对岸

附离-小书
2018-07-05 看过

周六加班,心情很不好,仿佛夏日所有的热气和烦躁都集中在胸口,找不到一个合适的发泄口。

周末一觉睡到将近十一点,醒来翻看手机,好友发来信息,约我一起吃吃喝喝看场电影,顺便聊聊或者说吐槽一下关于生活的话题。

欣然赴约,路上买了一直想喝的啤酒,汗流浃背的赶到她住的地方,楼道中有穿堂而过的风,突然之间心绪好像有一点点平静。

吃饱喝足骑上单车去了附近的电影院,看徐铮的新片《我不是药神》,而一开始,我的目的其实是周一围,不能免俗的中年少女拜倒在他成熟的魅力之下。

然而当我看完电影出来,印象最深的确实几位不出名的演员

我在自己的朋友圈发了这样一条记录:

我喜欢程勇吗?

我不喜欢;

我喜欢程勇吗?

我喜欢。

这个世界没有英雄,

这个世界只是还有一点点善良。

然后,我想说一说自己对这部电影的一点点不成熟的、肤浅的感受

所有的感受,其实是从讨厌开始的。

讨厌城市里肮脏混乱的环境,讨厌拥挤的街道,讨厌吝啬的房东,讨厌猥琐的邻居,讨厌程勇的中年油腻大叔模样,讨厌胆怯生存的人,讨厌一言不合就冲动的性格,讨厌粗鲁的行为,一切的一切,在光鲜亮丽的精英人士、鳞次栉比的高楼大厦面前都相形见绌,那是生活最原始的模样,为了生存而不断放低自己的下线,也为了生存而产生种种不可调和的矛盾。

在此之前,我未曾看过电影的简介,甚至,我根本没听说徐铮有这样一部新电影要上映。

我不知道这是怎样一部电影,网上给它的定位是“中国喜剧”,直到我看到屏幕上医院里的满目疮痍,直到我在影院里用手机搜索“格列宁”,我才知道,它讲的究竟是一个关于什么的故事。

白血病离我很遥远,仿佛只存在于故事中一般;可是生活离我很近,穷困潦倒到近乎卑微的人在这个世界上比比皆是。

我路过街道时,我在火车站广场上等候时,我在医院照顾爸爸时,我看到很多很多的穷人流浪在街边,夏天裹着寒冬的被子,或者蓬头垢面拿着破碗伸手向行人要钱,来来往往的行人匆匆而过,谁都不会停下脚步看他们一眼,怕受骗或者拍被纠缠我们无需苛责,只因为这个社会上,善良难得更难做。

就像电影中说的那样:这个世界上只有一种病,那就是穷病,你没法儿治。

我看他得意洋洋赚到了大把大把的钞票,看着他仍旧冲动异常保持着江湖人的义气;我看他色欲熏心好像是一个正常男人该有的反应,我又看他对着小小的女孩子露出一点柔软心肠;我看他备受瞩目仿佛病人们的救世主,我又看他转脸为了平凡人的一点私心抛下那些人;我看他点头哈腰好像终于认清现实向社会妥协,我又看他在往日兄弟的病床前泪流满面重拾良善……

生命是由一次次的选择过程累积出来的,我们在这样一个过程中面临无数矛盾的抉择和折磨,所有平凡而普通的人都无法逃脱。而程勇是一个平凡的人,平凡人所有的矛盾和犹豫不决他也都有。

近来,我常常在网络上或者周边人的讨论中,听到“梦想、初心”等词汇,好像,作为一个正常人,如果不谈论两句梦想,不编撰一个关于坚守初心的故事,就不够有灵魂。

可是,程勇好像是没有梦想的,或者说,对于生活在社会底层的芸芸众生来将,梦想是一个过于高级的词汇。他所有的精力,都用在了好好生存上面。就像我们备受文革与自然灾害折磨的父辈,就像他们对土地与粮食的渴求是毕生的坚守。

但程勇是有初心的,他的初心,大概就是那曾经备受妻子鄙视的江湖义气,以及一点点为人的善良,虽然这点善良,在此之前并未被人注意到。

现在的社会,善良很难得,善良也很难做。

就像我们在教给孩子乐于助人的同时,也会教他们不要轻易相信街边乞讨的人。

我们都知道“斗米恩升米仇”的道理,所以我们善良都小心翼翼。

程勇不是社会的英雄,他只是这个世界难得拥有一点善良的平凡人。

最后的最后,关于这部电影另外一个让我倍受触动的地方,就是这群所谓“无名小卒”的演员们。

我相信,除了徐铮,除了周一围,除了因《爱情公寓》有一点点名气的王传君,其他所有演员,多数人应该都闻所未闻。可正是这样一群人,让我第一次真正明确了演员与明星的概念,以及两者之间巨大的差异。

我不懂演技,我也不懂电影,我只知道,这是一个让我感动的故事,这是一群让我感动的人。

从平凡到英雄,从义气到善良,从程勇到勇哥,从明星到演员,是一个从此岸到彼岸的过程。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列