不是为了赚钱,只是单纯的想帮帮这些可怜人。这个时候你得看到,卖药不再代表犯罪,而是救命的侠义之举。

反观对立面的人物形象——曹斌、局长、医药代表,他们站在法律和正义一方,严厉打击贩卖假药,这是无可厚非的。但是同时这些人身上也有着贪念——医药代表对于自身利益的咄咄逼人,也有迂腐——局长对于抓捕药贩的执念,也有迷茫——曹斌在面对老婆婆的肺腑之言,恳求警察放过卖药人时,他是不知所措的,究竟秉公执法是对?还是给病人们留一丝希望是对?他不知道,所以选择逃避,不再继续办理这个案子。

正义里充斥着物欲横流、权力斗争,犯罪里也有劫富济贫、普度众生。二者的较量既是看点,也是矛盾点,留给观众的矛盾点。

3、《我不是药神》有何社会价值?

其实这部片子并不是想告诉我们什么是对错,什么正义,对错非一家之言,正义里也有黑暗。刨除掉这些主观意见,深究下去,就卖药这件事本身而言,反映的是国家的医药制度不建全,这是根本问题。

请注意,片中从头到尾给程勇的设定都是卖盗版药,并非是假药,盗版药仍然是有药效的可以治病,只是没有写入医疗手册,没有版权保护,而假药就是单纯的骗人的东西。导演拍这部片子并不是鼓励大家去买盗版药,也从不认为这样的行径是对的。只是通过盗版药的存在,和所谓的正版药相对比,既然同样的有药效,那为什么正版药如此昂贵,难道没有谋取暴利之嫌吗?为什么政府部门没有去调查呢?这才是导演的真正意图,即是对当前社会上的部分医药产品以及不建全的医疗制度的影射。

现在仍然记忆犹新的两个画面。一是,程勇和吕受益的妻子坐在病房外,分布在画面两侧,听着他在痛苦的嚎叫,两人很不是滋味,刚好这时候的打光是光束照射在两人中间,中部一片明亮,但两人所处的位置均是黑暗的,这难道不是象征着幸福和光明永远也照不到这家人身上吗?二是,程勇二次卖药时去印度,消毒烟雾弥漫了整个大街,他什么也看不清,看不清路,看不清人,只能看到从自己眼前过去的两座凶神恶煞的神像,我想这时候他心里想的是:我就像这神像,就像牧师口中的主,看起来普度众生,但实际上什么也做不了,他不是药神,改变不了现实,挫败感、无力感、挣扎感重重包围了他。

回到片名《我不是药神》——也就是程勇不是药神,一个人的英雄拯救不了社会,即使有千千万万个程勇这样的代购盗版药的商贩也解决不了根本问题,关键还得是国家做出政策,就像片尾显示的近年来的药品改革制度,由文化反哺于社会,这才是电影的社会价值。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列