As a patient,life is money.

达拉斯小牛
2018-07-05 17:44:13

豆瓣这个自动保存的功能不行啊,还没马蜂窝强。

上个月看这部电影预告片的时候,我还以为是部喜剧电影,最近大家都在推荐,本来是明天上映,不过这个点映场也太多了,口碑发酵的很快,上次在电影院看山争哥的演技还是14年国庆的心花怒放,徐峥这次没让大家失望,我们其实有能力拍出和韩国电影,印度电影媲美的作品。

首先,这次的题材就很调动市场的胃口——药品。作为一个常年给祖国医疗事业做贡献的人,虽然没有买过天价药,但这20多年在买药上的投入确实不小。影片里的病人,因为得了白血病,这种让人绝望的疾病,在治疗中需要花费大量的钱,还要忍受治疗带来的痛苦,但是对于大多数人来说,在钱面前,你可以做任何事;在命面前,你会愿意付出所有的钱。钱没了还可以再挣,人没了就真的什么都没了,有钱没命花就是这个道理。所以当市场上出现便宜得多且疗效差别无几的仿制药,对于那些身患绝症,治疗过程中已经倾家荡产的人来说,简直就是延续生命的福音。那面锦旗"仁心妙手普众生,徒留人间万古名"就是患者内心想法的真实写照。人都有欲望,求生是一种欲望,挣钱也是一种欲望。徐峥不是白血病患者,对他来说求生和挣钱一开始也可以划等

...
显示全文

豆瓣这个自动保存的功能不行啊,还没马蜂窝强。

上个月看这部电影预告片的时候,我还以为是部喜剧电影,最近大家都在推荐,本来是明天上映,不过这个点映场也太多了,口碑发酵的很快,上次在电影院看山争哥的演技还是14年国庆的心花怒放,徐峥这次没让大家失望,我们其实有能力拍出和韩国电影,印度电影媲美的作品。

首先,这次的题材就很调动市场的胃口——药品。作为一个常年给祖国医疗事业做贡献的人,虽然没有买过天价药,但这20多年在买药上的投入确实不小。影片里的病人,因为得了白血病,这种让人绝望的疾病,在治疗中需要花费大量的钱,还要忍受治疗带来的痛苦,但是对于大多数人来说,在钱面前,你可以做任何事;在命面前,你会愿意付出所有的钱。钱没了还可以再挣,人没了就真的什么都没了,有钱没命花就是这个道理。所以当市场上出现便宜得多且疗效差别无几的仿制药,对于那些身患绝症,治疗过程中已经倾家荡产的人来说,简直就是延续生命的福音。那面锦旗"仁心妙手普众生,徒留人间万古名"就是患者内心想法的真实写照。人都有欲望,求生是一种欲望,挣钱也是一种欲望。徐峥不是白血病患者,对他来说求生和挣钱一开始也可以划等号,没有钱,等着动手术的父亲,离异后跟着前妻的儿子,都会离他远去,要生存下去,只有通过卖药挣钱这一个选择。(徐峥在电影里有句台词:有钱了不起啊?可能他自己也知道答案:就是了不起啊。)

其次,关于"救赎"。一部电影通过强烈的戏剧冲突来凸现主角内心的挣扎。私售仿制药触犯国家法律,徐峥深知天网恢恢,疏而不漏,散伙饭那场他说的没错,退出对他来说是最好的选择,对搭档们来说,徐峥抛弃了大家。但是王传君的死和参加葬礼时看到那些患者的眼神,他产生了深深的负罪感,当他重操旧业,对大家说出售价500的时候,我感觉到了他是想还债,后期黄毛的死更坚定了他即便最后难逃法网也要为更多患者供药的决心,在通往监狱的路上,他仿佛看到了死去的王传君和黄毛,我想那一刻他能对自己的内心有个交代,他才会对周一围说告诉他儿子,爸爸不是个坏人。

最后,关于"善良"。在这个物欲横流的时代,好像每个人都在追求着自己想要的东西,这本无可厚非。可这让社会都产生了冷漠和误解,徐峥卖药是为了挣钱,王传君卖药是为了活命,但进一步想,挣钱是为了让亲人有钱治病,让骨肉不必忍受远隔重洋的分别之苦,活命是为了让儿子在成长中能见到爸爸,妻子能有丈夫。就让我相信每个人的初心都是善良的,或者坏人也有变好的一天,卖假药的张教授没有供出徐峥,他起码坚守了最后的承诺。一百年前鲁迅先生写过:我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步。他笔下多写的是那些残忍的军阀和麻木不仁的百姓。我想不是时代变了,而是每个时代都有善良的人,在做善良的事。

后记:时代在进步,根据《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,为减轻广大患者特别是癌症患者药费负担并有更多用药选择,自2018年5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端