军中乐园 军中乐园 7.3分

每个人都要回到现实生活中,所有梦也都会落空。

Fanta
2018-07-05 17:26:14

=

故事发生在国民党溃败逃亡台湾的那段时期,国民党想要反攻大陆,台湾与大陆隔水相望,金门岛成为了军队死守的“边境线”。

最简单的一条感情线是在军队被欺凌的华兴遇到了同样在茶室被欺负的莎莎,两人不堪这样的生活决定携手逃跑。

华兴亲手剃了莎莎的头发,伪装成军人从茶室走了出来。他们决定游回大陆。

在这样的背景下我们没法说他们到底是天真还是勇敢。最后,导演也没告诉我们他们的结局。

第二条副感情线就是男主的士官长老张,这个角色真是把陈建斌的演技发挥的淋漓尽致,红裤衩,黝黑的皮肤,一口浓重的地方腔。真的..“土味十足”。

完全看不到一点那个“皇帝”(甄嬛传)的影子。

这是一个小时候被国名党抓走充兵,再也没回过家的大陆人。

然后他遇到了茶室里的阿娇。虽然身经百战,但这位士官长依旧是个鲁莽的“纯情少年”,分不清真情假意一厢情愿的送给阿娇贵重的礼物,到了后来,甚至动了娶阿娇并且退伍开个饺子馆的念头。

可惜阿娇完全没有这个念头,她一心只想赚够钱,逃离这个地方重新开始生活。

所以她也来者不拒的收下每一位“嫖客”带来的贵重礼品。

知道回家的愿望遥不可及,老张把所有的希望放在了阿娇身上,让他借好了钱,前去找阿娇时。知晓了一切,在激烈冲突下老张一把掐死了阿娇。

- 一切都没了。不论是老张还是阿娇,所有的希望绝望愤怒屈辱,在这一瞬间都没了。

主感情线围绕阮经天饰演的男主小宝和万茜饰演的女主妮妮展开,同样是在茶室“工作”的妮妮跟别人有那么一点特殊,她是一个“杀人犯” —— 失手杀死了长期家暴的老公。

也是一个有孩子的单亲妈妈。来茶室可以“将功补过”减少她的刑期。

也正是这段特殊的背景注定了男主女爱情的不可能。

被分到茶室当兵的小宝在与妮妮接触过程中,从心动到熟识到喜欢上对方。

两人的感情戏算是全片最美好的几个片段之一,可惜在现实背景下戛然而止。

妮妮释放,回归自己的生活。小宝依旧在茶室…..

=

“如果人生可以重来,如果当时的我不那么做,事情会不会变得不同,我日复一日地问我自己这个问题,可我始终没有答案。

我常常想起你,想起你教我的那首歌。我们谁也无法回头,只能继续往前,茫茫人海,不知能否再相遇,我好想再见你一面。”

=

不得不说钮承泽的少女心和偏好依旧在这部电影里发挥的淋漓尽致。

一个有点沉重的题材,三段没有美好结局的故事。在镜头的粉饰下却透露着些许美好。

万茜拉着阮经天在田野里奔跑的场景和《LOVE》舒淇拉着阮经人在街道奔跑的样子如出一辙。

光很美,景很美,恰如其分的感情戏更加美好。

最后的最后,导演用黑白画面给我们描绘了三段美好的结局。

- 华兴和莎莎成功游到了大陆,开始新生活。

- 老张和阿娇结了婚开了饺子馆,还生了孩子。

- 小宝呢,退伍后找了妮妮,做了孩子的后爸。

我们不知如何才能到达最后的圆满结局,我们只知人生不可重来,事情也不会变的不同

每个人都要回到现实生活中,所有梦都会落空......。

军中乐园的更多影评

推荐军中乐园的豆列