动物世界 动物世界 7.3分

为什么动物世界完爆日版赌博默示录

Via
2018-07-05 看过

文章标题中所说的赌博默示录为藤原龙也主演的2009年真人版电影。

初次看到“动物世界”介绍时,看到韩延,拍过《滚蛋吧肿瘤君》应该不错,剧本有原著做保证也不会有太大问题,看到演员emmmm,拿流量小鲜肉做主演着实是一步险棋,票房肯定是保证了,但是如果口碑扑街的话也不是所有导演都能接受的。但是这次李易峰的表现为影片增色不少,把角色的情感表达得淋漓尽致。甚至对比日版《赌博默示录》不仅没有逊色,而且在各个方面可以用完爆形容。

在人物背景方面,动物世界显得更为复杂,主角有一个卧病在床多年的母亲,一个青梅竹马女朋友、一个因为赌博而输掉家产的发小,一个数学老师的父亲,再加上八岁时父亲失踪而造成的心理阴影,这些都让角色更加立体,让人物面临问题的选择更有逻辑支撑的动机,反观日版没有做过多的前期铺垫而直接上船开始进行赌博,会让观众产生一种抽离感,人物做任何事情都没有足够的动机,很难让观众走进角色的内心世界,从而产生认同感,从始至终都是作为一个旁观者来看待这场游戏。

从故事情节来看,“动物世界”也做了一个比日版更加聪明的改编,把原本三个游戏减少到一个,也就是只保留了最有看头的“石头剪刀布”,看过原著动漫都会有这样一个感受,“石头剪刀布”设计是如此巧妙,把人性毫无保留的展示出来,同时又具有出乎意料的多种玩法,相比之下“走钢丝”和“E卡”就逊色很多,虽然也有人性的剖析,但是完全可以用其他情节取而代之。这也使得观众在看“动物世界”时有一种酣畅淋漓的感觉,而日版为了保留故事情节,把最精彩的环节拍得十分简略。鱼与熊掌,不可兼得,想把每一个故事都拍到的代价就是每一个都无法让人留下深刻印象。

在工业制作上,“动物世界”前段的打斗特效和追车场面直逼好莱坞水平,上船前后的画面色彩对比,置景,船舱内除了低头的雕塑、笼子里急切的老虎等细节无不体现压迫感。计时钟表、翻牌器、船舱内机械碰撞引擎声也渲染了这种紧张的压迫感,让观众更有代入感。

“动物世界”里的角色塑造也是相当不错,人物的行为都有前期的铺垫,同时随着故事情节推进而不断成长。母亲卧病在床他不离不弃,为了朋友大打出手,都表现出他本就是一个讲义气、有感情的人,父亲是数学老师,青梅竹马提到他曾是院里最聪明的小孩,为游戏中的策略表现提供了很好的依据,不会让人觉得突兀。

从始至终他都是信着自己道,讲义气,有人性,不因金钱而丢掉这些,就是他守护的信条,因信任发小而被骗走父亲留下的一套房,因信任对手而被骗走关键的两颗星,最后又因信任朋友差点葬身海底,他的每一次信任都可能至他与死地,而也正是因为他的信任才让他走到最后。在小黑屋里面对老人的请求时,他径直走向了门口没有回头,当所有人都以为他也被动物世界同化,终于因为欺骗而放弃自己曾经坚守的“道”时,结局让人松了一口气。导演曾说最后有一段开司下船后发现老人给他的电话号码是空号的戏,因为过于黑暗而减掉。这个社会也一样,当你觉得他黑暗时,总会有一些事情让你燃气斗志,当你为了理想奋斗时,也不时会因欺骗和背叛丧失信心,最终怎么做,全取决于你信的“道”。就像影片中提到的一样

该打的仗我已经打过了
该跑的路我也跑到了尽头