《我不是药神》中的主演们表现如何?

反方向的钟
2018-07-05 17:52:54

我不是很想打五星,因为作为电影还是有不足的地方,但是我想力荐这部影片,所以我打五星。

影片里的几位主要演员演技都很好,我就只说徐峥,王传君,王砚辉三位。

先说徐峥今年的另一部电影《幕后玩家》,非常的韩国风格的电影,开头局铺的很大,后续却那么无力,不知为何变成了相处日久,反而不知如何去爱的夫妻间的爱情故事。还有之前的各种“囧”系列,无力吐槽。

在我以为徐峥走偏了的时候,这部电影告诉我,徐峥的演技已经成熟到如此,《幕后玩家》里的有钱人,土豪,和这部电影里的落魄中年油腻大叔,两种截然不同气质他的表演都能非常令人信服。

然而私心以为这种接地气的角色更容易让观众产生共鸣,片子里他和儿子的互动总是打动我,每当儿子表示出更愿意和他亲近时,哪怕只是让他掏钱买鞋,他脸上都浮现出“到底是我儿子”那种欣慰和骄傲。得到儿子的认可,是他失败人生中最能温暖他的地方。

后来为了给父亲治病,他不得已走上违法的道路,父亲治好了病后,他便收手,这样的选择无可厚非,作为一名想要遵纪守法,想要正常生活的普通公民,他没有错。后来吕受益的死使他深受触动,开始自掏腰包救助那些需要帮助的人(自己搭钱卖便宜药给慢粒白血病病人),他坚持着,不管前路是否有希望,他都坚持着,甚至孤注一掷的坚持着。这些情节动人,但我感觉到的是现实的残酷,电影的后半段我都一直觉得压抑,徐峥在法庭上说出的那句“我相信以后会慢慢变好的”,是那么无力,或许他自己都不相信这句话,说出来只是为了安抚那些关心他的人。后来他走出法院,坐上警车离开,警察很有爱心的减慢车速,这种温暖也无法让我悲观失落的情绪好转,他看到道路两旁的白血病病人,有一些吃惊,眼睛或是观望或许他就在寻找,直到已经不在人世的吕受益和黄毛出现在人群中,微笑着对他挥手,他眼神中流露出的惊喜,感动,释然瞬间触动了我,眼泪几乎夺眶而出。就在这一刻,整部影片变得温暖起来,不管这个社会是否真的会变好,不管他为此倾家荡产,也不管他曾经想要帮助的人是否最终还是离他而去,那一瞬间,他所做的一切都值得了。

再来就是王传君,一位曾经参加过“莱卡,加油好男儿”选秀的一位艺人,现在我非常愿意称他是一名演员, 因为这部影片里的表演绝不是一个没有天赋,没有努力,没有追求的人能呈现出来的。首先片中的形象气质令人信服,丝毫没有违和感,其次是台词,动作都十分到位。印象最深刻的地方是在徐峥宣布散伙那一段戏,大家纷纷离去,只有他还在蹲在地上,仰头望着徐峥,脸上带着一贯的讨好的笑容,只是尴尬中带了些许失望,失望中又仍有些许期待的问:喝多了吧?王传君脸上的表情对这一刻的复杂内心活动表现得十分精准。希望他之后的演艺道路越走越好。

王砚辉自带凶狠的气场,我也的确没看过他演正面角色,这次的奸商算是比较和气的角色了,卖着吃不死人的药,骗人钱财,最后抬高药价,导致假药事情败露不得已跑路这就是一整套的奸商轨迹。然而当他找到徐峥索要封口费时,说出了十分致命的一句话,这世界就一种病,“穷病”。这句话直接打破所有人的希望,不要寄希望于药厂,不要寄希望于社会,因为你穷,所以你活该买不起药,人家药厂也是耗费大量时间金钱精力在研制新药,定价低了怎么收回成本,怎么经营下去。所以说出这句话的张长林,早年间怕是受够了这种穷病,所以在最后警察审问时,并没有交待出徐峥的犯罪事实。而这句话,也刺中所有观影人的心,是的,谁能保证一辈子不生病呢,我们也无法保证自己能变有钱,芸芸众生,有几个人中龙凤,精英中的精英,一瓶四万的药,一年四十八万,十年四百八十万,要多有钱才能耗得起,这种绝望压抑着我整个后半段的观影心情。

好吧,我希望,会慢慢变好的。我努力锻炼身体,降低生病的风险,我认真学习,积极工作,挣多点的钱,我买保险,为自己增加多一点的保障。好吧,我听天由命。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列