人人都是小人物

Blueberryfield
2018-07-05 17:41:26

每逢你想要批评任何人的时候, ”他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。

《了不起的盖茨比》

《我不是药神》的大海报已经在北京的地铁站里贴出来了。早在豆瓣上标记了想看这部影片,静候7月6日影片公映,但不知为什么,上映日期未到,大家仿佛一夜间都看过了,朋友圈公众号好评如潮。

于是,我按耐不住了。

只有中午有空。北京七月份又一个的流火天。掐着时间点赶到电影院时,觉得自己就要融化了。不想,最后关头,兑换电影票时出了幺蛾子。

“出不了票。”前台柜员摆出了“下一位”的冷若冰霜,虽然我身后无人。

我看着手中已被刮开密码、号称无门槛的兑换券,再翻看一下手机购票软件,无情被告知邻近开场时间,本场次票已停售。每个毛孔都在擦枪点火,我也忍耐不住:“你们也太过分了吧。”

前台小姑娘换上八十年代售货员的脸谱:“我怎么就过分了?您掏钱买票,才能看电影。”潜台词,现在只买100大洋的原价票,您爱看不看吧。

“。。。。”

《了不起的盖茨比》

于是,我按耐不住了。

“。。。。”

多说无益,规则如此。自己迁怒于人本就理亏。她不过是卖票赚工资,我不过是买票看片儿,我们之间横着一个叫做规章的神奇横沟,无法沟通。我们无需内战。于是,我删除了脑海中牢骚五百字,退到一旁,打了兑换券客服电话,也买了下一场次的电影特价票。

在这个世界,我们都是小人物,是小人物,就各有苦衷。

《我不是药神》也是这样一部关于小人物的电影。

小人物程勇,经营着破败的印度神油店,店铺被欠租金的房东锁了门,自己亲爹急需做高额手术,儿子也将被前妻移民出国。一手烂牌,他一根根抽着闷烟。

就这么一个无奈的小人物,摇身转变为慢性白血病患者的“药神”,纯属偶然。通过非正当渠道,程勇可以从印度搞到比市场价格低数十倍的山寨白血病药物格列宁(真实的药名叫“格列卫”)。“谁还能不得病?”正如片中一名为正版药救命而倾家荡产的大妈所言。活下去,不管是健康人,还是病患,普通人的心愿莫过于此。

一手交钱一手交货,上有小、下有老的程勇也获得了可观的经济收入。

这本是商品经济时代最平常不过的买卖,但无视知识产权、无视国家违禁条例,公然售卖的药物,就算胜造七级浮屠救人性命也被列入围追堵截的“假药”之列。

从正版药物谋取高额利润的跨国垄断公司势必不能无视“假药”横行,与公安部门协手打击“假药”市场。这部影片中,“反派”跨国公司,携手公正无私、“法大于情”的gong an局,对“正派”各种刁难,有牺牲、有无奈、有别离,最终程勇本人也在自发前来的病患夹道送行中锒铛入狱,服刑3年。

可反派真的罪大恶极吗?

专业有那么点关系,些许了解点新药审批流程,我不得不说,看似财大气粗的“反派”,也不过是有自己苦衷的“小人物”。

一种新药的上市,要经历把冷板凳坐穿的漫长周期,耗费巨大的人力物力。新药研发开始,一批批“白大褂”奋勇攀登,一只只实验小白鼠前仆后继。简单来说,要先发现病变原因,研究致病机理。再针对病变体进行药物筛选,得到特异性强、副作用低的靶向化合物。这就成功了吗?然而并没有。小鼠实验、临床一期、二期。。。过五关斩六将,每一个关卡都随时可能胎死腹中。有的项目历时二三十年之久,砸银子数百亿都不鲜见。以本片药物原型格列卫为例,该瑞士公司投入八百多亿的巨资,但真正称得上研发成功的药物不过二十余种,其中热卖的明星产品也就格列卫等少数几种。

生命诚然无价,但人类科研向来远非无价——并且价格不菲。虽然人道主义高于天,但医药公司、科学研究毕竟不靠喝西北风,激励新药研发势必依靠高额回报,甚至是暴利利润。

所以,我觉得《我不是药神》无疑是一部好片子。它揭示了人生真相:人人都有自己那份无可奈何。

影片末尾,由政fu牵头的医疗改革将格列宁等药物列入医保范围,终结了买不起药的人间惨剧。大幕落下,音乐响起。我这一排睡觉的大哥从打鼾中惊醒:“结束啦?”是的,今日份的小人物历尽千辛万苦,过上了新闻联播的生活。

可能正因为有这样光明结尾,才让我们得以在影院欣赏到这样一部题材独特(敏感)的电影吧。但这就像一场搏击比赛,正当两人斗的你死我活之时,音乐响起登场的大Boss粉墨登场,出手摆平一切——请问大Boss您早干嘛去了?

我相信,真正伟大电影应当揭示的是希腊悲剧式无以挣脱的矛盾,宇宙恒常、命运无情。所以,好片《我不是药神》赢得了票房的肯定和观众的赞许,但距离伟大的作品尚有差距。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列