关于“我不是药神”的没头没尾的一些记录

方方方方的糖
2018-07-05 看过

1.没哭,但是还是建议大家带纸巾,点映我们厅全场坐满,到后半段即使电影声音很大,还是不断听到有抽泣声。我没哭主要是最近泪点坏掉了。

2.前两天看《动物世界》导演的采访,他说刚从学校出来的时候觉得自己还有时间可以试错,但是那时候宁浩《疯狂的石头》横空出世让他觉得原来新导演的时代已经开始了。我想文牧野也可以成为这样的新力量。

3.刘德华当时慧眼识珠,挖出了宁浩这颗宝石。宁浩在多年后有了‘坏猴子计划’,签新的导演,文牧野是其中一个。

4.在本片中竟然可以在徐山争老师身上看到宋康昊的影子(宋康昊是我心中最好的演员之一)。戏中很多小动作和小眼神都值得反复玩味。

5.王传君的什么时候这么会演了,试探,欣喜,转眼的失望落寞,温情脉脉,都在眼底流转。电影里唯二的两个泪点其中之一就是他和他老婆对视和看小孩那几秒钟。

6.导演手记里说他(王传君)为角色减肥了20斤,每天跳绳2000个,开拍后每天4000个。为了更像病人两天不睡,累到脱像。他自己说我只是电影行业的一部分而已。

7.每个人都是在一些细微的地方格外动人。谭卓在舞厅大喊的时候灯照在她脸上,光落在眉角,眼里是些许‘得志’之后的满足欣喜以及终于也对现实挥了一拳的爽快感。我都恍惚以为那个人是郝蕾。

8.黄毛大多时候都是看不清楚脸的,没有太多表情。只有最后一刻才看清楚了他的脸。但是这张脸你一出剧院就会忘记。隔很长时间你偶尔看到街上对面路过一个人看着特别像是电影里的那个人,然后你五雷轰顶觉得这个不就是身边的人吗。这个是电影后劲的一部分。

9.牧师出厂唯唯诺诺,英文断字几乎一词一断。反对一切不符合他条理的事情,但是救人不在这个范围。

10.徐峥太好,有头发的他就是你我身边失意的中年人。慌颓度日突然被天大的馅饼砸中,终于翻身把歌唱却有惶惶不安。被身边事情刺激终于唤起心中怜悯悲切,救赎他人的同时救赎自己。这些其实是美国中年危机电影的典型“套路”。但是他演的太好了,被抓的那1分钟的神情转变就像是一团棉花砸到你脸上,轻巧又让人透不过气。

11.几个主角都太好,以至于让周一围的角色对比起来都立不起来(这个是导演和编剧的锅,篇幅不够也没细写。周一围自己完全是按照剧本要求在表演,甚至超过了剧本本身不用怀疑)。

12.电影不是没有缺点,对所谓的反面角色塑造的太过扁平化,人物站不住。所谓的“反派”形象就一直是西装油头的医药代表。观众一旦反思就会心中疑惑,即使演员已经尽量让角色看起来“讨厌”了。我后来想了,这可能是我哭不出来的根本原因。

13.新型药物的研制需要大量的成本和投入,无法计算。所以导演把冲突点主要放在了不同对层对“钱”的冲突上。所以张长林说出“这个世界只有“穷病是治不好”的时候,大家心里在乱骂却张不开口。

14.我时常让身边人不要站在太高的道德点上,一是会很冷,二是当人有了很明确的对错观念后会失去很多人生乐趣体验。你说:印度仿药是不对的吧,男主走私是不对的吧,买药赚钱也不对吧,都严重侵害了制药公司利益。但是制药公司把价格定的那么高没人吃的起药,间接导致了仿药和走私。

所以你看,没有哪一面是绝对的正面,这才是电影和人生的乐趣。

15.电影由宁浩监制,于是保留了大量的宁浩的个人特色,甚至宁浩本人也有出演。山争第二次卖药走出药店,雾霾中脸色不一的佛像出现的时候你就知道,这就是宁浩,悠远沈重。只要你看过宁浩的电影你就能轻易的找到相似的影子。

16.剧本和电影节奏还是有些弊病,但是完全不影响观感。说是本年度最值得看的电影也不为过。我们只有越来越多这样的电影,我们才不会如此羡慕隔壁韩国。希望大家能多多去看,毕竟你的每一张电影票都是在告诉影视行业乃至更上层的人,我们真正喜欢的电影是什么。

17.电影未来会被长时间提及,无论是电影本身还是长远意义。

18.如果要说什么关于这部电影的观影建议的话,建议大家不要看过多的剧透。

19.豆瓣在电影开画就给了9.0分,足以说明他优秀。

20.电影的意义其中一部分是——在120分钟里不分你我的坐在黑暗中牵挂他人,为不相识的陌生人流泪。

以上

@方方方的糖