谁有错?两难罢了。

小西轰
2018-07-05 看过

看了“我不是药神”,叹气。有点沉重,也有点观后感?

因为之前之前血液科跟过好几次门诊,慢粒病人占比还是很大的。还好现在江苏省是把“格列卫”列入医保,中华慈善总会也有援助项目。之前我每次跟门诊时都会有来盖章的慢粒病人。

第一,这个药卖这么贵有没有合理性?

必须有,研发新药的成本、时间、前期投入都是巨大的,经过一轮又一轮的动物实验、临床实验,付出的人力物力财力是我们普通人无法想象的。有这个能力研发的企业,全球算下来估计也没有很多家。如果没有盈利空间,药厂不研发不生产了,就会有更多的人死于疾病。

第二,仿制药风险?我国为什么不生产?

仿制药肯定有风险,没有经过动物临床实验,万一造成损害,没有人可以承担这个责任。专利期限内如果我们放任仿制药的生产流通,就更加不会有人去研制新药。毕竟我们平时写篇作文被人抄了也是件非常让人不爽的事情。对知识产权的保护从长远看其实是促进了人类创造力的发展。

第三,病人可不可怜?是不是应该得到帮助?

当然应该得到帮助。

第四,格列卫之类药应不应该列入医保?

我们当然希望所有的疾病治疗在所有的地方都能列入医保,所有人都能得到免费医疗。但是现在的中国肯定做不到。不要说中国,美国都做不到,你看奥巴马的医保政策根本推行不下去。更何况我们这个人口庞大的国家。

这部电影反映的只是格列卫,还有许多不知道不了解的病,要吃高价药天价药维持生命,即使是500一瓶的药,也有太多太多人吃不起。变成像欧洲福利国家那样,百分之五十多的收入都拿来交税,我觉得中国也没多少人会愿意。

第五,自己的一点看法。

其实无解,现阶段就是人均收入不够高,反正我要是得这个病我家也是看不起的。

国家不够富有,医保还有好多需要完善的地方。全民医保根本不现实。所以像针对某一种病症、某一类人群的慈善基金会、慈善机构,把压力从家庭分散到个人就非常重要。你提出申请,基金会审核通过,也许不能帮助到每一个人,也许不能百分之百解决所有费用,但是只要申请总能有帮助。

总之,问题两难谁都没错,电影里人物都很复杂。我们总是希望社会在慢慢变好是吧。

看了“我不是药神”,叹气。有点沉重,也有点观后感?

第一,这个药卖这么贵有没有合理性?

第二,仿制药风险?我国为什么不生产?

第三,病人可不可怜?是不是应该得到帮助?

当然应该得到帮助。

第四,格列卫之类药应不应该列入医保?

第五,自己的一点看法。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列