为你,千千万万遍

李司莱
2018-07-05 18:20:07

我从没想过,在以后的日子里,我会反复观看这部影片。

其实一开始我是排斥这个片子的,为什么?因为我讨厌所谓的煽情片,我更喜欢悬疑推理以及一些讲述人类阴暗面的影片。看过于温情的片子,我总觉得鸡汤味太浓。但当时和大学室友打赌说,我一定要刷完豆瓣250的影片。当时专业课上,班主任老师放了这不片子,但因为课程的原因,只放了个开头就下课了。所以回到宿舍,我把这部影片补完了。

说实话,第一遍的时候,我的感触并没有那么深,就只有一个念头:我他妈有房子了,一定也要养条像八公的一样的狗,然后给我全部的爱。只可惜,毕业之后,在外漂泊,合租,而且平均每年换个地方,根本不适合养狗。只好在别人遛狗的时候,眼巴巴地看着,有时在主人的允许下,摸摸那些温顺可爱的小动物。有点跑偏,总之我看完之后,虽然有感动,但也觉得没必要给9.2分吧。

我从没想过,在以后的日子里,我会反复观看这部影片。

时间来到毕业之后,那年夏天工作不是很顺利,心理积蓄了太多的负能量,不知道怎么释放,就想找些温情的影片来慰藉自己,消解下负能量。打开豆瓣,就想到了这部曾经看过的影片。随着影片故事渐渐铺开,教授突发心脏病去世,八公辗转寄宿到不同的家庭,并最终成为流浪狗,它的目标都只有一个,在教授最后进去却没有出来的那个车站等他回家,每次无论走多远,它都是这样,好像那个地方是一块磁场,吸引着八公。

每次日出日落,春去秋来,八公都眼巴巴地守着大门,等待着教授从里面走出来,再叫它一声:hachi。看到八公执着的盯着门口,我都会忍不住流下眼泪。尤其是教授的妻子在10年之后回到这个城市,看到毛色暗淡,衰老尽显的八公还在那等着教授,她搂着八公说,哦,你还在等他。我们一起等他。每次看到这,我的眼泪就再也忍不住,眼泪决堤,放声大哭,心针扎似得痛,把自己的委屈和不甘不快连同泪水一起流出来。

影片的最后,衰老的八公从火车轨道中醒来,在昏暗的灯光下,摇摇晃晃地走向火车站。冬天,天还没亮,但天空中飘起了雪花。垂老的八公守着大门,在梦里,它似乎听到有人叫它。睁开眼睛,它看到了教授正在向它招手,它飞奔的跑过去,扑入教授的怀抱。八公死了,它在等了主人十多年后,老死了。死后的八公,应该是和主人幸福地生活在天堂吧。

人们常说,男生养猫,女生养狗。为什么,因为女生喜欢忠诚的动物。确实是,虽然猫狗我都喜欢,但不可否认,我确实偏爱狗多一点。因为它是那种,你对它好一分,它能回馈你两分的动物。不像人,你对他十分,他却觉得你的爱太廉价,希望去追逐那种可以让他有狩猎感的爱。没错,就是这么贱。此时此刻,我就想我真不如养条狗,毕竟他们的爱从不掺杂利益和纠缠,就是单纯的喜欢和忠诚。

题目,我用了《追风筝的人》里面,那句最著名的话:“为你,千千万万遍。”我觉得这句话放在八公身上,同样适用。为了主人,它千千万万遍的等待、守候,直至死去。

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列